WHO新建病毒溯源专家组 原负责人吁重查武汉实验室

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月16日讯】为继续展开中共肺炎(COVID-19)病毒溯源调查,世界卫生组织(WHO)正在组建新的专家小组。而对于备受质疑的世卫首次溯源调查结果,时任专家小组负责人安巴雷克近日披露了当时的一些内情,并呼吁对武汉的一个病毒实验室进行更仔细的审查。

据美国之音报导,WHO 8月13日表示,该组织正在成立“新型病原体起源国际科学咨询小组”,以便对新冠肺炎(中共肺炎)的病毒起源快速开展进一步的研究。为此,WHO 呼吁所有政府予以合作,以加快相关的病毒溯源调查。

WHO 称,这个新建的咨询小组将结束阻碍有关调查的“政治得分”做法,力图做到让病毒溯源研究“去政治化”。

WHO发言人法德拉·夏布(Fadela Chaib)13日在联合国举行的一个新闻发布会上表示,每个人都想知道这场百年来最严重的大流行病的起源,大家应该共同为此努力。

当天,美国政府对WHO的这个计划表示欢迎,并再次强调,应该通过以科学为基础的研究和数据驱动的努力,来找到这场大流行病的源头,“以便我们能够更好地发现、预防和应对未来的疾病爆发” 。

此前,世卫组织曾于12日发表声明表示,第一期调查没有发现足够的证据可以排除任何假设,应该进一步调查是否存在“实验室泄露”的可能性。

WHO在声明中表示:“下一个阶段的研究,将包括进一步检查来自最早病例的原始数据和来自2019年潜在早期病例的血清。获取数据对于发展我们对科学的理解至关重要。”为此,WHO敦促中共政府与国际社会分享最早发现的病例相关的原始数据,以及病毒溯源调查所需要的“所有数据和访问”,以便尽快开始下一阶段研究。

声明称,“获得所有数据至关重要,世卫组织只关心科学,提供解决方案” 。

早在今年1月和2月期间,WHO 曾派出一个专家小组在武汉市及其周边地区待了四周。然后该小组与中共政府派出的中国专家共同撰写了一份调查报告,声称病毒起源于实验室泄漏是“极不可能”的。

不过,这个结论一经公布就受到国际社会的广泛质疑。而12日,丹麦国有媒体丹麦电视2台播出了一档对原世卫组织专家小组负责人、丹麦食品安全专家彼得·本·安巴雷克(Peter Ben Embarek)的采访节目。在这档节目中,安巴雷克披露了当初WHO 专家小组在武汉考察时受到中共官员施压的一些内情。

据《华尔街日报》报导,安巴雷克在受访时透露,今年年初,在WHO 专家小组的病毒溯源调查即将结束前的48小时,国际专家和来自中国的专家仍无法就报告中提及实验室外泄理论的内容达成共识。

安巴雷克称,他本人是倾向于将实验室发生事故的可能性仅描述为“不太可能”,而经过与中方专家48小时的紧张谈判后,最终报告使用了“极不可能”这一措辞。

安巴雷克在接受TV 2采访时还表示,他认为调查人员应该对武汉市疾控中心(Wuhan Center for Disease Control and Prevention)运营的一个研究病毒的实验室进行更仔细的审查,而这个实验室位于最先被曝光发生中共肺炎聚集感染事件的华南海鲜市场附近。

安巴雷克还提到,世卫专家小组经过与中方磋商后,才获机会得访问武汉的两个对蝙蝠进行研究的实验室,但专家们在那里却没有机会查阅任何资料和文件。他还指出,被怀疑是带有新冠病毒(中共病毒)的那类蝙蝠,没有一只是在武汉周围的野外生活,唯一有可能接近这类蝙蝠的人,就是武汉病毒研究所的雇员。

中共肺炎2019年12月首先在中国武汉市大规模爆发,随后迅速蔓延至全球各地,迄今为止已造成至少430万人因染疫而死亡,并对世界各国的经济造成沉重的打击。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:林清 )

相关文章
评论