岳山:七常委北戴河度假 七旬老妇四处“扑火”

FacebookPrintFont Size繁体

中共外交部7月30日宣布例行记者会将从8月2日至8月15日休会,中共高层自7月31日之后全部隐身,北戴河当地火车站及高速公路严查死守,这表明北戴河会议,至少是所谓“休假”,早已经开始。

七常委“消失”超过一周

截至8月8日,习近平七常委已经“消失”超过一周,北戴河仍无消息传来。

中共新华社还未出现来自北戴河的电文,而中共政治局委员、中组部部长陈希看望慰问休假专家的消息也未见披露。而后者,历来作为中南海集体北戴河休假的“明证”。

在中共十九大以前,负责党务的政治局常委“接受中共总书记委托”,到北戴河“看望专家”,是例行公事,也是外界认为北戴河休假已开始。曾庆红、习近平、刘云山都干过这事。但到了中共十九大之后,这个任务落在习近平的清华系亲信、政治局委员,身兼中央党校校长和中组部部长的陈希身上。

2018年8月4日,陈希与副总理胡春华一同看望当时在北戴河休假的专家。2019年8月3日,和陈希一同去的是副总理孙春兰

但这次陈希看望专家的消息迟迟未见披露。这并非说明北戴河无事,可能显示情况更加吊诡。

七旬老太婆四处“扑火”

官方消息显示,中央政治局委员中,只留下仅年逾七旬的中共国务院副总理孙春兰一人,南下北上,到处“扑火”。

孙春兰在7月29日至8月1日在南京处理禄口机场疫情扩散问题,4日又在北京主持全国疫情防控工作电视电话会,同日再度南下河南处理郑州市第六医院所引发的疫情扩散,又马不停蹄于6日察看河南新乡水灾后问题。

直至8月7日,孙春兰仍在河南,可能要迟去北戴河休假。或者根本就不去了,因为她在中共二十大面临退休下台,对高层人事影响无足轻重。

而不但习近平,连李克强都没有去河南这个仕途旧地察看水灾和疫情。

过去一周,北京中央也不是什么事没做,各地的重要处理事务,需要中央点头。

比如8月7日傍晚,江苏省发通报对南京禄口国际机场疫情防控不力“问责”,并对一些官员进行了处理,最重的是免职的南京市卫健委党委书记、主任方中友。

而至目前,习近平、李克强、王沪宁等人从未就禄口机场疫情等进行过公开表态。李克强是抗疫领导小组组长,王是副组长。而习近平曾称自己亲自部署、亲自指挥抗疫。

河南省郑州市7月20日暴雨及疑因当局泄洪造成惨重灾情后,中共国家防汛抗旱指挥部总指挥、国务委员王勇作为迟到的中央高层官员,于8月1日至3日南下河南视察。

官方声称河南水灾造成302人死亡,但备受民间质疑,李克强掌控的中共国务院8月2日宣布成立调查组,宣称对存在失职渎职的行为展开究责。

这就可能涉及到省部级地方大员在此次重大灾难中的背锅问题。皆因河南省委书记楼阳生和郑州书记徐立毅,都是所谓的之江新军,王勇的上司李克强能处理得了吗?至于郑州书记这一级会不会被习近平最终被抛出,值得观察。毕竟不影响中共二十大高层人事。

在北戴河休假期间,孙春兰、王勇等人“值班”都是不能说了算的,李克强也不行,全部都是由“全面主席”习近平在“遥控”。

北戴河暗战信号 边境大省人事变动

虽然有亲共港媒放风说从胡锦涛时期起北戴河根本无会,但外界不相信。

因为参照过往惯例,涉及中共二十大的人事,提前一年就开始在北戴河会议上要和元老讨价还价,而不是等到明年大会前几个月的北戴河会议。据信中共二十大筹备工作领导小组已经成立。而今年秋天,中共将迎来十九届六中全会。这次全会将基本敲定下一年召开的二十大人事布局。

过去一周最大的人事变动,应算是内蒙古主席布小林的下台。

从8月2日到5日的两个官方信息,显示王莉霞已替下布小林,担任内蒙古主席。

本身是太子党的布小林,自年初在当地人大会议做政府工作报告期间突然晕倒后就隐身。由于近年内蒙古政坛颇不平静,从矿产窝案到强推汉语教学风波,布小林或因工作不获中南海肯定而下台,未来能否还会进京任闲职不得而知。

另一个备受关注的人事变动是新疆的最高军事指挥官换人。8月2日下午,汪海江中将以新疆军区司令员身份出席了一个军官退役仪式。事关新疆敏感局势,这项未被官方正式公开的任职,被外界视为接过烫手山芋。

习近平在7月21日河南洪灾时却去了西藏,如今北戴河休假期间还换了内蒙古的主席,换了新疆的军头,可见民族问题和边境不稳成为中南海的心头石,比水灾、疫情和休假都重要。

二十大引发的权斗前哨战

至于说北戴河会议作为中共二十大引发的权斗前哨战,内容应该会涉及习近平保连任,以及李克强总理的接班人问题。最近官媒披露习近平2018年在中纪委全会的言论,表明党内不少人仍不服“习核心”,要求党内民主。所以,诸多大事习近平还需要和“老人帮”谈妥,红朝官场的规矩,不是那么简单。

在北戴河会议之前,上个月传出,习近平从野战军选人掌控中南海警卫局。7月24日,武警北京总队司令员李维杰又在军媒刊发署名文章,以罕见口气强调维护习近平对军队的最高领导权,要求听习指挥,对习负责,让习放心,并放话对违反者“下手要狠”。

这都提前预示了,北戴河可能激战正酣?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论