杨威:北戴河会议收尾 习近平过关?

FacebookPrintFont Size繁体

8月12日晚23:19:57,新华社置顶大头条忽然发表文章《认清大势增信心 凝神聚力开新局——当前经济形势述评》。深夜忽然出现的这篇文章,与近日来临时凑数的内容显然大不相同,应该标志着北戴河会议收尾,文中重复了不少习近平的话语,暗示他渡过了难关,并开启连任之路。

文章开头便说,“十四五”开局之年,步入新发展阶段的中国经济,“时”与“势”备受关注。

正值8月中旬,既不是年初岁尾,也不是半年的承上启下,文章忽然大谈经济形势,还故意点名“十四五”开局之年,又引用了习近平的“时”与“势”,不像是只谈今年、眼下,更像是展望更远,至少是五年。

文章接着重复了经济“稳定恢复、稳中向好”的评语,还自问能否“续写优异成绩单?”

“优异成绩单”是习近平2020年末和2021年初对2020年的总结,大半年后再次提及,似乎表明北戴河会议上可能的种种质疑,最终并未否定习近平的自我评价。

文章罗列了一些事例后,忽然耐人寻味地说,“今年以来的经济发展态势,放在一个更广阔的景深中分析考量,可以看得更为清晰,彰显时代意义”。

中国经济遭遇如此多的困难,问题如此之多,中共自己还不断瞎折腾,文章竟然还能唱出这样的高调,尽管没有点名,大致已经知道要铺垫什么了。

果然,文章堆砌不少数字后,再次称,“2020年以来,面对世纪疫情冲击,以习近平同志为核心……交出人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷”。

文章的重复定性,基本抹掉了过去一年半多的种种质疑,等于向外界宣告,习近平在北戴河会议上掌控了局势。文章还继续自吹自捧,“当今世界正经历百年未有之大变局,各国的领导力和制度优越性如何,高下立判。纵观全球,时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在”。

这是习近平年初讲话的内容,似乎进一步宣告,习近平对局势的判断,无人可以挑战。文章随后更直捧习近平本人,“在危机中育先机、于变局中开新局,这来之不易的成绩、弥足珍贵的收获,根本上得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、领航掌舵”。

文章不但再次将习近平“定于一尊”,还重复了“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,尽管继续用了大段大段的套话,也没说清楚到底什么是“新发展格局”;但文章却坚称,“以习近平经济思想为指引,牢固树立并切实贯彻新发展理念,这是中国高质量发展道路越走越宽的必胜法宝”。

文章还试图展望未来,仍然以习近平的口气说,“挑战前所未有,机遇也前所未有”,但之后的又一波套话,始终也没有说明“机遇”何在?

不过,这并不影响文章最后自吹“伟大复兴战略全局”、“东方大国的自信作答”、“前景无限美好”。

北戴河会议似乎没有引起真正的变化,外界应该并不会惊讶。看来,口号治国还将继续,自欺欺人的宣传会继续,中国经济的下坡路当然也会继续,中共政权的下坡路或许还会再加速。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论