【时事纵横】国产疫苗爆事故 KTV惨变红歌会?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月12日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年8月11日,星期三。

今天关注的焦点:“张文宏”反击党官?大陆门户网发文引疑;中共防疫新政惹议,国产疫苗频爆严重事故;全国卡拉OK曲目要拉“违规清单”,网民怒骂;教育先行统一!陆中小学生被戴思想枷锁;中共重判加拿大商人11年,国际社会谴责。

张文宏”反击党官?大陆门户网发文引疑

前几天,中共卫生经济学会总顾问、前卫生部部长高强在官媒上发文,不点名批评复旦大学附属华山医院的感染科主任张文宏,说他的“与病毒共存论”“绝不可行”。许多大陆媒体和专家随后也跟风批评,事情闹得沸沸扬扬。

面对这些批评声,大陆网上出现了疑似张文宏的回应。

8月8日和10日,“搜狐新闻”和“新浪财经”分别发表了署名张文宏的文章。文中对疫情形势给出十条建议。前面几条都和防疫有关,比如不要放松警惕;没事尽量不要外出;勤洗手、出门戴口罩等。

后面有两条,反击高强的意味明显。一条说,“虽然我不愿意说出事实,但又不得不说,接下来的形势会更复杂”;另一条是“远离那些煽动仇恨、叫嚣斗争的新媒体,认真去读几本经典书籍”。

有网友留言说,目前是处于“文斗阶段,庆幸(张文宏)还能发声……”

我们查证发现,其实,这篇文章早在去年4月就在网上流传了,当时还有陆媒出来辟谣说,这明明是他们的原创,怎么给冠上张文宏的名字了?

而在现在这个敏感的时候,这篇文章又出现了,同样是以张文宏的名义。这是个偶然事件吗?还是有人在背后操弄?

时事评论员唐靖远认为,高强的严防死守和张文宏的与病毒共存,分别代表中共式防疫和欧美式防疫。所以在中共眼中,两人的分歧,不是简单的防疫方法问题,而是严重的政治问题。

中共永远不可能承认严防死守模式比欧美模式差,哪怕严防死守造成了巨大的社会代价,甚至死了更多人,都不重要;重要的是,中共必须要把这个模式打造成社会主义制度优越性的象征,然后用这个去逐鹿国际。

但是,唐靖远指出,大陆医学界支持张文宏的人是不少的;同时,打着张文宏旗号进行反击的,背后很复杂,可能是还愿意尊重病毒本身科学规律的人,也可能是党内的不同派系,想借此打击习近平的“防疫样板工程”。

中共防疫新政惹议 国产疫苗频爆严重事故

不同派系为防疫路线或更深的政治目的明争暗斗,与此同时,大陆疫情仍然严峻。

据中共国家卫健委网站11日数据,8月10日0—24时,大陆新增本土病例83例,本土无症状感染者7例。

由于中共向来隐瞒真实疫情,外界认为他们的数据不可采信。但从官方采取的防疫手段,可以侧面推断出疫情是否严重。

10日,中共国务院联防联控机制宣布了新政策。该机构发出通知,称本地发生聚集性疫情时,要于48小时内整体腾空定点医院,全部用于集中收治、隔离确诊病例和无症状感染者。定点医院的疫情防控物资储备,要满足本院30天满负荷运转的需求。

一些微博网友留言说,“感觉大势不妙”、“看来情况不容乐观”。

也有人批评这项政策不合理。他们说,“怎么搬?往哪搬?”“定点医院哪个不至少有500张以上床位?48小时内搬走?其它医院平时也很挤,确定能接收这些病人?”“不仅有普通病人,还有重症病人,转移过程中发生问题谁负责?转移需要经过家属同意吗?还是说民众没有反对的权利?请保障好每一个民众的权利,不然就很不人性,不尊重人权!”

这些问题,可能很难等到官方的答复。

另一方面,近一个月,自由亚洲电台接到不少信息,显示大陆多地都发生接种国产新冠疫苗后的严重事故,重则死亡,有的情况危急。

其中,广东梅州大埔县光德镇一位林姓老妇,上月接种疫苗后晕倒,现在仍在广州抢救,但已经成为植物人,眼睛能睁开,全身不会动;一位59岁、来自河南的柳姓男子,在江苏张家港市被强制接种疫苗后死亡,他的女儿在网上求助,很快遭官方“维稳”。

另外,广西南宁的一名外地民工,在7月15日接种疫苗后,当天就发病,被送到南宁市第二医院治疗。8月7日,他不治身亡,他的家人因为求助无门,只能在医院门口举牌喊冤。

中共疾控中心的一名工作人员向自由亚洲证实,涉及国产疫苗不良反应的案例确实不少,上午接种、下午进ICU(重症监护室)的人很多。但是,这些事不可能上国内的新闻。

这名工作人员还表示,明白人都等著打辉瑞疫苗,但现在整个中国都没有,即使进口了,也是先给北京的那些领导打。

全国卡拉OK曲目要拉“违规清单” 网民怒骂

自从疫情爆发以来,很多人失去了生命,活着的人,生活被彻底改变。有网友感叹说,“我已经快忘了2020年以前的世界是什么样的。”而除了疫情的影响,还有人愤怒地发现,他们生活的另一些方面,也要被改变了。

