【珍言真语】程翔:中共挺塔利班是反美阴招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月17日讯】塔利班武装组织在美军全面撤出阿富汗之际攻入了阿富汗首都喀布尔(Kabul)并占领了总统府,外界推测其将重掌国家控制权。值得注意的是,许多国家立刻关闭了他们在喀布尔的大使馆,但中国和俄罗斯的外交业务照常开放。

塔利班视西方国家为敌,却称得上中共的“老朋友”。2019年1月21日,塔利班袭击了阿富汗瓦尔达克省“国家安全总局”的军事设施,据闻死亡超百人。同年6月20日,塔利班公开访华,中共竟报导与其“就打击恐怖主义等问题交换了意见”。

今年7月28日,中共外交部长王毅再次在天津高规格接见塔利班。8月15日塔利班占领喀布尔后,中共外交部发言人又抢先声明,愿意与阿富汗建立“更深层次的关系”,期待“参与阿富汗的重建和发展”。

中共挺塔利班的立场积极,而塔利班奉行激进的“伊斯兰教法”,意识形态极为严格。例如禁止女性就业及上学、电影、音乐、舞蹈等活动,允许童婚,炸毁古迹,用绑架枪决人质和恐怖攻击对抗阿富汗政府、美国及其盟友,此前几乎每日发动游击战,袭击当地安全部队和政府官员。

1996年至2001年间,塔利班曾建立“阿富汗伊斯兰酋长国”,由于其实施独裁专制和政教合一,仅被巴基斯坦、阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯三国承认是代表阿富汗的合法政府,后因其庇护基地组织头目本‧拉登被美国推翻。

香港资深时事评论员程翔接受大纪元《珍言真语》节目采访时表示,中共之所以如此重视塔利班,是因为它要扶植恐怖主义,来“反制”并最终“超越”美国,这是它一项既定的“阴招”,又被中国人民大学国际关系学院副院长、号称“国师”的金灿荣称为“邪招”。

2019年12月4日,中共外交部发言人华春莹曾直言不讳地扬言:“9‧11事件殷鉴不远,美方不要好了伤疤忘了痛。”

程翔表示,现在中美关系处于“极差状况”,有两个标志。一个标志是,《环球时报》这份有名的“战狼报纸”最近发表了一篇社论,首次点名批评拜登在对华政策上“川规拜随”,还侮辱性地称他为“婆婆之下的新媳妇”。他分析道,中共曾一度以为拜登上台后会对其友善,结果幻想破灭了。

另一标志是,美国、英国、澳大利亚、日本正在印太地区,这“中国门口”举行大规模军事演习,目的明显是应对中共威胁,它对台湾磨刀霍霍,在台海建立众多军事岛屿,又用嚣张的战狼外交挑衅美国及其盟友,终于导致各国联合起来反制它。

中共邪招之一:扶恐怖主义反美

对于《环球时报》8月9日的社论,程翔指,其突出的看点是首次点名批评拜登,“它说川普(特朗普)政府虽然走了,但是他是作为严厉的婆婆走的,拜登政府的表现更像是生活在婆婆余威之下的新媳妇。讽刺拜登是‘川规拜随’,川普定下来的很多政策拜登都依照去走,特别是在对华政策强硬立场上,照单全收。”

因此他推测,在7月26日的中美天津会议上,中共渴望促成习近平与拜登在今年10月举行的G20峰会上见面,但失败了。《环球时报》8月9日的批斗,反映了习近平对拜登“极之失望”。

那么中共怎么办呢?两天后7月28日,它在天津用比对美国还高的规格接见了塔利班头目。《人民日报》将王毅接见美国谈判代表、副国务卿舍曼的照片,和接见塔利班的照片并排摆在一起,“那个信息是显示,美国和塔利班对中共来讲不分彼此。其实这传递了一个很严重的信息,就是中共希望借着塔利班来反制美国。”

程翔回顾,中国有个金灿荣被称作“国师”,他在2016年广州“中美战略哲学研讨会”上发表过一个长篇讲话,提出用“五大邪招”来制服美国。“其中一个是无论任何时候,都确保为美国培植‘四个敌人’,这个真的是很阴险的一个做法。”“哪四个敌人呢?他竟然说恐怖主义是美国的最大敌人。也就是说对于中共来说,培植一个恐怖主义,就是对美国最大的威胁。”

据《华尔街日报》7月13日报导,一名在卡塔尔多哈的塔利班高级官员明示,他们关心各国穆斯林受压迫,但不会干涉中国的内部事务。而后7月28日,美国在阿富汗全面撤军之际,中共外交部长王毅在富丽堂皇的大厅内接见塔利班武装组织。

“大家都知道,塔利班是当年‘9‧11事件’炸世贸大楼的罪魁祸首,美国要制服塔利班的本‧拉登花了很大力气。换言之,塔利班是美国面临的最大的恐怖主义对手。中共这么高规格来接待塔利班代表,正是金灿荣所说的击败美国的‘五大邪招’之一。”

党媒发文挑衅数十国:现代版慈禧太后

中美关系第二个“极之不妙”,在程翔眼中,是美国陆海空军及陆战队正联合英国、澳洲和日本部队,正从8月2日起到27日,在西太平洋一带,举行二战结束后七十多年来最大规模的军事演习。

