中国著名人权律师高智晟失踪4年 生死不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月13日讯】中国著名人权律师高智晟在四年前的8月13日离奇失踪,至今生死不明。他的妻子及亲友四年来多方询问中共相关部门,始终没有任何消息。

高智晟,陕西省榆林市佳县人,他在近十年的律师生涯中为中国弱势群体维权,曾获中共司法部“中国十佳律师”称号,被誉为“中国良心”、“维权律师界领军人物”。

后来,高智晟因帮助受迫害的法轮功团体维权,成为中共当局迫害的对象。

2004年底至2005年,他接连写了三封致时任中共总书记胡锦涛、总理温家宝的公开信,以第一手调查资料揭露劳教所如何酷刑虐待法轮功学员。

在第三封信中高智晟写道:“此时此刻,我用颤抖著的心、颤抖著的笔记述著那些被迫害者六年来的惨烈境遇,在这次令人难以置信的野蛮迫害真相中,在政府针对自己的人民毫无人性的残暴记录中,其最持久地震荡着我的灵魂的不道德行为记录,即是‘610’人员及警察的、完全程式化的几无例外地针对我们女同胞女性生殖器攻击的下流行径!几乎是百分百的女同胞的女性性生殖器、乳房及男性性生殖器,在被迫害过程中都遭到了极其下流的攻击,几乎所有的被迫害者,无论你是男性还是女性,行刑前的第一道程序那就是扒光你的所有衣服,任何语言、文字的功能都无法复述清或者再现我们的政府在这方面的下流和不道德!我们还尚存一丝体热的民族成员谁还有条件在这样的真实面前沉默下去!?”

高智晟呼吁当时的胡、温当局:必须正视存在的严重问题,立即停止迫害法轮功。

然而,在2006年,中共当局吊销了高智晟的律师执照,并将他秘密绑架4个月,对他也施以酷刑。

同年12月,他被以煽动颠覆罪判刑3年、缓刑5年。2009年2月,高智晟又被当局带走;2010年4月他短暂现身北京,并接受美联社采访。22个月后,他再次与外界失去联系。

2014年8月,高智晟终于出狱,在遭到当局严密监控的情况下,他写下《2017年,起来中国——酷刑下的维权律师高智晟自述》一书,曝光他在新疆监狱期间,遭受电击生殖器等各种酷刑。

一年后的2017年8月13日,遭当局非法软禁的高智晟再次消失,迄今已经整整四年,生死不明。

流亡美国的中国著名盲人律师陈光诚,8月11日在自由亚洲电台发表评论文章,谈及高智晟律师被失踪事件。

他写道:“今天一早醒来,突然想到被誉为中国的良心的高智晟律师到8月13日就被匪共绑架失踪整整四年了。随即又想起我在黑监狱中分秒难熬的经历,便辗转反侧再难入睡,于是起床穿衣到书房坐在桌前陷入沉思。”

他表示,“在科技信息技术高度发达的今天,高智晟这位国际知名的中国人权律师被强制失踪整整四年,至今下落不知,生死不明。国际社会、人权组织、正义人士若继续束手无策,既是当今人类的耻辱,也预示著中共暴政对更多人人身安全的威胁。”

高智晟曾三次获诺贝尔和平奖提名,2009年,他的妻子耿和带着两个孩子流亡到美国。在今年7月16日举行的2021年度宗教自由峰会的闭幕式上,高智晟的女儿耿格(Grace Gao)呼吁国际社会,继续对所有像高智晟一样因捍卫人权、信仰和自由而遭受中共迫害的人士保持关注。

高智晟的夫人耿和(左)和女儿耿格在旧金山湾区接受大纪元新唐人联合采访。(大纪元)

提及遭中共绑架、不知被关押在何处的父亲,耿格表示,“很多在监狱里的人,唯一能让他们活下去的(理由/希望)是身在外面的人关心他们,仍在为他们祈祷,这非常重要。”

在父亲失踪不久后,耿格曾接受大纪元采访。她说:“她相信他的父亲一定会回来,因为他在神的手里。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论