中国至美国集装箱运费涨至逾两万美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】中国至美国的40英尺集装箱费用本周达到20,804美元。有业界人士认为,航运价格高涨的现状会持续到明年中国黄历新年。

路透社8月5日报导,海运咨询公司Drewry的董事总经理Philip Damas说:“我们已经30多年没有在航运业看到这种情况了。”

货运追踪公司Freightos表示,中国-美国东海岸航线每个集装箱运价比一年前攀升了逾500%,而7月27日的价格还略低于11,000美元。

报导认为,集装箱运费飙涨的原因是美国购物旺季到来之前零售商订单不断增加,加大全球供应链面临的压力;Delta变异病毒在几个国家的加速传播,导致全球集装箱周转率放缓;7月下旬和本周在中国南部沿海地区发生的台风也带来影响。

Damas预计这种 “极端运价”将持续到2022年的中国黄历新年。

运费用飙涨直接影响到了大陆外贸企业接单的积极性,令大陆外贸订单成为了外贸企业中的烫手山芋,有的不得不放弃了订单。

疫情以来,由于原材料价格上涨、海运费用暴涨等因素,一名在义乌从事纺织加工出口生意的熊老板对凤凰财经说:“去年利润率还能有10%,现在只有2%了。”

另据《21世纪经济报导》报导,面对如此低的利润,天津某外贸企业的负责人周明表示,即便到了一年一度的外贸需求旺季,市场上已经有无奈放弃订单的小货主。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论