【名家专栏】扎克伯格、中国和脸书新世界

英文大纪元专栏作家John Mac Ghlionn撰文/原泉编译

FacebookPrintFont Size繁体

科技记者凯特‧卡德尔(Cate Cadell)指出,在2014年,当30岁的马克‧扎克伯格(Mark Zuckerberg)同意,在清华大学举办的一场活动上用中文进行问答,“让互联网陷入疯狂”。卡德尔补充说,这场演讲“褒贬不一”,一些人称赞扎克伯格的“坚持”,与此同时,另一些人则批评他“发音不准”和糟糕的语法。

扎克伯格没有被批评吓倒,几乎一年后,他又回到了中国,确切地说,回到了清华大学。这次,这位脸书的首席执行官用流利的普通话发表了长达22分钟的演讲。发音还可以,语法方面,总的来说,没有任何瑕疵。扎克伯格,一个不以幽默著称的人,甚至设法在观众中引起了一些笑声。演讲取得了进展,在场的人似乎对扎克伯格充满了敬畏,这种感觉,至少在当时,是相互的。

在那次演讲后,扎克伯格从中国市场获得了丰厚的利润。据记者帕雷什‧戴夫(Paresh Dave)和凯蒂‧保罗(Katie Paul)称,脸书公司“每年向希望在国外推广其信息的中国企业和政府机构,出售价值超过50亿美元的广告空间”。

中国是仅次于美国的“脸书收入来源最大的国家”。中国客户帮助马克‧扎克伯格成为美国最有权势的非民选人士。这种权力不受制约,因此允许扎克伯格在很大程度上不受惩罚地行事。现在,雄心勃勃的扎克伯格想要创造自己的世界,确切地说,他想创建自己的元宇宙。

形而上学的马克

什么是元宇宙(metaverse)?这个词本身是由“meta”(在计算机领域称为元)和“verse”(是宇宙universe的缩写)组成。你可能会说,元宇宙包括未知。在这个新的空间里,数字和实体之间的界限变得越来越模糊。

《连线》杂志称元宇宙是互联网的高度“沉浸式继承者”。在这个虚拟空间中,“数十亿用户将在无数不同但可互联互通的世界和情境中移动、互动和操作。”自始至终,他们——不,是我们——将保留我们的“虚拟身份、虚拟财产和数字货币”。换句话说,互联网、加密货币、虚拟现实、人工智能和意识将被扔进搅拌机,最终的产物是元宇宙,虚拟现实的网络世界。

根据风险投资家马修‧鲍尔(Matthew Ball)的说法,一个功能完备的元宇宙必须包括以下几个关键特征:必须跨越物理世界和虚拟世界;必须有自己的经济体系;元世界必须提供“前所未有的相互操作性”。

这意味着用户能够游遍整个元宇宙而不会遇到任何主要障碍。就在我写这篇文章的时候,脸书正在推出自己的数字货币Diem。预计元宇宙经济将由这种特殊的硬币推动。在这个未来的共享空间里,虚拟增强的现实和现实世界交汇在一起,脸书很可能在其中发号施令。

2016年3月21日,中共总理李克强在北京人民大会堂,会见来华出席中国发展高层论坛2016年年会的境外代表,脸书首席执行官马克‧扎克伯格(右二)也出席了该论坛。(Kenzaburo Fukuhara/Pool/Getty Images)

需要关注的原因

考虑到脸书滥用用户数据的历史,我们有必要提出一些重要的问题。其中包括但不限于以下几点:为什么是脸书?这对人类未来意味着什么?谁来监管扎克伯格?谁来监控元宇宙?在最近接受(美国科技媒体网站)The Verge采访时,扎克伯格非常详细地讨论了元宇宙。他承诺,用户将“他们的化身和商品能够传送到任何地方”,元宇宙将高度“便携和互联”。扎克伯格敦促读者“将元宇宙想像成一个具体化的互联网,在那里,你不仅仅是浏览内容,而是置身其中”。

换句话说,我们将成为锅里的青蛙,而脸书将相应地调整温度。对我来说,这听起来像是中共会赞成的事情。毕竟,元宇宙似乎不过是监视资本主义的进化——一种将个人数据变现的新方式,包括生物特征数据(虹膜扫描、指纹等)。

今年4月,我在《纽约邮报》的一篇专栏文章中写道,“当我们想到邪恶时,往往会想到戴着头套、手持武器、在寂静的黑夜中悄然前行的人。”然而,我警告说,“一看就是些最糟糕的想法,而一些最糟糕的人却在掌权。他们游说政客,并在起草立法方面发挥重要作用。这就是浅显的邪恶。”

澄清一下,我并不是说马克‧扎克伯格是邪恶的,不是,真正邪恶的是科技巨头的理念,无论是脸书还是其它任何大公司,对我们的生活有更大的控制。用扎克伯格自己的话来说,我们将不再只是浏览内容,我们将成为内容的一部分。世界各国政府已经在努力监管加密货币。他们到底该如何监管元宇宙,这一个互联网的进化版本?

我曾向脸书征求评论,但从未收到回复。说实话,我从未指望会收到答复。记住,我们讨论的是马克‧扎克伯格,他是世界上最有影响力的人之一。他只会给极少数人回复。而且,随着我们进入一个新世界,一个“勇敢的新世界”(如果你愿意的话),他可能不必回答任何人,甚至不必回答美国政府。

原文:Mark Zuckerberg, China, and Facebook’s Brave New World刊登于英文《大纪元时报》

作者简介:

John Mac Ghlionn是一位研究人员和散文家。他的作品发表在《纽约邮报》(New York Post)、《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald)、《美国保守党人》(The American Conservative)、《国家评论》(National Review)、《公共话语》(The Public Discourse)等知名媒体。他还是《硬币电报》(Cointelegraph)的专栏作家。他的推特是:@ghlionn

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论