东奥闭幕日 美国队勇夺3金 跃居金牌榜首

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月08日讯】经过半个多月精彩赛事,东京奥运会于当地时间8月8日进入最后一个比赛日。这一天,美国队与中国队的金牌榜头名争夺站成为外界瞩目的焦点。结果,美国队在自行车赛、女篮和女排三场比赛中接力发威,勇夺3金,最终以39枚金牌反超中国(38枚),金牌榜和奖牌榜总数均名列首位。

东奥闭幕日 美中金牌争夺战白热化

东京奥运倒数第二天(7日)的比赛结束后,中国代表团以38金31银18铜的成绩,占据金牌榜首位;美国代表团则以36金39银33铜,位列第二。但在奖牌排行榜上,美国队以108比87遥遥领先中国队及其它各国,排名第一。

在最后一日(8日),余下的赛事共决出13枚金牌,美国队有四个夺金点,包括女篮、女排决赛,以及拳击男子轻量级 (57-63公斤) 和男子超重量级 (91公斤以上) 决赛。而中国队有望冲金的看点是女子拳击75公斤级决赛,由中国选手李倩对决英国名将普莱斯。

8日的赛事展开之后,美国队首先在女子自行车全能赛中收获了一枚意外的金牌,26岁的美国选手詹妮弗·瓦伦特(Jennifer Valente)脱颖而出,出人意料赢得冠军,缩小了美中金牌总数的差距。

东奥会最后一日,美国选手瓦伦特(Jennifer Valente)意外夺得了女子自行车全能赛冠军。赛后,她难掩激动心情,显然她非常清楚这枚金牌对美国人来讲有多么宝贵。(Justin Setterfield/Getty Images)

几乎在同时,美国女篮在决赛中以90:75大比分击败日本队,实现奥运“七连冠”。这样美中两队夺得的金牌总数同为38枚。

在随后的奥运女排决战中,世界排名第一的美国女排以3比0完胜世界排名第三位的巴西女排。这是美国女排首次夺得奥运冠军,同时帮助美国队将金牌总数提升至39枚,反超中国队一枚。

东奥会最后一日,在女排决赛中,美国女排以3比0完胜巴西队,首次夺得奥运冠军。(JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

而在女子中量级(69-75公斤)决赛中,中国队31岁老将李倩以点数不敌27岁英国选手劳伦·普莱斯(Lauren Price),获得亚军,使得中国队本届奥运会的金牌总数锁定在38枚。

此外,在男子拳击轻量级 (57-63公斤) 决赛中和超重量级 (91公斤以上) 决赛中,美国选手凯肖恩·戴维斯(Keyshawn Davis)和理查德·托雷斯(Richard Torrez)均不敌对手,双双获得银牌。

至此,美中双方的金牌排行榜争夺战落幕。虽然此前中国队持续领先了15天,但在最后一日美国队反超,跃居金牌榜之首。

东奥金牌排行榜(前10名)

据东奥官网消息,8日下午6点前,本届东奥所有赛事全部结束。其中金牌榜名列前10名的国家及所获得奖牌数如下:

美国队39金41银33铜(总奖牌113枚),排名首位;中国队38金32银18铜(总奖牌88枚),位居第二;东道主日本队27金14银17铜(总奖牌58枚),位居第三;英国队22金21银22铜(总奖牌65枚),排在第四位;俄罗斯奥运代表队20金28银23铜,位列第五(总奖牌71枚);澳洲队17金7银22铜(总奖牌46枚),排名第六。荷兰10金12银14铜(总奖牌36枚),排名第七;法国10金12银11铜(总奖牌33枚),位居第八;德国10金11银16铜(总奖牌37枚),排在第九;意大利10金10银20铜(总奖牌40枚),排在第十位。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)(有删减)

相关文章
评论