民调显示:近七成加拿大人抵制北京奥运

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年08月10日讯】随着东京奥运落幕,世界焦点转向北京奥运。最新调查显示,尽管加拿大在本届奥运创下历史最好奖牌纪录,但多数加拿大人仍支持抵制北京奥运。有专家表示,在利益和价值观上,加拿大人看得很清楚;也有专家称,当年柏林奥运未受抵制,后来让纳粹德国壮大的历史悲剧不该重演。

加拿大在东京夏季奥运会获得7金、6银和11铜共24枚奖牌,在金牌榜和总奖牌数上都排在第11位,这个数字是加拿大在“未受抵制的奥运会”之中最好的成绩。不过,说起半年后即将在北京举办的冬季奥运会,多数加拿大国民仍选择抵制。

加拿大纳诺斯民调公司(Nanos Research)刚公布的调查显示,64%的人支持抵制北京冬奥,29%不支持,8%称尚未决定。加拿大华人移民最多的两大省分 – 安大略省和卑诗省支持抵制的声浪也最高,分别为70.3%和66.5%。

加拿大公民协进会主席董达成表示,冬季奥运一向是加拿大的强项,历届的奖牌成绩几乎都高居前三名,尽管本届东京夏季奥运的成绩也非常亮眼,但加拿大国民坚守着价值观,都不支持让一个持续迫害人权的国家举办奥运。尽管时间紧迫,半年后即将举行北京奥运,董达成说国际奥委会如果真有心,可以立刻取消北京资格,将赛事安排到其它国家举办。

董达成说:“我们可以将冬奥各类比赛项目转移到不同国家举行,加拿大、欧洲等许多城市都举办过奥运会,现在将现有场地再升级并不太难。奥运是一个彰显和平和文明精神的殿堂,在中国举办奥运只是污辱了所有运动员的体育精神。”

多伦多中国民运会的负责人之一关卓中,提到当年纳粹德国举办奥运时,国际上也传出要抵制奥运声浪却没有成功。“1936年的柏林奥运没有受到抵制,结果看看发生了什么,奥运会结束后,德国加速实行扩张政策,并积极开展迫害犹太人、攻打波兰等一连串行动,最终导致第二次世界大战和大屠杀的发生。难道我们要让历史再度重演吗?” 他说,现在国际奥委会和部分国家的软弱或逐利的态度,是对世界和平自由最大的伤害。

关卓中说,理解运动员想在奥运发光的梦想,但如果北京奥运仍将如期登场,至少世界各国政治人物和各大企业都不应该参加或赞助,不应该为邪恶政权背书。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论