“与病毒共存”不让提 江西教师建议扬州试行被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月12日讯】在中共去年鼓吹的“抗疫史诗”中,依靠行政手段野蛮封堵被宣传成所谓的“制度优势”。今年中国Delta变种疫情爆发,部分专家建议改变抗疫模式被官媒批判,有江西教师建议扬州试行“与病毒共存”甚至被拘留。

据陆媒报导,8月10日,网名“无线观察”的江西省丰城市张姓教师在社交媒体发文称,扬州“面积不算大,人口也不算多,可不可以让扬州试验一下放弃严格防疫,与病毒共存,看看会产生什么结果,这样可以为全国后期防疫提供借鉴,仅仅是建议,勿喷”。

不料,丰城市官方微信号“丰城发布”11日通报说,该张姓教师因为10日发布“涉疫情不当言论,造成不良社会影响”,被市公安局抓捕,被处以行政拘留15天。通报还说,张姓教师“深感后悔”,已“主动”删贴并公开致歉。

报导引述法律界人士指出,这名教师建议改变抗疫策略,纯属医学讨论范畴,根本谈不上什么“扰乱社会秩序”,公安局不应介入。还有网友呛声,如果说张姓教师“造成不良社会影响”,上海公安为什么不拘留张文宏

目前许多欧美国家开始转变抗疫策略,采取较为宽松的政策。中国Delta变种疫情爆发后,上海复旦大学附属华山医院感染科主任的张文宏7月29日也在微博发文,对中共当局继续铁腕封堵提出异议,建议“学习与病毒共存”,结果引来中共官员和官媒连番的舆论围剿。

官媒批评欧美的“与病毒共存”政策如何“落后”,并称中国放弃“全面管控”是“中了西方的连环计”云云。一些小粉红甚至辱骂张文宏为“西方利益集团代言人”、“美国养的狗”。不过,也有众多中国学者、媒体人和网民纷纷对张文宏表示支持,批评官方将尚有讨论空间的医学议题“无限政治化”。

美国之音引述前外科医生、独立时评人何岸泉分析,中共的抗疫是“政治任务”,为达目的可以不择手段、弄虚作假。张文宏建议“与病毒长期和平相处”,无异于对官方的“清零”政策构成挑战,变相宣告中共抗疫失败,当局当然不能容忍。

彭博社引述牛津大学流行病学教授陈铮鸣(Chen Zhengming)分析指出,北京的抗疫策略只能在一段时间内达成“零感染”,但病毒迟早会趁虚而入,当局早晚要做出改变。

另外,中共的野蛮封堵策略,被指在经济和政治上需要付出的代价会不断攀升。上周日本野村证券大幅下调了对中国经济下半年增速的预期,原因是北京在应对Delta毒株蔓延上采取的严厉措施。中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)则指出,如果中共持续在国内和边境实施封锁,恐怕会让中国成为与世隔绝的“孤岛”。

不过,也有时评人士指出,中共政权面临空前的统治危机,当局可能已不太在意国际上的孤立和经济的倒退,而主要关注如何加强对中国社会和民众的严厉管控。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论