党媒“每日一锤”连挫股市 9日又砸向医疗美容业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月10日讯】中共当局近期不断出手整肃,令市场动荡不安。8月以来,央级党媒连日发文批评多个行业,令网游、白酒、奶粉、芯片等板块的股票接连大跌。8月9日,中共喉舌又发文批医疗美容,医美行业股价应声大跌。

北京时间8月9日一早,《人民日报》刊发题为《医疗美容要最佳效果 也要防不良后果》的文章称,一些医美机构在宣传中只谈“最佳效果”,不谈“不良后果”,容易使消费者忽视安全隐患等。

该文在历数医疗美容行业一些“乱象”之后,又引述专家说法称,“相关部门应加强监管,尤其加大对网上医美店乱象的打击力度”。

此文令医美股9日开盘普遍下跌。其中医美龙头华熙生物和爱美客跌近4%,复星医药、昊海生科和贝泰妮等跟跌。截至当天收盘,部分股票恢复涨势,但复星医药最终下跌4.42%,华熙生物跌1.01%。

此外,6日,中共央视财经曾发表评论文章《“缺芯”不是“炒芯”的理由》。文章称,针对汽车芯片市场哄抬炒作等突出问题,市场监管总局“该出手时就出手”。周末休市结束后,芯片股也在9日开盘暴跌。

自8月3日新华社旗下《经济参考报》痛批网络游戏是“精神鸦片”之后,央级党媒连日发文批评多个行业,令相关行业股价接连下跌。网民戏称党媒“每日一锤”,并猜测“下一个轮到谁”。

8月3日和5日,《经济参考报》和《证券时报》接连发文批评网游业,令腾讯等网游公司股价两度暴跌。

8月4日,中国科技部登出题为《加拿大一项研究表明部分癌症和饮酒有关》的文章。8月5日开盘,白酒板块个股集体下跌。

8月4日,新华社发文《身高焦虑就打“增高针”?危险!》,炮轰生长激素。号称“东北医药茅台”的长春高新5号应声跌停,安科生物也暴跌超10%。

8月4日晚,新华社还发表文章《警惕电子烟流向未成年人》。8月5日,A股电子烟板块开盘大跌。在美上市的电子烟巨头雾芯科技股价也快速跳水,收跌4.95%。

8月5日,新华社发文《专家提醒警惕配方奶粉营销影响母乳喂养》。8月6日,蒙牛等多只奶业股早盘重挫。

自由亚洲电台引述经济学者分析指,这可能是中共政府借用官方文章操控市场。但官方随意批评个别行业,外界无法确定到底只是一种“宏观调控”,还是一场大整肃的开始,这会令金融市场如惊弓之鸟,投资者无所适从。

时政评论人士江峰表示,中共党媒的官宣有着严格的写稿、用稿程序,只满足党的要求。像中央一级媒体发出去的文章,是要全国各报刊转载,并迅速形成全国性舆论的。因此,这波官宣文章反映的是中共的直接要求。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:兰辛)

相关文章
评论