张展狱中健康恶化 国际紧急呼吁中共放人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月14日讯】中国大陆公民记者张展因报导武汉疫情真相,被非法判刑入狱。目前,她的健康状况恶化。8月13日,奥斯卡中国自由人权奖委员会通过紧急呼吁,要求中共上海当局尽快让张展保外就医

7月31日,张展因在狱中长期绝食被送医。目前,她的健康状况恶化

自由亚洲电台报导,奥斯卡中国自由人权奖委员会在声明中指出,张展在去年初中共病毒疫情爆发时,曾只身前往封城中的武汉进行调查和报导,后被上海警方抓捕。在看守所中,张展因绝食抗争,遭受鼻饲酷刑。去年底,张展被中共当局判处有期徒刑四年,并在被判刑7个月后健康状况恶化。此外,张展家人对她的探视和通信权利也被长期剥夺。

该声明呼吁“各界紧急关注狱中长期绝食抗争、健康摧毁、生命危殆的张展女士,强烈要求中共上海当局尽快让她保外就医!”

奥斯卡中国自由人权奖创办人陈维明表示,奥斯卡中国自由人权奖委员会有义务关注第八届该奖得主张展的情况。

陈维明指出,张展目前因在狱中绝食抗争,身体非常虚弱。发布这项声明,是为了向中共施压,促使张展能够保外就医:“张展的母亲也非常地担心张展的身体状况。所以说,我们发这个声明,是希望张展能早日可以去就医,而且可以在监外进行。这样的话,对她身体的恢复有些帮助。”

陈维明认为,张展是一名杰出的女性公民记者,调查中共病毒疫情情况的公民记者们,在全世界抗击中共病毒疫情的过程中起到了重要的作用:“这一点上,我们更加应该对他们进行更多的关注。他们在这一年多的时间里面,是我们世界的‘吹哨人’,让人警醒这个病毒给人类造成的灾难。”

奥斯卡中国自由人权奖创办于2014年,是一批旅美中国民运人士模仿奥斯卡金像奖设立的奖项。今年4月25日,第八届奥斯卡中国自由人权奖颁奖典礼在南加州自由雕塑公园举行,获奖者为公民记者张展、王晶、文化企业家耿潇男、维权人士李翘楚等四名女性及全体香港抗争者。

陈维明表示,“张展是我们最近这一届奥斯卡中国自由人权奖的得主。我们奥斯卡人权奖的委员会,当然非常有义务比其它组织更加关注有关张展的情况。”

张展是陕西咸阳人,1983年出生,毕业于西南财经大学金融系并取得硕士学位。2010年到上海工作,曾任律师,因参与维权运动遭注销律师执照。并曾以一人游行的方式声援香港反送中运动。她在去年2月前往武汉报导疫情,并质疑当局掩盖疫情。她于去年5月14日被非法逮捕,去年12月28日,张展被上海浦东新区法院以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑四年。

今年7月31日,张展因在狱中长期绝食抗争被送医。据张展的母亲在8月2日向外界透露,张展身体虚弱,体重已下降到不足80斤。

张展的母亲邵文侠表示,8月2日,她接到了来自上海女子监狱的电话,这是近半年来,首次有女儿的消息。通话中,医生告诉她,张展因继续绝食、营养不良,已于7月31日住院。医生称,张展的腿和脚严重肿胀,还在等待医检结果。

随后,张展被允许与母亲通话。母亲极力劝说张展正常饮食,但她依然坚称自己无罪,下定决心抗议,要求还自己清白。

据了解,张展身高近1.80米,但目前体重还不足40公斤。消息传出后,海内外发起连署,要求立即无条件释放张展。

据大纪元报导,连署内容提到:众所周知,由于中共当局隐瞒,导致疫情扩散,2020年,全球遭受了巨大的生命和财产损失。同时,中共政府持续致力于打击揭露真相的普通民众,其中包括“吹哨人”李文亮医生,秘密羁押以陈秋实、方斌、李泽华和张展为代表的公民记者。方斌至今仍生死未明;张展于2020年5月被拘留,在看守所中绝食抗议已超过6个月,遭到强制灌食、24小时捆绑约束带等酷刑长达数月。

无锡维权人士沈爱斌说,“张展就是因为讲了一些实话,发布的一些真相,结果激怒了司法败类,遭到迫害。当时我很关注,我作为一个中国公民啊,我们看到这个黑恶分子在对一些有良知、有人性的、有担当的公民进行迫害,所以,我当时我说了,如果张展有罪,我愿意与她同罪。”

沈爱斌认为,从张展这件事,以及许多人遭遇到司法的滥权迫害,“我感觉我们这个国家处于一种浑浊的状态,这个如果再这样下去的,我是真的是没办法生存。我在微信里发一句话,第二次就被删掉了,你会发不出来,我们的手机全部被监控了”。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论