超60国发声明 要求确保阿富汗人和外国人撤离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月16日讯】周日(8月15日)晚间,美国国务院与60多国一起发布了一份联合声明。声明中称,塔利班(Taliban)必须允许想离开阿富汗的阿富汗人和国际公民离境,机场和边境口岸必须保持开放。

这份由美国政府以及澳洲、加拿大、法国、德国、意大利、日本、韩国、卡达和英国等六十多国发布的联合声明指出:“鉴于安全局势不断恶化,我们支持并正努力确保,同时也呼吁各方尊重和促进希望离开该国的外国公民和阿富汗人安全有序地离开。”

“那些阿富汗各地有权有势者,对保护人民生命和财产,以及立即恢复安全和公民秩序负有责任和义务。”

声明中还强调, 道路、机场和过境点必须保持开放。

“阿富汗人民理应过上安全、有保障和有尊严的生活。我们国际社会随时准备协助他们。”声明补充说。

在控制了喀布尔的总统府后,塔利班宣布阿富汗战争已经结束。塔利班表示,新政权的形式很快就会明朗化,并补充说该政权想跟国际社会建立和平的关系。在紧张局势之下,西方国家正全力撤离在阿富汗的本国公民。

此前,五角大楼已额外部署1,000名士兵,帮助美国公民和为他们工作的阿富汗人从喀布尔撤离。

美国务院和五角大楼在塔利班进入阿富汗首都后,曾发表的一份联合声明证实,美国在未来48小时内将“把我们的安全部队扩大到近6,000名士兵”,并将“接管空中交通管制”。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也在推特上说:“美国与国际社会同声主张,必须允许希望离开的阿富汗人和国际公民离开。道路、机场和边境口岸必须保持开放。”

除了美国政府,这份联合声明的其他签署国,包括:阿尔巴尼亚、澳大利亚、奥地利、巴哈马、比利时、布基纳法索、加拿大、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、科特迪瓦、克罗地亚、捷克、丹麦、多米尼加、萨尔瓦多、爱沙尼亚、欧洲联盟外交与安全政策高级代表、密克罗尼西亚联邦、斐济、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、加纳、希腊、危地马拉、圭亚那、海地、洪都拉斯、冰岛。爱尔兰、意大利、日本、科索沃、拉脱维亚、利比里亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马耳他、马绍尔群岛、毛里塔尼亚、黑山、瑙鲁、荷兰、新西兰、尼日尔、北马其顿、挪威、帕劳、巴拿马、巴拉圭、波兰、葡萄牙、卡塔尔、韩国、塞浦路斯、罗马尼亚、塞拉利昂、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、苏里南、瑞典、多哥、汤加、乌干达、英国、乌克兰和也门。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论