就业难 中国各师范院校录取分数直逼清华北大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月14日讯】中国经济不断恶化,许多行业都在大举裁员,早前炙手可热的科技互联网企业也不例外。这使得工作相对稳定的教师职业备受欢迎。今年中国各师范院校高考录取分数线超越不少名校,甚至逼近清华和北大。

据党媒《中国新闻周刊》报导,今年中国各师范院校高考分数线,已经“碾压”了许多985、211重点大学院校,甚至“进逼”北京的清华大学和北京大学,形成“师范热”。

报导引述广东省教育考试院的资讯称,近两年来中国高考考生选填志愿时,更喜欢选择职业稳定、社会需求大、就业前景明朗的专业。其中师范类及公安、司法等科系的招录情况相对较好。

中国教育科学研究院研究员储朝晖分析,“师范热”的主要形成原因,与现在的就业状况直接相关。现在中国大学各科系的未来就业形势具有不确定性,眼下的热门科系在毕业后可能变成冷门。相比之下,师范科系“近乎恒温”。

报导称,现在的状况与以往师范院校“生源较差”的情况形成巨大反差。几十年前,师范科系还属于冷门科系,不少地方师范院校需要降分录取,才招得到学生。

近年来,中国经济在持续下行的情况下,又遭美中贸易战和疫情冲击,境况不断恶化,失业率大举攀升,大学毕业生就业也越来越困难,硕士和博士毕业生也越来越难找到理想的工作。有关高学历人员从事低端工作的报导,包括大学生争抢掏粪工的编制、清华毕业的海归硕士当保姆、清华博士教小学等等,时常刷新人们的认知。

日前大陆媒体报导,河南卷烟厂流水线上招聘的操作工人中,逾三成拥有硕士学位,还有不少是985、211名校的毕业生。

今年5月和7月,中共总理李克强在国务院常务会议上的两次讲话中说,中国“灵活就业人员”从“2亿人”增加到“2亿多人”。这个数字远远超过了一年前北京大学的调查结果。

北京大学2020年6月底的一个网络调查显示,中国失业率大约20%,远远超过官方公布的5%。而中共第七次人口普查结果中,2020年年龄介于16岁至59岁的劳动人口约8.8亿。也就是说,当时失业人口大约1.76亿。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论