任重:“太不人道”的夫妻分居 现在更不人道

FacebookPrintFont Size繁体

近日在网上看到一条新闻,说是一对夫妻回国被要求隔离,夫妻必须分开住在同一酒店的不同房间,等于是吃和住要付双倍的价钱。这对夫妻抗议无果。

这让我想起一件往事,八十年代一位老外听说我国公派出国人员,不准夫妻同行,只能一个人留在国内,一个人去国外。他满脸吃讶地说:“太不人道!”

老外“太不人道”这句话,当时也令我很惊讶。我们从小接受的教育,是听党的话,跟党走,党叫干啥就干啥。入党团队的时候,都举着拳头发誓要把一切献给党,包括自己的生命,何况“两地分居”这种个人的利益得失。只要党需要,个人的一切都应该放弃。我们父母那一代,因为户籍、工作而常年两地分居的夫妇很多,白发苍苍退休了,才得以夫妻团聚。所以,在我的眼里,夫妻分居是司空见惯的事,没什么可大惊小怪的。

名人钱学森,妻子蒋英对媒体说过:他(钱学森)回北京以后,参加了那时候叫五院的工作,我就见不着他了,我也不知道他在哪里,人家也不告诉我他到哪里,反正我见不着他,就是这么样过了十几年。很可怜,他爸爸临终想见见他,都没有见着他……

钱学森没出国,因为搞原子弹要保密,也不得不十几年夫妻分居。后来传出钢琴老师蒋英和学生李双江闹出绯闻,人们唏嘘之际,不免归罪到“太不人道”的夫妻分居。

耳闻目睹,实际上这样的事很多。一个亲戚说过,当年四清,他负责调查部队医院军医群体的政治思想情况,结果发现,很多军医都存在“生活作风问题”。有作风问题的男女军医,夫妻常年分居的占大多数。

大陆改革开放后,人员流动相对宽松,但新的夫妻分居问题更多更大,而且集中在社会底层。以农民工为例:在家务农不够养家活口,到大城市里工作,虽然比老家赚钱多,可是要么得忍受夫妻分离之苦,要么得忍受夫妻俩和孩子分离之苦。还有许多夫妻不得不选择妻子带着孩子回老家念书。最终,还是夫妻分居,家人不能团聚,天各一方,那就不成为家了。

家庭是家人避风的港湾,一个放松的地方。夫妻之间有恩义、有信赖、有体贴。夫妻之间的悄悄话,是敞开心扉的倾诉,是消解心理压力的重要方式,也是维系人心理健康从而保持生理健康的重要途径。

正常的家庭,夫妻相伴、白头偕老;子孙满堂、人丁兴旺;合家团圆,其乐融融。这是组织建立家庭的目的。家庭是社会的基石,有了家,才有国。家庭安居乐业,江山社稷才稳定,才会国泰民安。

但中共治国的理念,一切从保党保权出发,用党性代替人性。民众的生死、基本人权都不在其眼里。政府滥权乱法已经到了无以复加的地步,类似隔离夫妻必须分居的恶事蠢事到处都是。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论