【未解之谜】圣德太子 原是神僧转世?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月13日讯】大家好,我是扶摇。今天我们来和大家说两个经历多次轮回的跨国转世奇闻。

第一个,是一位在日本家喻户晓的重量级人物。他经常出现在日本的教科书里,而且,在日本以往发行的日元钞票中,一共有7次印有他的头像,可见他在日本人心目中的地位。他就是日本的“厩户王子”,后世尊称他为“圣德太子”。

圣德太子不仅是日本古代史一位杰出政治家和宗教家,也是日本初期佛教弘扬的最大功臣,因此,他还被称为“日本佛教的始祖”。

王妃奇梦 神僧相告寄宿

那么史书都记载了圣德太子怎样的传奇转世经历呢?

日本奈良时代有一本典籍叫“唐大和上东征传”,也叫“鉴真和尚传”。它是研究唐朝著名僧人鉴真东渡日本传播佛法,最详实、最原始的史料,是由日本天智天王后裔真人元开编撰。根据书中记载,鉴真在扬州大明寺讲过一句话,他说:“以前,我听说南岳慧思禅师圆寂后,为了兴隆佛法,托生为倭国王子。”这里所说的倭国王子指的就是日本飞鸟时代的圣德太子。

根据日本史《圣德太子传历》所说,他诞生于一千四百多年前的飞鸟时代,父亲是日本第31代天王用明天王。圣德太子还没有降生时,他的母亲在梦中看到一名金色神僧,站在她的面前。僧人说:“我有救世的愿望,想暂时寄宿在王妃的腹中。”王妃问:“您是谁?”僧人说:“我,救世的菩萨,住在西方世界。”王妃说:“可是我是俗人,腹部肮脏,贵人怎么能寄宿呢?”僧人说:“我不介意。只是希望托生人间。”王妃不敢再推辞。王妃怀孕后,变得聪睿慧敏,尤其善于辩论和领悟法理。

王妃分娩时,从西方射下金色的光芒,照亮了王宫。当时在位的日本第30代天王敏达天王听说此事后,率人一同前来探访,亲眼看见那团耀眼的金色光芒。

圣德太子忆前生

时间一晃,过去了两年。圣德太子两岁时,在2月15日那天早上,奶妈发现小太子做出很特别的举动。只见他双手合十,面向东方朝佛礼拜,那举止神情俨然是成人的模样。而当小太子3岁时,就已经展现出异乎寻常的智慧了。

一天,父王抱着他游览后花园,笑着问他:“我儿,你喜欢什么?桃花还是松针?”太子说:“我喜欢松针!”其实小孩子喜欢桃花或者喜欢松针都很正常,但是小太子给出的理由很特别,他说:“桃花短暂,松树万年常青。”

圣德太子6岁那年,冬天10月,位于朝鲜半岛的百济国派遣禅师、僧人等人来到日本。一天,小太子正在天王床边侍候,他说:“我想看看百济国进献的经书。”敏达天王问他:“为什么?”

太子说:“昔日,我住在中国,于衡山修行,聆听佛的教诲,今天想看一看百济进献的经书。”敏达天王听后惊讶万分:“你才6岁,常在朕的身边。你什么时候去过中国呢?可不要撒谎噢!”太子说:“那是我的前世,所以我记得。”

这圣德太子还有一个别名叫“丰聪耳”,因为他能一次听多人说话并能依序全部重复一遍,记忆力相当惊人。

用明天王二年,16岁的圣德太子奉命征讨叛军。在出征之前,他命人去砍伐树木,雕刻了四大天王神像,安置在军队中,用以祈祷,提振士气。之后太子大胜,缴获大量叛贼的家产,可是太子对财物毫不动心,把它们全部捐给寺院。后来,圣德太子还修建了四天王寺和法隆寺等7座寺院。

太子摄政 忆前生弟子

到了推古天王元年,圣德太子21岁。日本历史上第一位女天王——推古天王,也就是圣德太子的姑妈,赐封他为王太子,由他代理国政。这对于别人来说可能是求之不得的事,可是圣德太子却婉言推辞,并再次提到,过去世在中国,他转生过数十次,今世降生王族,是想出家修道,兴隆日本的佛法。但是推古天王不允许太子出家,于是圣德太子不敢再推辞,只好代理国政。

推古天王常常听太子讲解经典,知道佛法不可思议,于是发下大愿,一心供佛,出资塑造佛像。推古天王二十二年,推古天王精心挑选了1000人出家,振兴佛门。

推古天王十年,百济僧人观勒来,来到日本进献天文、地理、遁甲、方术等书籍。这名百济僧人还挑选了三四个人来日本学习历法、方术,都是学业有成。

一天,圣德太子对左右的臣子说:“以前,我在衡山修行。这名僧人曾经是我的弟子,常常不离我左右。他经常谈一些天文、山河以及小道的事。我托生到王族,他也追来了。”

出使中国 使臣寻回前世经书

推古天王四年的一天,太子正在和高句丽高僧惠慈法师一起研究佛经。忽然,太子指着经书说:“《法华经》中,这句落了一个字。恩师,您以前见到的版本,也是这样吗?”惠慈说:“其它国家的经书,这里也是没有字呀!”

