【重播】拜登总统就阿富汗局势发表讲话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月17日讯】美东时间周一(16日)下午15:45,美国总统拜登(Joe Biden)将就阿富汗局势发表讲话。新唐人、大纪元将对此进行直播(中文同声翻译)。下午16:15,美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)将举行新闻简报会,预计讨论阿富汗局势。新唐人、大纪元录播时间待定。

白宫表示,拜登将从戴维营返回华盛顿发表讲话。这将是他近一周来首次就阿富汗局势发表公开讲话。

今天(16日),数千人冲向阿富汗首都喀布尔国际机场的停机坪,美国官员表示,他们拚命逃离塔利班的统治,至少有7人丧生,其中一些人是从即将起飞的美国军用运输机上坠落的。

美军保护机场促安全撤离

昨天(8月15日),塔利班武装迅速攻入阿富汗首都喀布尔,阿富汗政府逃离。昨日夜间,美国驻喀布尔大使馆的美国国旗降下,美国国务院随后证实,所有大使馆人员已完成撤离。

昨晚,美国国防部和国务院发表联合声明说,在未来48小时内,共派6000名美军驻在卡尔扎伊国际机场,保卫机场的安全,协助美国和友邦人员安全撤离阿富汗。估计要撤离至少4000人,目前已有2000人抵达美国。

美国国务院还发布一份有几十个国家连署的声明,呼吁所有各方尊重和方便外国公民和希望离境的阿富汗人安全有序地撤离,那些在阿富汗各地掌握权力的人有责任保护生命和财产安全,立即恢复安全和秩序。中共没有连署那份声明。

塔利班在进入喀布尔时承诺不会伤害市民的生命和财产,也不会阻挡外国公民离境。不过外界质疑塔利班的信誉。

塔利班迅速攻占阿富汗 拜登震惊

美联社说,拜登和其他美方高级官员对塔利班接管阿富汗的速度感到震惊,原计划中的美军撤退,紧急变成了确保使馆人员安全撤离的任务。

国务卿布林肯(Antony Blinken)昨天向CNN表示,“我们已经看到,这支部队(阿富汗政府军)已经无法保卫国家,而且这种情况比我们预期的要快。”

拜登7月时曾说,他的判断是,阿富汗将在与塔利班的和平协议中被分割,而不是一下子沦陷。

据悉,布林肯也分别与澳大利亚外长佩恩、法国外长勒德里昂、德国外长马斯和挪威外长瑟雷德就阿富汗的发展,包括安全局势进行了交谈。

9‧11前美军全部撤回 人权组织寻求帮助

今年4月,拜登宣布将采取行动,在9月11日之前,把驻扎在阿富汗的所有美国军队撤回国内,现在是“结束美国历时最长战争的时候”,20年了,“无法解释”为什么美国士兵应该留在这个中亚国家。

美联社说,拜登十多年来一直认为,阿富汗是美国的一种炼狱。他认为阿富汗是腐败的,沉迷于美国的慷慨,是一个不可靠的伙伴,应该让其自决。

报导指,在拜登政府的上层人员中,阿富汗的迅速崩溃只是证实了离开的决定。如果在美国驻军近20年后,阿富汗军队的崩溃会来得如此之快,那么再过6个月或1年、2年或更长时间也不会有任何改变。

昨天,一些阿富汗侨民到白宫外示威和请愿,提醒美国和国际社会不要忘记塔利班最近对阿富汗民众实施的暴行,并呼吁继续反对塔利班。

国际特赦组织呼吁国际社会“果断采取行动,避免进一步的悲剧”。该组织秘书长艾格尼丝‧卡拉马德(Agnes Callamard)说:“成千上万的人面临塔利班的报复风险,包括学者、记者、民间社会活动家、女性人权维护者等,他们都面临不确定的未来。”

网络收看方式:
新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论