911罹难者家属要求拜登解密相关文件 白宫回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月10日讯】下个月将是911恐怖袭击20周年。上周,近1800名911事件幸存者、罹难者家属等敦促,美国总统拜登必须解密沙特袭击中作用的文件,否则不欢迎他参加911纪念活动。周一(9日)白宫发声明回应。

据英文《大纪元时报》(The Epoch Times)周一报导,在该媒体获得的致拜登的信中,911罹难者家属要求拜登政府公布联邦调查局在2016年对沙特的调查文件。他们认为,这些文件将揭示是否有与实施恐怖袭击的基地组织有关的个人,得到了沙特政府的援助或资助。

“如果拜登总统背弃承诺,站在沙特政府一边,”信中说,“我们将被迫公开反对他的政府参与任何911纪念仪式,因为他们阻碍美国人追究那些责任人的权利,证据显示,他们(沙特)实质上支持911劫持者。”

拜登在2020年的竞选活动中承诺,他将努力指示司法部披露有关恐怖袭击的证据。

“正如我在竞选期间所承诺的那样”,拜登周一在声明中说,“我们致力于确保法律范围内的最大透明度,并遵守奥巴马政府期间发布的关于援引国家机密特权的严格指导。”

声明中宣布,司法部周一已向法院提交了一份文件,“承诺对以前享有特权的文件重新审查,并尽快这样做”。但声明中没有明确说明是否会解密任何文件或其它证据。

上周,新泽西州民主党参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)也呼吁政府解密相关文件,他在一份声明中说:“如果美国政府持有任何可能牵涉沙特、或任何个人、或任何国家参与9月11日事件的文件,受难者家庭和美国人民都有权知道。”

911袭击导致近3,000人丧生,19名袭击者中有15人是沙特公民,主谋本拉登(Osama Bin Laden)出生于沙特,但该国政府否认了其参与恐怖袭击的指控。

前总统小布什(George W. Bush)、奥巴马(Barack Obama)和川普(特朗普)都拒绝解密关于911调查中的相关文件。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论