郑州疫情凶险 突然叫停全市疫苗接种

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月10日讯】郑州市疫情急速升温,9日又新增3个中风险区。但当天当局却突然发布紧急通知,以严防人员聚集,阻断病毒传播为由,暂停全市中共病毒疫苗接种,引发舆论猜测。

郑州新增3中风险区 全市暂停疫苗接种

郑州市疫苗专班8月9日发布紧急通知,称按照郑州市疫情防控联合指挥部和市领导的要求,为严防人员聚集,阻断病毒传播,即日起暂停全市中共病毒疫苗接种工作。

郑州市所有疫苗接种点(含固定接种门诊、临时接种点、流动接种队等)全部暂停,接种开始时间另行通知。郑州当局突然叫停疫苗接种,引发舆论猜测,外界质疑中国疫苗的有效力。

郑州突然叫停疫苗接种登上微博热搜。(微博截图)

郑州传播的是中共变种病毒“德尔塔毒株”,传染力超强。郑州疫情正急速恶化,9日又新增3个中风险区。截止目前,郑州市现有1个高风险区,28个中风险区。

郑州市疫情防控领导小组办公室9日还发布通告,10日将对全市重点人群进行新一轮核酸检测。检测对象包括:

一、与郑州市第六医院有关联的居家隔离人员;

二、郑州市第六医院医护、员工及有关联已转移到集中医学观察隔离点的人员;

三、全国中高风险地区来郑人员及国家推送的全国确诊阳性在郑密接、次密接人员;

四、全市中高风险区域人员,各医学观察隔离点所有人员(含入境人员隔离点工作人员);

五、郑州市第一医院、郑州市骨科医院、郑州颐和医院、郑州爱馨养老院全体工作人员;

六、机场、口岸专班工作人员,进口冷链物流从业人员;

七、参与全市核酸检测医务人员及一线服务人员、第三方检测机构相关工作人员;

八、本次疫情防控指挥部一线工作人员。

郑州当局警告,不参加本轮全员核酸检测的重点人员,健康码一律标记为黄码,同时还要追究法律责任。这意味着不参加核酸检测的人员不仅会寸步难行,还会被追责。

广州疫情期间叫停疫苗接种

郑州并不是首个叫停疫苗接种的城市,今年5月31日,广州市爆发本土疫情,由于感染人数激增,广州当局也以防止民众聚集、减少病毒传播风险为由,暂时叫停了全市疫苗接种。

民众:感染者9成打了中国疫苗

另外,江苏南京市7月爆发疫情,并大范围扩散。南京居民周宁对自由亚洲电台透露,这次南京的感染者,“90%以上都打了(中国)疫苗”,直言“这个疫苗真的没什么用。”

近日,江苏扬州的疫情比南京更为严峻,扬州某酒店留守人员王强(化名)对新唐人记者透露,和南京一样,扬州很多人打过疫苗还是感染。

王强:“我们现在从扬州传过来都是本地人居多,我们基本所有人都打了疫苗。都打了,打两针。我们早就要求开始打了,我们四五月份都已经打完了。你看南京机场基本感染的都是打疫苗的。”

张文宏:中国疫苗“根除疾病流行”,可能办不到

针对中国国产疫苗效力的质疑,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏7月29日在微博发文说,此次南京疫情与之前的广州疫情,均有病患是在接种中国疫苗后感染的。

他承认,中国疫苗只能起到一定程度的“减缓传播”、“降低病死率”功效,但若要让确诊“清零”或“根除疾病流行”,可能办不到。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论