【馨香雅句】你喜欢的颜色吸引哪种能量

色彩性格 色彩能量 色彩心理学

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月15日讯】欢迎回到馨香雅句,我是雅兰,上次我们谈到中国文化中色彩承载的涵义,色彩对我们身心也有很大的影响,首先我们来看一下这个色相环,你最先看到的是哪个颜色呢,其实这是国外一个医学组织测试抑郁症患者的色彩环,如果你最先看到的是这组灰色,你觉得这组颜色特别舒服,那你可能要注意一下了,因为这是抑郁症患者最喜欢的颜色,而你看的其他颜色都代表着什么涵义呢,稍后我们来和大家一一地分享。

色彩对人的影响人们很早就发现了,比如隋朝时,隋炀帝立了很多大功,像兴建大运河等等,但是他也很喜欢美女,后宫佳丽三千人,后来他就得了一种消渴症,身体总感觉很热,喝很多水却依然口渴,很多医生都束手无策,有个大臣就出了个主意,史书上记载这个大臣画了两幅画,一幅梅林图,一幅雪景图,让隋炀帝天天看,隋炀帝看着雪景图,里边画的是天寒地冻北风呼啸,白雪皑皑,看着这冰天雪地的景色,他感觉身上的燥热消减了不少,再看着梅林图,枝头上挂满了圆圆的青青的梅子, 一看嘴里就泛酸,忍不住咽口水,口渴的症状也减轻了不少,这就是中国古代用绘画色彩来治病的故事。

还有一个故事发生在二战时,大家都知道希特勒是纳粹的头目,但是你知道吗,希特勒从小是画画出身,所以他对色彩非常了解,二战时他抓了一批犹太人,但他没有虐待这批人,只是把他们关在一个房间里, 这个房间的墙壁上很奇怪地画着一圈正红色一圈正绿色,一圈正红色一圈正绿色,房间二十四小时开着白炽灯,照得非常亮,你知道吗这些人不长时间之后,都疯了,为什么,因为强烈的色彩对人的神经有很强的刺激作用,如果在这样的房间里又开着白炽灯不让人休息,时间长了神经不断被刺激得不到缓解,那么就会造成神经错乱,导致发疯。

而现代社会中其实色彩已经被广泛地应用到商业、设计、产品包装当中,很多时候这些色彩都在无声地,影响着我们的情绪、知觉、判断和消费,比如你知道为什么很多快餐店的标识是红黄色,又为什么很多公司的标识是蓝色呢?

其实每个颜色都有它自己的属性,不同的颜色对人的影响也会不同,比如蓝色容易让人想到大海的颜色,这个地球上三分陆地七分水,我们其实都被蓝色的海洋包围着,所以蓝色容易给人一种安全感和信任感,很多专业型公司的标识色常以蓝色为主,这样更容易让人觉得可靠和专业。

再如黑色很容易给人一种收缩感,家里黑色椅子比其他颜色椅子好像没那么占空间, 人们说黑色显瘦其实也是同样的原理。有人还做过测试把人放在暖色系的房间里边,和把人放在一个冷色系的房间里边,在不开空调的情况下,人的体感温度会相差三度左右,在冷色系的房间里他会感到冷,而在暖色系的房间里他会觉得热,所以这都是色彩带给我们心理的影响。

还有你知道吗,红色和黄色搭配在一起最诱目,也就是最吸引人,一个热狗上面加上红红的番茄酱,再配上黄色的芥末酱,这时候热狗的吸引力又高了一个层级,你也许是因为番茄酱好吃吧,但却很有可能是颜色打开了你的胃口,所以很多快餐的标识都以红黄搭配为主。这样才会让明明要减肥的你,却不知不觉中被他们所吸引,如果你说你不会被色彩影响食欲,如果你看到食物是这个颜色的,你还会觉得好吃吗,所以一般暖色系的食物会比冷色系的食物感觉更有胃口,那如果想要减肥的朋友你可以做相反的操作,这也是一种色彩心理学。

我们喜欢的颜色也相应的透露了我们是一个怎样的人,比如内向型的人都有较强的内心世界,他们喜欢专注在自己的内心世界里,不喜欢太过热情奔放,所以他们大多会偏爱蓝色这种冷色的色调,能保持一种沉静平和的感觉,相反外向型的人喜欢外界刺激,就会更倾向红色这种热情活力的颜色,当然这只是颜色秘密的冰山一角。

颜色和人的性格测试最早是由瑞士心理学家 Max Lüscher,他在1947年研究与发明出来的,它能够帮助我们了解,颜色和人格特质之间的关系。首先请大家先想好或写好你最喜欢的是哪种颜色,以免看了解释后为了符合心中的期望,而不自觉地改变了颜色,想好了吗,那我们就开始吧。

