巨星梅西被迫离开巴萨 加盟巴黎圣日耳曼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月11日讯】当地时间8月10日,阿根廷巨星梅西(Lionel Messi)被迫离开已效力了17个赛季的巴萨,以自由转会方式加盟了法甲豪门巴黎圣日耳曼。据当地媒体报导,双方签署一份2+1的合同,梅西税后年薪为3500万欧元。这笔世纪签约点燃了大巴黎球迷的热情,梅西新的30号球衣几秒钟内就被抢购一空。

梅西被迫离开巴萨始末

现年34岁的梅西此前整个职业生涯都献给了巴萨。他13岁时,从阿根廷来到巴塞罗那,加盟了拉马西亚青训营。自2004/05赛季开始,他一直在巴萨一队效力,总计为“红蓝军团”出战778次,打进672球,这两项数据都是历史第一。为巴萨效力的17个赛季里,他帮助球队夺得了35个冠军,获得了包括10次西甲、4次欧冠等一系列奖杯。

梅西和巴萨的合同在今年6月底到期。当时没有人认为,已经同意降薪50%的梅西,会离开“红蓝军团”。另外,虽然梅西已经34岁,但他的竞技状态仍然保持的很好。上个月,他刚刚率领阿根廷击败东道主巴西,夺得了美洲杯冠军。

上周,度假归来的梅西返回巴塞罗那,与巴萨签下了一份5年新合同,准备开启新赛季。但出乎人们意料的是,签约失败了。巴萨主席拉波尔塔(Joan Laporta)反复强调,俱乐部已无法再承受梅西的合同。他将一切的责任都推给了前任主席巴托梅乌(Josep Bartomeu)的管理层,认为是他们灾难性的经营,让巴萨无法再给梅西合同。

上赛季,巴萨的亏损高达4.87亿欧元,原本估计只有2亿欧元。巴萨的工资总额达到了俱乐部收入的110%,已严重超标,而西甲规定的上限是工资支出不能超过收入的70%。由于巴萨经营陷入困境,今年初,巴萨俱乐部重新选举,拉波尔塔胜出,当选新主席。当时,他的竞选口号就是“一定要留下梅西”。

已经有些去意的梅西看到拉波尔塔当选,于是决定长留巴萨,并同意降薪,将工资分摊到5年支付。在一系列操作后,拉波尔塔与梅西签好的合同,提交给了西甲联盟,但结果被打了回来。西甲联盟认为,巴萨同梅西的新合同违反了西甲工资帽体系的相关规定,所以不同意梅西注册成为西甲球员。

这一消息震惊了世界足坛。人们很难相信一家豪门俱乐部是如此这样运作的,新合同提交上去,不被通过,尽然提前不知道。这其中的真正原因恐怕外人一时还无法知晓。不过如果站在俱乐部角度来看,梅西的离开对其重建以及持续发展还是有利的。

未能留在巴萨,梅西很受伤。他在告别巴萨的新闻发布会上数次落泪。(Eric Alonso/Getty Images)

显然,梅西很受伤;而那些当时看到梅西留队以自由身来投的好友,也都成了“牺牲品”。其中,最后悔的莫过于阿奎罗(Sergio Aguero)。据传,阿根廷球星已不想为巴萨效力,可能会采取极端罢训的手段,逼迫巴萨让他自由离开。

此地不留人 自有留人处

看到这个可遇不可求的机会,法甲豪门巴黎圣日耳曼毫不犹豫地出手,先送上一笔5500万欧元的签字费,在提供一份2+1的合同(第三年有选择权),以及税后3500万欧元——世界足坛第一的高薪,最终请来了梅西。

巴西球星内马尔也表示,愿意让出自己的10号球衣给好友,但被梅西谢绝,“小跳蚤”会在大巴黎身穿30号球衣,那也是他在巴萨最初用的号码。合同正式签署后,大巴黎官网将梅西30号球衣立马上架,仅几秒种就被抢光。

梅西会在大巴黎身穿30号球衣,也是他在巴萨最初用的号码。(STEPHANE DE SAKUTIN/AFP via Getty Images)

梅西的到来,激发起了大巴黎球迷的疯狂热情。本周末,梅西很可能会上演在大巴黎的“处子秀”,4.5万张门票已全部售罄,在球场角落区域门票被炒到了800欧元;而顶层看台的门票则被炒到了1000欧元。

其实,当今足坛有能力签下梅西的并没有几家具乐部。大巴黎显得最为财大气粗。由于有西亚财团作为靠山,大巴黎给人感觉在球员交易中往往不计后果。2017年,他们拿出2.22亿欧元自巴萨签下了内马尔,引发了世界足坛震动,此后球员身价皆出现了暴涨。

但今年休赛期,大巴黎引进的皇马队长拉莫斯、巴萨队长梅西、利物浦“铁腰”维纳尔杜姆以及欧洲冠军意大利门将多纳鲁马,这4人都是自由身转会,他们尽然没有花一分钱的转会费。

相比之下,巴萨收到内马尔的2.22亿欧元买断费之后,花费了3.85亿欧元,先后引进了格列兹曼、登贝莱以及库蒂尼奥3人,皆被认为是失败交易,这也是让巴萨陷入财政危机的主要原因。

最近几年,大巴黎在欧冠赛场,屡屡铩羽而归;而且在法甲联赛统治力也出现下滑,上赛季还丢掉了联赛冠军。随着一众名将加盟,大巴黎新赛季确实让球迷产生无限憧憬。

不过梅西的到来,也很可能会让大巴黎失去另一位未来巨星姆巴佩(Kylian Mbappe)。22岁法国人一直希望转会到皇马,所以不愿意同大巴黎续约,也拒绝了加薪。疫情期间,俱乐部收入下滑明显,为了保持账目平衡,大巴黎很可能不得不放人,出售姆巴佩给皇马。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论