双胞胎的指纹会一模一样吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月18日讯】同卵双生双胞胎不但容貌很像,就连体型、动作和声音都很像,几乎就像复制人。如果他们穿着相同的服装,做相同的打扮,那真的很难让其他人分辨出谁是谁。但你可能会问,既然双胞胎就像复制人,他们的指纹会不会一模一样?能用来做身份识别吗?

据生活科学(Live Science)网站报导,虽然双胞胎基因近乎相同,但他们不会拥有完全相同的DNA指纹也不会一模一样。

英国雪菲尔哈伦大学(Sheffield Hallam University)的法医鉴识科学家暨指纹专家弗兰切塞(Simona Francese)告诉该网站说,尽管双胞胎比一般人拥有更多的共同点,但他们的指纹不同,足以用来辨识这两个个体。

弗兰切塞表示,世界上每个人的指纹都不一样,而同一个人的每根指头的指纹也不一样。

她说:“两个个体拥有相同指纹的概率是640亿分之一。迄今尚未发现有两个指纹是完全相同的。”

然而,如果双胞胎拥有几乎相同的DNA,为什么他们的指纹会有明显差异,而且足以用来区分两人?

弗兰切塞解释说,DNA并非影响指纹生成的唯一因素。“在指纹的形成方面,子宫里的不同环境因素也扮有一角。”

弗兰切塞提到,胎儿的指纹会在母亲怀孕13至19周时形成。胎儿在子宫的位置、对营养的取得、甚至脐带的长度,都会影响到指纹。

弗兰切塞还说,在双胞胎出生后,其他因素也会影响指纹,例如:皮肤的情况、伤疤、烧伤等,而在很罕见的案例中,药物治疗也会永久或暂时地改变指纹的纹路。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论