近期,中共文化和旅游部在官网宣布,他们要成立内容审核小组,拉出“全国卡拉OK音乐违规曲目清单”。

什么算“违规”歌曲呢?相关文件称,歌词中有所谓危害中共国家统一的,损害其利益的,违反其宗教政策的,宣扬赌博及毒品的,等等,都违规。此外,官方还鼓励歌舞娱乐场所设立一个歌曲专区,来“弘扬主旋律,传播正能量”。

这条消息,引来了中国网民几乎一边倒的斥责。

有人问,“我们这是朝鲜吗?”“这些部门是没事找事干吗?越来越封闭了,以前都没事,现在就有事了?”“以后KTV我们只能唱红歌了?”“看什么书要管,唱什么歌也要管,你们在害怕什么?”

还有人引用电影《霸王别姬》里的经典台词说,“你当今天是小人作乱吗?不是,不是!是各自各一步步走到这田地的!”

教育先行统一!陆中小学生被戴思想枷锁

除了管控歌曲,接下来,大陆中小学生的思想也将被管控得更严。

9月是开学季,新的学期,学生们发现课程表上多了一门课,叫《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,而其它的课本内容也有修改。

根据美国之音报导,在新的历史课本中,教育部加重了边疆内容的比重,减少了洋务运动的比重,课本中多次出现习近平的照片。

在新版语文课本中,宗教信仰方面的内容被去除了,一些词汇也被篡改。比如,“上帝”被换成“老者”,“圣母子”被写成“母与子”。同时,革命色彩的教育内容占有很大比重,而古诗文的内容也增加了。

有人对增加古文教育看不太懂,难道是要弘扬传统文化吗?这和中共历来的作风不符啊。美国公益组织“公民力量”的创始人杨建利认为,“共产党从某种角度上,有意无意地把自己打扮成中国道统的继承者,从此得到它合法性的来源。这个是政治背景。在这个政治背景下,它就要加强中国传统文化的教育。”

除此之外,中共教育部曾在2019年宣布,全国中小学要统一使用“部编本”,也就是由教育部出版的教材,以此替换之前的人教版、苏教版、粤教版等不同版本的教材。而统一教材的要求,即将在2022学年度秋季开始施行,到时候,大陆在大学高等教育之前的教材,就都被统一了。

还有观察人士发现,中共一边不断强化统一民众的思想,另一边大力度去除西方思潮对中国人的影响。

8月10日,北京市教委发布了《北京市中小学教材管理办法》,明确要求义务教育学校不得使用“境外教材”。对此,有网友回复,“是不是该让学生们上山下乡了?”更有人说,中共教育的实际目的,就是封闭式的洗脑。

大纪元系列社论《解体党文化》指出,中共的一言堂和信息封锁、过滤,会造成信息严重不完整,妨碍人们作出正确的判断,让人无法独立理性地思考。

大纪元撰稿人古镜指出,中共有三大洗脑专职机构,一个是中宣部,一个是教育部,一个是文化部。而教育部,主要负责常规性洗脑,对国民进行系统的党文化灌输。

中共重判加拿大商人11年 国际社会谴责

下面,我们再来关注8月11日发生的一件大事。

当天,中共辽宁省丹东市中级法院以所谓的“为境外刺探、非法提供国家秘密”罪,重判加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)11年。斯帕弗要在中国服满刑期后,再被驱逐出境。

这是中共当局连续第二天公开审判加拿大公民。头一天,辽宁省高级法院驳回了加拿大男子谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)的上诉,以走私毒品罪名,维持死刑定罪。但谢伦伯格说,他是无辜的游客,是遭毒贩陷害。

这接连审判,我们不能不注意到一个背景,就是华为首席财务官孟晚舟引渡案的最后一轮聆讯,也正在加拿大卑诗省最高法院开庭,持续时间是8月4日到20日。

外界普遍认为,中共在孟晚舟案庭审期间重判加拿大公民,是为了对加国政府施压。同时,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)也被中共以间谍罪逮捕,不知道什么时候宣判。

11日,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)发声明谴责说,“中国(中共)对斯帕弗的定罪以及判刑,绝对不可接受,而且完全不公正。”

同一天,来自25个国家的几十名驻华外交人员,一起前往加拿大驻北京大使馆声援,其中包括美国、日本、英国、德国、法国以及立陶宛的外交官。

加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)在法院外的新闻发布会上说,“我们的集体现身和发声,向中国(中共)发出了一个强烈的信号,那就是全世界都在关注(这个案件)。”

他还替斯帕弗向公众转达三条信息,“一,感谢你们的所有支持,这对我来说意义重大;二,我精神很好;三,我想回家。”

对于此事,美国国务卿布林肯也发表了声明。他说,“我们与国际社会一起,呼吁中华人民共和国(PRC,中共)立即无条件释放加拿大公民迈克尔‧斯帕弗和康明凯。我们继续谴责这些任意拘留(行为),以及8月10日(美东时间)对斯帕弗先生的判决。”

布林肯还表示,中共“任意拘留个人,来对外国政府施加影响的做法,是完全不能接受的。人永远不应该被用作讨价还价的筹码”。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论