湖北柳林洪灾 妻留诀别信“床下有存款”网民泪奔

洪水突发 泄洪无人通知

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月13日讯】“我好(如)果死了,你在床底下拖鞋袋子里好好找找,还有一点存款。”季保权在8月12日凌晨收到妻子的诀别信

湖北随州随县柳林镇居民季保权的妻子龚仕慧11日晚间去镇中心某超市上夜班,之后就再也没有回来。当晚,他们和其他村民遭遇洪灾,而在此之前,他们都未接到撤离通知。

妻子倒在地上一动不动

“上游新闻”12日晚间报导,季保权在凌晨5点23分看到妻子的短信,随即拨打妻子的电话,再无人接听。他想要去救妻子。

然而,季保权无法出门,洪水已将自家楼房一楼淹了一半。而他家比镇中心街道高出2米,街道底楼房屋早已被水完全淹没,妻子工作的超市仅只有一楼,他预感这是妻子的诀别短信。

他在家如坐针毡。两小时后,也就是早上8点多,洪水渐退,水深仍有半米。季保权无法再等下去了,冲到街道上、来到妻子工作的新生活超市。

不久,他看到最不愿接受的一幕——妻子龚仕慧倒在超市地上,面部朝下,一动不动。心如死灰的季保权找来一块布,盖在妻子身上。其妻遗体随后被运至随州市殡仪馆。

大陆网民“泪崩”,“这个诀别短信真的太心痛了”,“诀别遗言,让人看着好心痛,底层人民的生活是多么艰辛”,“人间悲剧”,“真希望这种事不要有”,“晚上忍不住哭了,这几天一直都没有什么好事,看到这里忍不住了”。

湖北随州随县柳林镇居民龚仕慧在8月12日凌晨给丈夫季保权留下诀别信。(网络截图)
湖北随州随县柳林镇居民龚仕慧在8月12日凌晨给丈夫季保权留下诀别信。(网络截图)

洪水是突发 泄洪无人通知

官方通报,柳林镇此次有8000余人受灾,21人死亡、4人失踪;受淹、受损房屋商铺达2700余间,其中倒塌221间;冲毁道路11.3公里、桥梁63座、电力通信线杆725根,镇区电力、通讯中断。

季保权回忆,洪水是突然来的。

他描述,11日晚8点左右,随县柳林镇下雨了,但雨不算太大。12日凌晨3点多,他被暴雨声惊醒;凌晨4点左右,洪水一下涨了起来,横穿柳林镇中心;凌晨5点多,镇街道的水涨至2米多高。

湖北气象官方微博“湖北天气”12日上午11点43分发视频称,随县环潭水库正在开闸泄洪。而当日,《湖北日报》则称,目前随州全市有141座水库溢洪。

可是,村民们并未接到撤离通知。

“上游新闻”称,12日凌晨4点左右,柳林镇才响起了警报,而此前村民并不知道。

湖北气象官方微博“湖北天气”12日上午11时43分发视频称,随县环潭水库正在开闸泄洪。(微博截图)
湖北气象官方微博“湖北天气”12日上午11时43分发视频称,随县环潭水库正在开闸泄洪。(微博截图)

季保权不仅失去了妻子龚仕慧,而且还失去了其他亲人。其二叔季大进的妻子和10岁孙子也不幸遇难。当日9点多,从老家返回镇中心住家的季大进,推开门,看见妻子和孙子倒在卧室中,卧室里留下20厘米深的淤泥。

此外,龚仕慧的一名女同事也不幸遇难,其遗体在距超市500多米的水沟中找到。

大陆网民愤怒:“为什么没有提前预警撤离?”“为什么还会有这样的悲剧发生?”“他们并未接到撤离通知!这个该追责了吧。”

眼看邻居被冲走

同是柳林镇居民的龚先生12日在接受《南方都市报》采访时说,他从来没见过这么大的洪水,水位最高时有三四米深。洪水来时,他亲眼看到家对面的邻居爬上电线杆自救,但电线杆被洪水冲断,邻居也就被冲走,自己却无法施救。

(记者李劲风综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论