美情报机构获得武汉实验室基因数据库

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月06日讯】美国媒体报导,美国情报机构正在分析一个包含大量基因数据的资料库,这可能成为揭开中共病毒(Covid-19)起源的关键。资料库中包括从武汉实验室研究的病毒样本中提取的基因蓝图。

美国有线新闻网(CNN)8月5日引述消息人士指,目前还不清楚美国情报部门如何或何时获得这个数据库,但负责创建和处理这类病毒基因数据的机器通常会与外部云端服务器相连,这使得数据库有可能被黑客入侵盗取。

目前,情报机构正想办法解读这些数据,将“堆积如山”的原始资料转化为可用的信息,但面临一些困难。

情报部门正在依靠美国能源部国家实验室的超级计算机来处理这些数据,但在人力方面,情报机构需要寻找能解读复杂基因测序数据的专家,而且这些专家还需要通过正式的安全审查,又能够说中文,因为这些数据是以中文书写,并使用了专业术语。要寻找满足所有这些条件的专家,存在很大困难。

多名消息人士称,解读上述资料库,将对于最终确定中共病毒到底是源自实验室还是从野生动物传给人类“至关重要”。

熟悉上述调查的消息人士既未证实、也不否认这些数据是否包含22,000个武汉病毒实验的病毒样本。美国政府内外的调查人员一直在找寻这些样本的基因数据。中方在2019年9月,即疫情爆发的前夕从互联网上删除了这些资料。

消息人士说,填补这一缺失的基因环节可能并不足以明确病毒来源。报导称,情报机构仍然需要将其它背景线索拼凑起来,以确定病毒的真正起源。

美国总统拜登5月下旬下令,要求情报部门用90天时间提交病毒溯源报告。如今90天期限已近。CNN此前报导,情报机构仍未对病毒起源得出“高度自信”的结论,有可能在90天届满时下令进行第二次调查。

美国会参议院情报委员会和外交关系委员会的两党议员本周发出一封公开信,敦促拜登政府继续将病毒溯源工作列为优先事项,以防止未来出现下一场大流行病。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论