中俄军力对比 更现实的近邻威胁(三)

作者:周田

FacebookPrintFont Size繁体

中共一直称俄罗斯是战略伙伴,俄罗斯仅称中俄关系达到历史最好水平,外界关注中俄是否可能结成军事联盟,似乎中俄之间应该没有多大威胁。但翻开历史就会发现,俄罗斯可能是中国最大的威胁,至少是其中之一。

中共不自量力地在太平洋挑战美国,一旦失利或被削弱,俄罗斯可能就会趁火打劫。从军事角度看,中俄军力对比有相当现实的意义。

中俄空军对比

俄罗斯将空军、太空军和导弹防御部队合并为一个军种,即空天军。其中空军运营超过4,100架飞机,数量列全世界空军第二位。

“全球火力”网站公布,中共空军拥有军机3,260架,数量位列世界第三。与俄罗斯相比,中共军机数量有差距,更尴尬的是,中共的主力战机大都是俄罗斯/前苏联的仿制品。

一、空优战斗机对比

俄罗斯的主力空优战斗机是Su-27,总计约229架;Mig-29约249架、Mig-31约132架。俄罗斯最新的Mig-35战斗机刚刚服役,第五代隐形战机Su-57也开始交付。

中共的主力空优战斗机是仿制Su-27的歼-11B,包括俄罗斯原产或散件组装的Su-27(歼-11A),总计应生产了超过400架;Su-27(歼-11A)约104架应该已经到寿停飞。中共模仿的歼-11B等多种型号,兼顾对地、对海攻击,已经不算真正意义上的空优战斗机,但中共也没有更好的空优战斗机。

中共的第五代隐形战机歼-20公开报导配属了2个大队,7月1日的党庆表演中现身15架;有媒体称生产了超过百余架,无法证实。歼-20的发动机、隐形结构和机载设备并未真正过关,量产恐遇到困难。

中共还有自行开发的歼-10轻型战斗机,作战范围只有900公里,生产了超过400架。

中俄空军若争夺制空权,应该主要是俄罗斯的Su-27对战中共的歼-11B,相当于俄式战机的比试。歼-11B的国产发动机显得逊色,机载设备的比较需要在实战中验证,包括中俄飞行员的训练水平。

俄罗斯的Mig-29、Mig-31战机或许也会对战中共的歼-10战斗机,但歼-10的航程有限,大规模交战的可能性相对小。

中俄的第五代隐形战机都在起步阶段,目前还无法担当主力。除空优战斗机外,双方的多用途战斗机也可能相遇。

2021年5月9日,俄罗斯的Su-35S、Su-34和Su-30SM战斗机在阅兵中编队飞跃莫斯科市中心上空。 (Kirill Kudryavtsev/AFP via Getty Images)
2021年5月9日,俄罗斯的Su-35S、Su-34和Su-30SM战斗机在阅兵中编队飞跃莫斯科市中心上空。(Kirill Kudryavtsev/AFP via Getty Images)
2019年10月17日,在吉林省长春的开放日期间,中共空军仿制Su-30的一架歼-16战斗机也模仿俄罗斯战机做翻滚表演。(STR/AFP via Getty Images)
2019年10月17日,在吉林省长春的开放日期间,中共空军仿制Su-30的一架歼-16战斗机也模仿俄罗斯战机做翻滚表演。(STR/AFP via Getty Images)

二、多用途战斗机对比

俄罗斯的用途战斗机,包括Su-30战机111架,Su-34战机124架,Su-35战机98架,都从Su-27发展而来,兼具空战、对地、对海打击能力。

中共从俄罗斯进口了Su-30约70架,仿制Su-30的歼-16可能生产了150架。歼-16和歼-11B一样,都有更多的海军版本,用于对海打击,若转向北方作战,训练恐不足。中共还有24架从俄罗斯进口的Su-35多用途战斗机。

无论空优战斗机或多用途战斗机,中俄双方的比试主要是俄制战机的较量。从有限的空战实例看,俄罗斯战机的空对空导弹并无出色的表现,中共的空对空导弹最早来自俄罗斯,后期参考美欧进行了改进,最终的效用需在超视距实战才能见分晓,包括中共战机的雷达和机载设备。若双方战机不能在超视距作战中见分晓,之后的近距离格斗,俄罗斯战机性能和训练水平估计会胜过一筹。

