武汉疫情难控 扩大中风险区范围 民众恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月12日讯】武汉市疫情急速扩散,官方12日通报扩大一个中风险区范围,引起民众恐慌。目前,武汉疫情已蔓延至河南湖北,导致两地疫情形势恶化。

8月12日早上,武汉疫情防控指挥部发布通告,即日起,将江夏区纸坊街郭岭里小区中风险封闭区范围,向北扩大至谭鑫培路、向西扩大至武昌大道、向南扩大至青龙山北麓。

武汉当局称,将根据疫情发展态势,调整风险等级和区域。

武汉扩大中风险区范围,证明疫情难以控制在持续恶化,引起市民恐慌,“范围扩大了,从点到片”,“扩大了好多,一觉醒来我家成了中风险”,“我们家也变中风险了,难怪他们都说半夜听到钉钉锤锤”。

也有网友认为政府一刀切,太过武断:“江夏汤逊湖桥这边,没有确诊,封闭这么多天,为什么不像其他区一样,实行有疫情的小区封闭管理,分区域进行封闭呢?”

还有网友抱怨官方通报疫情信息不透明,“之前说武汉有,然后我弟一家从汉口回江夏父母家了,谁知道江夏区比汉口还严重”,“汉口还可以走动,江夏是完全封了”,“我看新闻以为沌口那边很严重,接着后面几天,江夏全封了,原来是我们这附近最严重”。

目前,中国境内流行的是传播速度快、传染性强的中共病毒变种“德尔塔(Delta)毒株”,中共的极端防控措施似乎未能奏效,病毒防不胜防。

2021年8月6日,武汉市民连夜进行核酸检测。(Getty Images)

武汉疫情扩散至外省

早在8月7日,武汉江夏区的纸坊、藏龙岛、庙山、大桥区域合围范围内的所有小区(自然村),都已实施封控管理,但疫情仍然从该区域扩散至河南湖北等外省。

根据官方通报,9日,河南正阳县发现,一名刚从武汉返回的男子是无症状感染者。次日,该男子居住的正阳县吕河乡杨店村已被划入高风险区。有网友透露,“挨着正阳县的息县听说也出病例了”。

当局10日发布通告,即日起,将正阳县吕河乡杨店行政村、大杨行政村、彭围孜行政村和兰青乡兰青行政村、袁寨镇付庄5地升为高风险地区。

同时,正阳县吕河乡、兰青乡、袁寨镇3地升为中风区。

除了河南,湖北一名妇女去武汉江夏区参加婚宴,返回后检测发现已成为无症状感染者。

这名妇女7月29日前往武汉,住在武汉江夏清江泓景小区的儿子家中。7月31日,到江夏区纸坊街道万枫酒店参加婚宴。

8月1日返回湖北黄冈市团风县淋山河镇张岗村,8日被检测为阳性。

自8月10日起,团风县淋山河镇被升为中风险地区,该镇党委书记张彩平也因此被免职。

近日,武汉江夏区因感染者激增,自11日起,该区部分区域暂停堂食,全区所有马路市场一律取消。

目前,武汉已封闭了至少157个小区,使用近4万间隔离房间。但武汉官方仅通报2个中风险区,没有通报高风险区。不过,中风险区的范围却在不断扩大。

然而,从武汉返回河南的感染者,却导致河南一天就新增5个高风险区,3个中风险区。由于中共官方疫情信息不透明,外界无从得知中国疫情的真实情况。

8月7日晚,武汉男子吴某被指控在网上传播“江夏纸坊感染700多个了,不敢报出来”等“不实信息”被拘留。

但是在中国,不被政府认可的信息通常被称为“谣言”。去年年初,武汉疫情吹哨人李文亮等8名医生,因在社交媒体发布疫情示警信息而被警方约谈,指控他们造谣,被迫噤声,外界对此仍记忆犹新。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论