拼经济 台政院:振兴五倍券拟免费领取

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月14日讯】中华民国行政院拟发振兴五倍券,13日,部分民进党立委对民众要花新台币1000元兑换五倍券有杂音,主张全民免付1000元,政府直接发放振兴券。行政院发言人罗秉成当晚表示,可评估全部由中央政府吸收负担。

民进党立委包括庄瑞雄、蔡易余、陈明文、刘櫂豪、邱泰源、吴玉琴、苏治芬、江永昌、罗致政、王美惠等人联合声明表示,今年疫情冲击甚钜,纾困与振兴须同步,疫情在中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中带领下逐渐控制,疫苗接种覆盖率也突破4成;纾困在行政院长苏贞昌的领导下可以说是及时雨,紧接着是经济振兴与恢复。

联合声明指出,支持苏贞昌规划的振兴券,希望这波振兴券能发挥拼经济效应,而苏贞昌希望在振兴券定案前能多听且采纳各方意见,纾困用现金、振兴采用券,双轨明确。

联合声明指出,今年振兴券不同往年,所以主张全民免付1000元,直接发放振兴券,以符人民有感之意。

行政院发言人罗秉成13日晚表示,考量政府整体财政负担等因素后,苏贞昌认为此次民众换购振兴五倍券时应该付的1000 元,可评估全部由中央政府吸收负担。

苏贞昌请相关部会朝此方向妥慎规划,但仍待16日听取党团成员意见后,再做最后定案。

对于五倍券朝全民免费领取方向规划,嘉义县长翁章梁表示,谢谢行政院长苏贞昌听取基层民意,大家不用缴新台币1000元,直接可以领振兴券。

嘉义县政府已针对中共病毒(COVID-19)疫情受害最严重的旅宿业与餐饮业,规划使用振兴券的配套措施与相对补助,去年搭配三倍券,县府有摸彩汽车、电动车,今年同样会有摸彩活动。

嘉义市长黄敏惠说,今年因疫情冲击更大,希望政府要“简政便民”,提供人民更好、更方便的措施。很高兴行政院听到人民心声,少一点行政手续,让民众赶快领到消费券,如果改发现金更好,让大家度过这个难关。

云林县长张丽善指出,她已多次表达,普发现金才是最直接有效的方式,但若中央执意不采纳基层的声音,云林县也会视行政院的最终方案,推出相关配套,例如去年效果很好的抽奖活动,都有可能再次推出,规划今年让民众可以抽百万名车。

五倍券实体店家摊商皆适用

政院官员表示,五倍券将比照国币防伪等级,一套10张包含3张1000元、2张500元、5张200元。

官员表示,规划中的振兴五倍券在全国实体店家、摊商皆可使用,预计会排除电商、但会有可适用的电商白名单,原则上“线上付费、实地体验”的厂商,将可纳入五倍券适用范围,不过名单尚未出炉。

政院也规划,非消费用途就不能使用五倍券。官员说,像是缴纳水费、电费、罚金、劳保费、健保费、国民年金保险费,皆不在适用范围。

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论