中俄空军争夺制空权,估计都会遭遇较大的损失,但俄罗斯凭借更多的第四代战机数量、对同型飞机性能的更深了解和更高的训练水平,应能取得最终胜利。

中共军队很可能无法阻挡俄罗斯军队的地面进攻,一旦俄军突破至沈阳,中共就失去了沈阳飞机制造工厂,歼-11、歼-16将无法补充,再难拿回空中优势。

三、攻击机和轰炸机对比

俄罗斯最新的Tu-160战略轰炸机17架,前苏联的Tu-22M轰炸机67架、Tu-95轰炸机42架;还有Su-25攻击机195架、Su-24攻击机274架,主要用于对地攻击。

中共的轰-6轰炸机约104架,最新的轰-6K或轰-6N号称作战范围达到3,500公里,但若失去空中优势,难有作为。中共缺乏空中加油,无法深入俄罗斯境内,也难逃脱俄罗斯的S-300、S-400防空导弹。

俄罗斯若取得制空权,轰炸机或攻击机都可以大规模出动,支援地面作战,俄罗斯还有Il-78加油机19架,可以支援战略轰炸任务。

中共还有一款歼轰-7,更难派上用场。中共仅有少量从俄罗斯进口的S-300、S-400防空导弹系统,仿制的红旗防空导弹性能、射程有限,除北京地区外,恐难以在更大区域内有效防空。

四、小结

中俄若冲突很可能动用空军,中共恐无法承受空中消耗战,最终将失去制空权;或者为了保存实力,不得不把主力战机撤往其它地区,以免全军覆没、无法补充。

中共的主力战机模仿了俄罗斯,应该自知无法与俄罗斯抗衡。中共的预警机、电战机、运输机、加油机、直升机等,最初也基本来自俄罗斯,仍在模仿中。俄罗斯空军的训练水平应超过中共空军,防空系统也更加成熟、完备。

一旦中共失去制空权,将难以抵御俄罗斯的大规模空袭,会令地面作战雪上加霜。

2009年8月19日,俄罗斯的航空母舰库兹涅佐夫号在摩尔曼斯克港。(Vasily Maximov/AFP via Getty Images)
2009年8月19日,俄罗斯的航空母舰库兹涅佐夫号在摩尔曼斯克港。(Vasily Maximov/AFP via Getty Images)
2012年9月24日,库兹涅佐夫级航母的第二艘瓦格良号在大连完工,被命名为辽宁号。 (STR/AFP/GettyImages)
2012年9月24日,库兹涅佐夫级航母的第二艘瓦格良号在大连完工,被命名为辽宁号。 (STR/AFP/GettyImages)

中俄海军对比

俄罗斯主力战舰的数量仍然占据世界第二,但现代化改造进展较慢,新型战舰服役较少,因此不会轻易出击。俄国海军曾长期占据旅顺,但被日本海军打败,对黄海、渤海、大连旅顺港很熟悉。前苏联一直希望拥有旅顺的海军基地,俄罗斯若发挥陆军优势再次占领辽东半岛,更容易获得旅顺港,不需要一开始就出动海军。

一、航母对比

俄罗斯仅有的1艘航母库兹涅佐夫号正在维修升级;中共虽然有2艘航母,辽宁号实际是库兹涅佐夫级航母的第2艘,山东号是辽宁号的扩大版。

俄罗斯航母即使能够出动,也难以发挥太大作用,应该不会派往黄海、渤海;中共航母缺少舰载机,也难以派出航母从海上威胁俄罗斯,双方航母几乎不会对战。

二、大、中型水面战舰对比

俄罗斯继承了前苏联的2艘基洛夫级核动力巡洋舰,满载排水量28,000吨,是目前世界上仅有的超过2万吨的现役巡洋舰,装载了大量导弹,包括反舰导弹20枚、防空导弹160枚;还有光荣级巡洋舰3艘,排水量11,200吨-12,500吨,装载反舰导弹16枚、防空导弹104枚;无畏级驱逐舰8艘,排水量7,570吨,装载64枚防空导弹,8枚反潜/反舰导弹;现代级驱逐舰3艘,排水量8,480吨,装载48枚防空导弹,8枚反舰导弹。

这些战舰分布在俄罗斯的多个舰队和区域,无法快速组建大型远征舰队,估计也不会轻易前往黄海。

中共最新的055型驱逐舰,排水量估计约12,500吨,服役了3艘;导弹发射管112个,可携带防空、反舰、对地攻击导弹、反潜鱼雷。

中共的052D驱逐舰,现役17艘,排水量7,500吨,导弹发射管64个。中共海军其余驱逐舰都没有试制成功,包括2艘052型、2艘052B型;052C型曾建造6艘,仅装备48枚防空导弹和反舰导弹;之前还有051B型1艘,051C型2艘,试图模仿从俄罗斯进口的现代级驱逐舰,都没有量产。

