中国疫情全面扩散 官方抗疫起内讧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月09日讯】中国疫情持续延烧,官方采取的“封城”经验,并未能阻止这次疫情的快速扩散。张文宏等专家对此建议要学会与病毒共存,但随即遭到中共原卫生部长高强的批评。

综合媒体报导,江苏省南京市是这次中共病毒本土疫情的传播源头,南京市部分地区8月8日已启动第六轮的大范围核酸检测,而扬州自7月28日至今,主城区也进行了四轮核酸检测。

一次又一次的核酸检测,以及回复到与去年相似的社区封闭管理措施,令一些民众质疑,打了疫苗以后的抗疫生活似乎没有改变。

扬州大学附属医院呼吸与危重症医学科主任吴峰8日在疫情防控新闻发布会上解释,全员核酸检测是阻断疫情扩散的重要手段,然而病毒有潜伏期和隐匿性,即使绝大多数的居民检测是阴性,但“适时地开展多轮次的全员核酸检测,仍然非常有必要”。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏7月29日在微博发文表示,现在越来越多的人相信,疫情不会短期结束,可能长期也结束不了,世界要学会与这个病毒共存。

但中共卫生经济学会总顾问、前卫生部长高强8月5日在中共卫生经济学会官网发表文章,却以不点名的方式批评张文宏,表示对于一些专家建议国家考虑“与病毒长期共存”的策略感到诧异。

他声称,中国的抗疫策略,“是精准疫情管控与广泛接种疫苗并行不悖的‘双保险’策略,而不是用疫苗群体免疫替代疫情严格管控,更不是‘与病毒共存’”。

6日,财新网刊发美国对外关系委员会全球卫生高级研究员、美国西东大学外交与国际关系学院教授黄严忠的文章《与新冠病毒共存不仅必要而且可行》。

他说,中共病毒与人类共存已经是一个难以改变的事实。理论上,一国可以通过举国之力,继续强化防止病毒从外部输入措施,但这样也可能会产生始料未及的后果。

他称,要实现与病毒共存,需要多管齐下积极推进。这个过程要分阶段有序进行,但也不应完全受制于现有政策惯性,不能因为有风险就裹足不前。

此前,据美国之音报导,德尔塔变种病毒促使美国、澳大利亚和其他地方的领导人重新实施限制措施,中共国家主席习近平的政府正在与去年武汉高峰期以来最严重的疫情作斗争。执政的共产党正在恢复关闭中国的策略:进入一个拥有150万人口的城市的道路已被切断,航班被取消,并在某些地区下令进行大规模测试。

隔离每个病例并试图阻止来自国外的新感染的“零容忍”策略有助于遏制去年的疫情,并使中国基本上没有病毒。但它对数百万人的工作和生活的影响正在引发警告,即中共需要学会控制病毒,而不是反复关闭经济和社会。

此外,根据中共国家卫健委网站,截至7日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种中共病毒疫苗17亿7,030.4万剂次。

按照中共官方的规定,中国18岁以上的民众,绝大多数已接种疫苗,全国多地7月起向下延伸,优先接种12至17岁未成年人,试图增加疫苗覆盖率。

但是最近疫情的迅速扩散,令中共国产疫苗的效力现了原形。同时引发民众再次质疑国产疫苗的有效性。有微博网友表示,“为何打了疫苗仍感染新冠病毒(中共病毒)?”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论