湖北洪水泛滥 官称12市43县逾百万人受灾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月15日讯】中国河南省7月大洪灾伤亡惨重。湖北省8月8日以来也遭遇洪水袭击。湖北官方通报称,截至8月13日18时,全省12市(州、直管市、林区)43县(市、区)101.37万人受灾。

与河南一样,湖北官方灾情通报也强调“极端强降雨”在大洪灾中扮演的角色,并提及随县柳林镇降雨达到“有气象记录以来的历史极值”、地势“三面环山不利排水”等因素。

通报称,柳林镇8000余人受灾,21人死亡,4人失联。通报没有提到其它地区伤亡情况。

此前官方曾通报,截至12日晚间,湖北省有774座水库超过了洪水警报级别。极端天气已造成多次停电,并损坏了3600多所房屋和8110公顷农作物。

由于中共官方灾情通报向来带有很大水分,湖北洪灾人员伤亡和财产损失情况可能更为严重。

中共应急管理部称,这次湖北洪水重灾区包括随州、襄阳和孝感市。

其中,随州市随县柳林镇的灾情最引入注目。8月12日凌晨,一场突如其来的大洪水席卷柳林镇,许多人在睡梦中丧生。中共央视报导,柳林镇镇内平均积水深度达3.5米,最深处达5米。

陆媒报导,8月11日8时到12日8时,随州市遭遇暴雨袭击,一般小型水库出现险情,柳林、洪山、长岗、何店、洛阳等多个乡镇遭遇洪灾。

中国境内水库林立。突如起来的洪水往往和水坝溃堤或当局无预警泄洪有关。中共政府秘密泄洪也经常选在在半夜时分,外界认为是有意让受害民众无从判断洪水来源,方便官方事后将其归结为“天灾”,以防民间追责或索赔。

7月河南洪灾中,网上流出视频指,不止一个地方的巡堤村民半夜抓获偷偷炸堤的官方人员。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论