中共海军的大中型水面战舰,也没有真正的实力远征俄罗斯,更可能留在黄海、渤海,护卫北京。

俄罗斯的战舰现代化改造较慢,中共新造战舰更多,号称拥有现代化装备,但中共海军的各式导弹多数都起源于俄罗斯,之后又参考西方改进。中俄战舰都缺乏导弹拦截能力,若真发生海战,估计各自的反舰导弹都会造成对方的损失,双方也都没有多少现代海战经验,只要俄罗斯舰队不出动,双方基本没有机会对战,其它小型战舰更难相遇。

中共舰队不敢轻举妄动,还因为畏惧俄罗斯的潜艇

俄罗斯的阿库拉级核动力攻击潜艇。(STR/AFP via Getty Images)
俄罗斯的阿库拉级核动力攻击潜艇。(STR/AFP via Getty Images)
2009年4月22日,中共海军的一艘未知型号潜艇离开青岛港。 (Guang Niu/Pool/Getty Images)
2009年4月22日,中共海军的一艘未知型号潜艇离开青岛港。(Guang Niu/Pool/Getty Images)

三、攻击型潜艇对比

 

俄罗斯拥有核动力攻击型潜艇24艘,大多数在万吨以上,1/3在2万吨以上。其中阿库拉级(Akula class)排水量12,770吨-13,800吨,配备40枚鱼雷和俱乐部反舰导弹;静音效果号称超过美国的洛杉矶级潜艇,但应逊于维吉尼亚级;现役4艘,6艘大修或现代化改造。

奥斯卡级(Oscar class)导弹攻击潜艇,是前苏联的另一款核动力攻击潜艇,突出特点是装载了花岗岩反舰导弹、以及带核弹头的反舰导弹,现役6艘,2艘现代化改造;还有梭鱼级(Sierra class)潜艇2艘,维克托级(Victor class)潜艇2艘,吨位稍小,同样装载了带核弹头的反舰导弹。

俄罗斯最新的亚森级(Yasen class)攻击潜艇,搭载了宝石反舰导弹32枚,或40枚俱乐部反舰导弹,或者对地攻击的Kh-55巡航导弹;现役1艘,2艘海试,在建6艘。受资金限制,俄罗斯核动力攻击潜艇新建速度和现代化改造较慢,实际战备数量应为16艘。

中共的核动力攻击型潜艇093、093A、093B/G型共8艘,排水量约7,000吨,早期091型3艘,约5,500吨。中共无法从俄罗斯获得核潜艇技术,潜艇数量、吨位和性能都有较大差距。

中俄若发生冲突,俄罗斯海军的核动力攻击潜艇最可能出动,对中共舰队、航母威胁最大,中共的反潜能力有限,无论是鱼雷还是带有核弹头的导弹,俄罗斯潜艇都拥有显着优势。

中共比俄罗斯有更多的常规动力攻击潜艇,也主要仿制了俄罗斯和前苏联,常规潜艇主要在近海防卫,难以远洋作战。俄罗斯的核潜艇应该不会太靠近中国沿海,与中共常规潜艇相遇的可能性不大,双方核动力攻击潜艇有机会对战,中共潜艇处于明显下风。

结语

俄罗斯继承了前苏联的大量武器,仍然保持着世界第二军力的地位,但退出了全球争霸战略。前苏联武器的升级、保养并非易事,俄罗斯也缺乏资金大规模部署新式武器,只能努力维持区域大国地位。俄罗斯无意联合中共对抗美国,但却乐于看到中共不自量力地挑战美国、甚至出现冲突,俄罗斯则可能趁火打劫。

中共一心与美军争锋,却没有认真准备应对周边最大的军事威胁。中共试图拉拢俄罗斯对抗美国,但难以如愿。美国和盟友正在联合削弱中共的实力,中共则自乱阵脚、走下坡路;若中共试图冒险挑起冲突,会被削弱更快、甚至迅速溃败。无论怎样,俄罗斯作为近邻,对中国的威胁都很直接,中共军队目前无法抵御俄罗斯可能的进攻。

俄罗斯不会希望中共做大、最终威胁自己,一旦看到中共势弱,至少会索取更多实惠,还可能借机对中共用兵,获取最大利益。中共领导人并非完全不懂,如今却骑虎难下,只能走一步看一步;对中华民族来说,则可能带来又一次灾难。(完)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论