NASA好奇号探测车在火星发现石拱门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月08日讯】美国宇航局(NASA)火星探测车好奇号(Curiosity)最近在盖尔坑(Gale Crater)内探索的时候发现一座天然石拱门。地质学家认为,这是火星上常年大风沙的环境侵蚀下,自然雕凿而成的景观。

盖尔坑是一个巨大的撞击坑,直径大约154公里,估计大约有35亿~38亿年的历史。好奇号目前调查的区域,是一个从富含粘土的区域,向另一个富含硫酸盐(比如石膏和泻盐)的区域过渡的中间地带。

从目前所掌握的证据来看,这两个区域以前都有过丰富的水资源,所以NASA对这些区域很感兴趣,希望能找到可以证明火星以前有过宜居环境的任何线索,比如至少曾有过微生物。

好奇号发现了这个形如拱门的石头后,美国宇航局(NASA)指挥好奇号上前仔细查看、拍照。这些发回的照片上视野宽度都只有大约16.5厘米,这意味着这个石雕的实际规模并不大。

行星地质学家(Michelle Minitti)在NASA发布的新闻稿中说,这个小巧的拱形石雕是由防侵蚀的材料构成的。盖尔坑内常年风沙很大,那里怪石林立的景观就是最好的证明。就像地球的自然环境能够雕凿出各种奇观一样,火星那样的环境也造就了那里的地貌。经不住风沙侵蚀的材料就被消磨掉,剩下的就是经得起侵蚀的坚固材料,它们呈现出各样奇特的型态。

火星地质学家卡拉瓦卡(Gwénaël Caravaca)发表推文说,“这个石雕看起来既像蛇,又像犄角,也像DNA的螺旋链,不管像什么,我认为都是远程显微成像仪(RMI)拍摄到的一个火星奇景,是火星上的自然风化现象在石头上产生的杰作。”

思维活跃的火星迷们对火星上的各种石头十分感兴趣。

6月初,另一部探测车毅力号(Perseverance)发回的照片中,一块奇特的石头让大伙儿着实笑了一阵。那块表面光滑、有着完美弧度的石头,从正中间裂成了两半。NASA的工程师(Kevin Gill)从海量数据中发现了这块石头,发布推文晒出照片,把它叫做“臀裂石”(butt crack rock)。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论