中国最大货运港爆疫情 宁波梅山港区已被封控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月12日讯】8月11日,中国最大的货运港口宁波舟山港确认一名货柜码头工人的中共肺炎(COVID-19)检测呈现阳性。地方当局已经宣布对舟山港区和梅山港区采取封闭管控,并暂停所有货柜进储的提领。台媒称,宁波舟山港爆出疫情,恐将对航运造成冲击。

当地时间11日下午,宁波市官方举行疫情防控工作新闻发布会,通报了该市舟山港一名余姓男员工的中共肺炎核酸检测阳性的情况。官方称名相关部门已对余某开展了流行病学调查,目前已查到245名密切接触者。

另据宁波市卫生健康委员会当天发布的通告,余某现年34岁,系宁波梅东集装箱码头有限公司的码头货柜捆扎工,家住宁波市北仑区白峰街道白峰村蒋岙3-3号,平时因工作需要居住在舟山港区金创工业园区的集体宿舍。余某在8月8日按公司要求定期接受核酸检测时,检测结果仍为阴性,但8月10日再次接受检测后,结果却呈阳性。目前,余某已被送定点医院。

官方称,余某发病前14天,无境外、国内中高风险地区旅居史,无确诊、可疑病例接触史,但8月5日至9日曾连续登外籍货轮作业,与外籍货轮船员也有近距离的交集。

目前,余某工作的场所已暂停作业并进行环境消杀。官方梅山港区采取了封闭管控措施:将北仑区白峰街道白峰村蒋嶴自然村、梅山港区金创工业园宿舍定为封闭区;白峰街道白峰村蒋嶴周边相邻自然村、封闭区外的舟山港区定为封控区。

梅山码头则已对外发布通知称,因“系统故障”,该码头决定于8月11日凌晨3时30分起,暂停所有进提货柜服务,恢复时间另行通知。

有陆媒报导称,这名余姓工人曾接种过两剂疫苗。

台湾中央社在相关报导中指出,根据中共交通运输部发布的数据,宁波舟山港2020年的货物吞吐量达11.72亿吨,连续12年保持全球第一;货柜吞吐量为2872万个标准柜,排名全球第三。而这次因爆发疫情而遭封管的梅山港区,其货柜吞吐量占宁波舟山港的20%。在这次发现感染病例前,宁波舟山港本已严重拥堵,如今梅山码头因疫情而停止运作,恐将对外贸航运造成冲击。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:兰辛)

相关文章
评论