太子说:“这句中应该还有一个字。我记得以前我念的那卷经书中,是有一个字的。”

惠慈问他:“殿下念的那卷经书,现在什么地方?能否看一下?”太子微笑着说:“在衡州的衡山寺。”惠慈当下大为感叹,双手合十顶礼。

推古天王十五年,太子上奏天王派遣使臣小野妹子前往中国,取回那部佛经,作为标准刊物。

小野妹子出国前夕,圣德太子详细告诉他衡山的方位,进山的路线,山里僧人的现状。他将几套僧服交给小野妹子,叮嘱他一定要送给南岳衡山的僧人。小野妹子抵达中国后,按照太子事先的嘱托,找到了山中的僧人,转交了太子的礼物,如愿以偿地取回了经书。

太子修行有素 未卜先知

圣德太子主掌国政,日理万机,但修行的功夫一点都没有落下。有一次,太子观察天气的变化,知道将有地震,就命人抓紧时间加固房屋。

推古天王二十六年,47岁的太子对大臣说:“中土正在兴兵大战,有一大国将要灭掉小国,李姓将会应命出世。大隋的国运,今年就要终结了。”果不其然,后来李渊、李世民父子太原起兵,灭了隋朝。太子预言分毫不差。

同年冬天,太子召请太子妃,为她讲述因果,以及他在中国累世转生的情况。太子说:“有一世,我出身卑微,偶然听到法师讲法,我就剃发出家,成为沙弥。修行了三十多年,死于衡山山脚下。今天想起来,当时应该是晋朝末年。后来,我投胎于韩氏,再次降生为人,发誓生生世世弘传佛法,于是登上衡山修行了五十多年,当时是宋文帝主政时期。我去世后,托生于勾氏,再次得到男身像,出家为道。经过四十多年,我死去后托生于高氏,当时是齐王君临天下,我又到衡山,修行了六十多年。至梁朝时,我托生为梁相的儿子,还是到衡山修行,这一生历时70年。当时,我发愿一定要托生到东瀛,传扬佛法。”

太子表示,如果今生结束,将来要托生到贫穷的人家,继续入道得法。

推古天王二十九年春,太子在斑鸠宫,命太子妃沐浴更衣。他本人沐浴更衣后,对太子妃说:“今天晚上,我要迁化了。你可以跟我一起去。”次日,内侍发现太子和王妃双双圆寂。消息传出后,举国悲恸万分。

日本从推古朝到大化革新,称为“飞鸟时代”,这时期日本佛家文化兴起和广传,成为日本当时文化繁荣的亮点。圣德太子多世在衡山修行,以生生世世累积的福德,振兴日本佛法,如愿以偿,成为照亮整个飞鸟时代的第一人。他和衡山的奇缘,也在日本留下千古佳话。

不丹小王子的转世奇缘

其实像圣德太子那样多次轮回转世,生生世世修行的例子还不少。我们再来说一个现代的例子——不丹国小王子的转世奇缘。

我们之前曾为大家介绍过不丹国王太后的转世奇缘,和她亲历的寻找转世灵童的故事,大家有兴趣的话可以找出来看看。

我们回到这位不丹小王子这儿。不丹小王子毗卢遮那2014年出生,他的母亲阿希‧索拉姆‧德钦‧旺楚克公主是现任不丹国王的亲妹妹。

不丹小王子在很小的时候告诉家人,他的前世曾经在不丹王室出生过,他还能记得很多前世的事情,比如,在没有任何人告知的情况下,他能辨认出石头上留下的脚印,找到自己曾经使用的古藏文以及存放经书的地方,还有前世修行过的寺庙以及认识的人。

不丹小王子毗卢遮那还回忆起自己在公元824年之前,曾转生过印度那烂陀大学的教授。那烂陀大学是古代中印度佛教最高学府和学术中心。那烂陀大学规模宏大,曾有多达900万卷的藏书,历代学者辈出,最盛时有上万僧人学者聚集于此。公元1193年,突厥人入侵,那烂陀大学遭到严重破坏。小王子曾经详细描述了这座佛教圣地过去的样貌,后在访问印度那烂陀大学遗址时得到惊人的证实。

而这位不丹小王子和中国还有不解之缘。2019年,当时才5岁小王子和妈妈阿希‧索拉姆‧德钦‧旺楚克公主一起来到了四川马尔康的毗卢遮那圣窟,因为他记得前世自己是在这个地方修行的中国僧人。

毗卢遮那圣窟呈漏斗形,洞中有冬不枯夏不盈的神泉,窟壁上还存留着有莲花生自显像、圣脚印、圣鼻印、圣身印以及十世班禅在洞壁上发现的阿弥陀佛和观音菩萨自显像。

相传这是唐朝藏传佛大师毗卢遮那翻译佛经的洞窟,后人为了纪念他,故以此命名。毗卢遮那大师在此修行时留下了多达25种圣迹,至今仍能清晰地看到当年他在山顶岩石——忏悔石上留下的睡印、帽印;沿途的岩石上还有当年大师抠取金刚经和珍藏大藏经以及当年大师修行时不慎散失了十六颗念珠的印迹……

而这位大师就是不丹小王子的前世,他在毗卢遮那圣窟指认了自己曾经使用过的物品。看来他的名字毗卢遮那还真不是随便取的呢。

好了,今天就和大家分享到这里。未解之谜,我是扶摇,我们下期再见。

YouTube链接:https://www.youtube.com/watch?v=K1Q-VtC2EcI&list=UUzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ&index=1
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
订阅未解之谜Telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

【未解之谜】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论