1、红色

在所有颜色中红色是一个非常突出的颜色,红色的颜色属性:象征着自信、权力、欲望、热情、危险、喜庆和能量充沛,不知道大家是否注意到,电影超人身后披了一个红色的斗篷,但是你知道吗,最早他们给超人设计的斗篷是蓝色的,但是总觉得哪里不对,后来把斗篷改成了红色之后,发现这个充满正义感的,爱打抱不平的,具有超常能量的超人形象就跃然于眼前了,所以颜色和人性格特质有着有很密切的关系,喜欢红色的人往往都是一个典型的外向者,他她们不介意让人知道自己的感受,他她也很积极奋斗、行动力强、少说多做、有冒险精神,容易引人注意,同时他她们也享受成为焦点。

2、蓝色

一般在权威和专业领域上都能看到蓝色,蓝色在颜色属性上有:专业、可信赖,理性,正直,蓝色让人想到大海和天空的颜色,所以也容易让人感受到一种博大、平静、安静、安稳,蓝色也很容易让人信任,世界上很多公司的标识都是蓝色的,员工的制服常是蓝色的,他她们都容易给人一种信赖和专业的感觉。喜欢蓝色人在性格特质上:一般行动前会制定周密的计划,倾向于有序稳定的环境 、比较谨慎、有责任感、诚信,容易获得他人的信任和依靠、向往平和安定的环境。

3、紫色

在古时候紫色是一个非常稀有的颜色,因此只有皇室和贵族的身上才能看到,紫色在颜色属性上,象征高贵、艺术、典雅、神秘、浪漫、气质、优雅,同时紫色也是一个非常复杂的颜色,因为它是红色和蓝色的一种混合,它一方面有红色的热情,一方面又有蓝色的冷静,所以喜欢紫色的人,往往会让你觉得捉摸不定,通常他她们也比较多愁善感,同时他她也会有热情的一面,喜欢紫色的人一般都比较有艺术的天分,所以容易给人一种神秘和魅力的感觉。

4、绿色

绿色的互补色是红色,所以相对于冲动的红色,绿色就像一棵大树一样,给人感觉非常稳固, 在颜色属性上,绿色象征着新鲜、和平、自然、恬静、希望、和谐,在性格特质上,如果一个人很喜欢绿色,说明他她是一个很平和的人、忍耐力很强、很容易和别人和谐相处,他她比较坚守自己的想法,但也会注意和周围环境的调和,一旦相信某些事就会全力相信。在事物用色上,绿色会表现环保、健康、自然、治愈、所以很多有机食物或化妆品都会选择绿色系的包装,容易让人联想到自然环保、健康天然。绿色也是让人很放松的颜色,相比快餐店的红色、咖啡店常用绿色更容易让人感受休闲的时光。

5、黄色

黄色给人一种阳光和快乐的感觉,黄色在颜色属性上象征着光明、灿烂、辉煌、快乐、收获、财富。有一款真我香水,颜色就是金色的,它很好地释放出一种自我、自由的气息,试想如果这款香水换成别的颜色,比如换成一种粉色,换成一种蓝色,换成一种绿色,它可能都不能很好地突出这种自由自我的氛围,所以这是颜色给人的印象。 在性格特质上,喜欢黄色的人,他她会毫不吝啬地展现自己的个性,也非常喜欢和他人分享快乐,喜欢把希望和幸福感传递给身边的人,喜欢这种颜色的人一般不大喜欢被束缚,他她很有活力,追求自由,不喜欢阴暗的地方,比较喜欢光明明亮的,太阳照耀的地方。

6、黑色

黑色是明度最暗的一个颜色,它很容易把人隐藏起来,黑色在颜色属性上象征神秘、严肃、厚重、高级感、内向。在性格特质上喜欢黑色的人,比较注重隐私、不轻易表露自己给他人,他她也比较缺乏安全感、追求一种控制感,喜欢神秘未知的事物。

7、粉色

这是一个非常女性化的颜色,粉色的颜色属性上象征温和、柔软、娇小、甜蜜、轻盈、梦幻,浪漫,喜欢粉色的女性往往在性格特质上稳重温柔,非常敏感,通常在富裕家庭中长大,她们大多喜欢幻想,多数为和平主义者,有依赖他人的倾向,同时粉色也是爱情的象征,喜欢粉红色的人憧憬浪漫,电视剧里的唯美情节,让她们往往深陷其中。

8、白色

白色的颜色属性象征着纯净、圣洁、洁白、完美, 喜欢白色的人:一般比较平和冷静,善于表达自己的感情、自信、诚实、责任感强、同时也一丝不苟,追求完美。

以上就是性格和色彩的关系,当然由于不同的国家,不同文化背景下,或许人们对色彩的理解和解读有所不同,但颜色的一些基本属性对所有人来说应该不会差太远,其实这期也只是分享了色彩心理学的冰山一角,就像我们一开始所说的,不管在知觉、情绪、设计、商业包装等方面,不同的色彩会给人产生不同的情绪影响,而同一个色彩不同的搭配,在不同情况下也会出现不同的效果。我们今天聊到这儿下次再会。

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论