【名家专栏】苗族后裔实现美国梦

英文大纪元专栏作家Callista Louise Gingrich撰文/曲志卓编译

FacebookPrintFont Size繁体

7月29日,苏妮莎‧李(Sunisa Lee,昵称“苏妮”)创造了历史,成为连续第五位在奥运会体操个人全能比赛中夺金的美国女选手。苏妮的常规动作令全世界的评委和数百万观众眼花缭乱,她获得了57.433分的总成绩和奥运会全能冠军的殊荣。

苏妮的教练杰斯‧格拉巴(Jess Graba)说,他很高兴全世界都看到并欣赏苏妮不可思议的天赋。“我一直认为她很好”,他说,“她终于有机会显示这一点。”

这种程度的体育成就需要献身精神、纪律和决心,这是苏妮在体操房内外培养出来的品质。苏妮在通往奥运会的旅途中勇敢地克服了挑战和悲剧,这无疑使她成为一个更强大、更有韧性的竞争对手。

2019年,苏妮的父亲在修剪一棵树时,因一场灾难性的事故而瘫痪。不久之后,她在新冠病毒(中共病毒,COVID-19)大流行中失去了一个阿姨和一个叔叔。此外,去年六月,在疫情期间,苏妮摔断了脚,使她作为奥运体操运动员的未来岌岌可危。

苏妮承认这些挑战给她造成了痛苦。她说:“有段时间我想放弃。我只是没想到有一天我能做到这些。”

但苏妮没有放弃,而是继续向东京奥运会的金牌迈进。

作为第一位苗族美国奥运选手,也是第一位获得金牌的运动员,苏妮来自一个有着克服挑战和困难历史经验的社区。苏妮的父亲和母亲在童年时期逃离老挝,分别于1979年和1987年以难民身份抵达美国。

19世纪,由于清朝的土地扩张政策,原籍中国的苗族人移民到老挝、越南、泰国和缅甸。

苗族人在老挝越南战争期间帮助美国中央情报局提供情报,营救美国飞行员,在胡志明小道上激怒共产党人。随着老挝沦陷于共产党手中,成千上万的苗族人民逃离家园,逃离共产主义和迫害的恐怖。

自1975年以来,已有数千名苗族难民重新定居到美国。今天,美国有三十多万苗族美国人。

苏妮家乡明尼苏达州的苗族人建立了一个相互支持的社区,鼓励她取得成功。每年,社区都参加一年一度的募捐活动,帮助苏妮筹集参赛资金。“社区总是支持她,”苏妮的父亲说。“没有这一点,苏妮莎不会赢得胜利。他们是如此支持她。”

对于苏妮的大家庭和紧密联系的社区来说,她的奥运荣誉具有重大意义。“这里的苗族人非常自豪能成为美国人,”Sia Lo说,他是苏妮的大家庭成员之一。“我们希望全美国都为苏妮感到骄傲。她的成就展示了美国充满了可能性。”

苏妮在全能比赛中的金牌,加上她在团体比赛中的银牌和高低杠的铜牌,也是她多年努力、和坚韧不拔的表现。当苏妮戴着金牌站在领奖台上,当家人和社区一起在家为她加油时,这位奥运冠军向世界展示了生机勃勃的美国梦

作者简介:

Callista Louise Gingrich是企业家,作家,纪录片制作人,和外交官。2017到2021期间,任美国驻梵蒂冈大使。

原文“Suni Lee Achieves the American Dream”刊于《英文大纪元时报》

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论