河南巩义农村再遭洪灾袭击 民众批政府无能

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月14日讯】8月12日夜间到13日凌晨,河南郑州巩义市突发暴雨,当地农村再次遭遇洪灾,康店镇民众指,全村已经瘫痪超过三周,并批评当地政府无能。

巩义市康店镇村民14日上午接受大纪元记者采访时表示,上次7月20日暴雨,水库泄洪,造成特大洪灾,损失惨重,13日一场暴雨,再次受灾惨重,全村到现在还停水停电。

巩义市农村再遭洪灾袭击

13日凌晨,河南巩义市康店镇礼泉村、头庄村等地再次遭遇洪水袭击。

现场视频显示,洪水灌满马路,马路上的车子泡水,还有车子被冲到沟里,被冲撞得稀巴烂。头庄村的路基被冲毁,道路中断,铲车被冲翻。南石潘安花园有人骑机车后面还载着人,差点被洪水冲走。还有车子卡在被冲断的路中间。有人望着被冲断的路,不知所措,还有房屋垮塌。礼泉村小蒜沟道路塌陷,24户43人被转移。

康店镇礼泉村村民老李说,“ 7月20号受一次灾,8月13号晚上第二次受灾,挺难受的,我们这里泄洪现在都瘫痪了,现在还停水停电。昨天店里面又进水了,东西又毁损了一些,汽车啊 、铲车啊,啥都冲出来了,现在水退了,遍地都是泥沙。”

洪灾过后到处是泥浆 急需清淤

礼泉村一名匿名商户告诉记者,上一次洪灾,到现在都还没有恢复过来,昨天又来洪水,现在水退了,但是泥浆太多了,到处是泥浆,道路中断,路没有了。采访过程,该名商户可能因手机收讯不良,突然断线。

康店镇镇政府人员表示,“礼泉村和庄头村这两个村比较严重,设备比较缺,像挖机、 车铲车,清淤需要救援。”

山体滑坡严重 灾民仅能自救

老李说,当地山体滑坡挺严重,村里楼房不多,大都是自建房,上次洪灾每家积水一两米深, 有的房屋都报废了,没地方住的,都自己找地方,投奔亲戚朋友。

“政府无能为力,自己解决吧,只能自救吧!”老李说。当地没有自来水,只能想办法找水喝,“在附近过去废弃的井里面弄点水,反正水质挺差的,里面有很多绿苔藓啥的,不好吃吧”。

老李说,“ 送物资送啥的,都是暂时的,每家送点水和方便面,吃完了,还是你自己自救。”

洪灾过后疫情来袭 灾民被禁足家中 没有收入

据了解,郑州在洪灾过后爆发中共病毒疫情,村民担心起码几个月没有收入,生活将成问题,但是政府没有任何救助。

老李说,“现在又有疫情,不能出门,出门扫码,也不能随便进出,只能在家待着。 现在没有收入了,正常还能维持一两个月,如果过一两个月没有收入,各方面都瘫痪了。比如说银行贷款啊, 你还不上(银行),你没法进行营运。 ”

坞罗水库被爆泄洪 多村受灾

据陆媒报导,受暴雨影响,8月12日夜,坞罗村、石板沟村供电线路中断,造成坞罗水厂、石板沟泵站暂时停水,受其影响,8月13日凌晨开始东区、老区停水。

巩义市西村镇坞罗村一家工厂员工老张透露,当地坞罗水库泄洪,部分地区受灾。

西村镇坞罗村工厂员工老张:“受灾的地方离我们厂子有一段距离,交通恢复正常了,上一次洪灾影响比较大,有部分地方还没有恢复正常。”

7月20日,郑州遭遇历史上持续最大强降水,常庄水库无预警泄洪,导致郑州及周边地区重大生命财产损失。巩义市、汝州市当天也遭暴雨袭击,多村被淹,通讯中断。

(转自大纪元/责任编辑:李劲风)

相关文章
评论