中共国防部和外交部被爆内讧 各自向习告状

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月10日讯】习近平当局近来不断打压私企巨头,被指或涉中共内斗。正在阿里巴巴因性侵案被围剿之际,马云旗下的《南华早报》放出消息称,中共国防部拒绝打仗,告诉习近平他们不会为外交部四处树敌的“战狼”言论负责。

港媒《南华早报》8月9日引述一位中共内部人士的话说,中共外交部和国防部为了话语风格而明争暗斗,外交部在国际上尽逞口舌之快,树敌无数。而当民主国家被战狼激怒,跟中共真到了战争边缘,中共军方却拒绝跟“多国联军”交战。

消息人士说,外交部和国防部的争斗甚至到了习近平那里,两派互相对习“告状”。外交部“甚至批评中共军队(PLA)在与美国打交道时过于‘软弱’”。同时,“军方向习近平表达了对外交部战狼外交的担忧,称不会为他们的不负责任言论‘买单’”。

报导还说,总部设在北京的全球化智库(CCG)上月举办“中国新叙事”研讨会,国际关系学院教授储殷在会上警告,外交部正在形成奇怪的“外宣内宣化”,造成宣传对象混乱,很难区分到底是说给国外受众听,还是说给国内受众听。

“在早期,我们相信流利的英语有助于(讲好中国的故事)”,他说,“现在的情况却是,中国用非常流利和正规的英语说着让外国人完全听不懂的话。”

报导说,储殷的讲话曾被海外中文媒体报导,但报导随后被撤下,据说是中共外交部对此大发雷霆,储殷还因此受到了“高层警告”。

报导引述分析称,在过去的几十年,中共宣传对国内和国外使用两套标准,对内强硬、反美,对外则谦虚、低调,被称为“熊猫外交”。如今外交部和国防部的互怼,凸显中共外交圈的“战狼”与“熊猫”两条路线出现了更大的冲突。

中共“战狼”外交始于“习近平时代”,上述报导似乎暗示习近平的外交政策在党内引发争议。另外,习近平所谓“建设强国新时代”的蓝图,催生了中共军队在南海和台海的咄咄逼人,正在迫使欧美国家联合备战,随时准备保卫南海和阻止中共武统台湾。而上述报导中有关中共军方“拒绝开战”的消息,也被指彻底泄露了习近平的底牌。

值得一提的是,《南华早报》早前已被大陆阿里巴巴集团收购。而阿里巴巴已遭遇北京当局强力打压多时,目前正因为女员工性侵案被舆论围剿。

此前阿里可谓“手眼通天”,此类性侵丑闻可轻易压下。而此次突遭全网聚焦,被指可能与当局强力打压私企巨头的形势有关。而央级党媒也加入抨击阿里的阵营,更显示此事背景不一般。

8月9日,《人民日报》旗下公众号“踏浪青年”发表文章《锐评阿里王成文性侵事件》,严辞警告阿里巴巴“资本绝不能控制媒体”,“不要妄想大而不倒”,“更不要妄想像韩国财阀一样操控一切”等。

上述评论文章一经发表,立即得到其它多个官方媒体的转载,引发市场震荡。9日上午港股开盘,阿里巴巴股价低开跳水,一度跌超4%,盘中市值一度蒸发超1,800亿港元。

在中国,阿里和腾讯等私企巨头多被指是中共权贵“白手套”,阿里据指背后涉及多个江泽民派系和其它权贵家族的资本。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论