“很明显,在西太平洋地区进行这样的军事演习,就是因应东海、台海和南海的危机的。特别是在台湾问题上,中共现在是磨刀霍霍;而在南海问题上,中共在岛上建立了很多军事基地,使整个南海处于中共的军事威胁之下。”

他指,新华社最近出了一篇几千字的文章,拼凑了美国与她的盟友犯了所谓反人类罪行,包括暴力、掠夺、侵权、破坏、说谎、包庇和内讧,“将美国及她的盟友,这几十年来所做的事情全部处理上来,总的题目就是‘美国同盟体系七宗罪’,这篇文章读起来,我觉得就是一次批判美国和所有美国的盟友。”

他强调,现在几乎整个西方世界都是美国的盟友,连亚洲重要的国家,如日本、韩国、台湾,包括东南亚一些国家,还有澳洲和新西兰,也是美国盟友,整个北约30国都是美国的盟友,“换言之中共这一篇文章,将全世界各个比较是有影响力的国家全部一起得罪了,你会感觉到中共现在是向全世界那些有钱的国家挑战。”

“这无疑就是现代版的慈禧太后,好像慈禧太后当年向全世界宣战这样,终于就导致八国联军打入中国。”“会导致全世界西方国家联合起来制衡它,抗衡中共这种很嚣张的战狼外交。”

“战狼外交”据传引军方不满

而中共这种战狼外交,不仅引起各国反感,据传也引发其内部的一些分裂。

程翔引述最近《南华早报》一篇文章指,中共战狼外交造成美国及其盟友在西太平洋地区,在中国门口集结了庞大的军力,引起中共军方很大的压力和不满,“美国一个国家都未必打得赢,更何况有日本啊、澳洲啊、还有北约国家的支援。”“最后爆发一战的时候,其实就要军队来收场。所以根据《南华早报》这个报导,就是中共军队将这种不满的声音传到习近平那里了。”

“这样变了很奇怪了,一方面,外交系统的人抱怨军队太软弱,在美国的包围之下,没有做出一个强硬的反应;而军队抱怨外交部太过战狼化,四处树敌,搞到全世界西方阵营的国家都要集中起来对付中共。”

如果是这样,即军队不会为“战狼外交”可能引起的战争负责,不愿意为习近平背镬,“其实这个是很严重的,表明军队不愿意去服从习近平的统帅,因为这个统帅导致中国是四方受敌,对中国军方很不利。”“这样就很糟糕了。”

“战狼外交怎样来的呢?就是习近平一手搞出来的。根据很多朋友的分析,由于习近平提出要在国际上抢夺话语权,才导致中国的外交系统战狼化。军队知不知道战狼外交的渊源在哪里呢?当然他们知道,因为没有习近平的认可,外交部是不敢做出这些战狼化的表态的。”

今年“八一”建军节前夕,习近平在7月30日的政治局学习会议上,反复强调“党指挥枪”“军队对党要绝对忠诚”,“其实就是想用军令,或者是组织上的压力,去将军中的不同意见压下去。”

“而且还要强调,军队要肃清过去那些军头的残余影响,说明到现在为止,军队里面一些反对习近平的势力仍然是存在。”

他还相信,《南华早报》释放中共内斗消息,与北戴河会议有关。

“这正是北戴河会议召开的时候,假如在北戴河会议上,外交系统和军方系统打起仗来了,习近平怎样处理啊?这些都是习近平要面对和很头痛的问题。因为他知道,其实军队的不满,就是对他的不满,因为战狼外交是他搞出来的。这件事在北戴河会议上,我相信会对习近平构成一些压力。”

国内外反共大势 推拜登对中共强硬

2020年美国大选之际,中共被认为期盼川普下台。拜登获胜后,传出中共高层智囊翟东升在一段公开演讲中,喜悦地透露,中共在川普政府之前能够搞定中美各种问题,是因为其在美国的权势核心圈有“老朋友”,不同的是现在拜登要上台了。

但后来的事实却是,拜登基本延续了川普对中共的强硬政策,甚至在新疆人权问题上的制裁、对中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)溯源方面更进一步。

程翔分析,中共根深蒂固的统战思维,就是“没有东西是钱搞不定的”。“利益一定是压倒一切的,所以任何人只要你给他一些利益,他就可以乖乖地顺服。”

“所以当时中共那个所谓的智囊翟东升,沾沾自喜地说,中国能够搞得定拜登,因为上边有人。而他所指上边有人,其实是指有人可以通过一些利益输送的手段,搞定(美国)上层的那些人。”

“其实很简单,中共认为它们有这么大的利益给拜登,就已经可以收买拜登了。所以他们当初认为川普对中共很强硬,拜登就会对中共友善一点,但是问题是它没有注意到,形势比人强。”

据多方调查,现在西方世界对中共极权及其“战狼外交”和扩散疫情等反感到了历史高点。“根据美国的民意调查,美国人对中共的不满和敌意是超过78%。这是什么比例呢?在‘珍珠港事件’之后,美国人对日本的讨厌程度,都不及现在美国对中共的讨厌程度。”

因此,任何一个美国总统,如果在对中共的问题上软弱,“迟早会被美国选民所唾弃。”再加上拜登的儿子亨特‧拜登与中共有利益丑闻,“已经让人怀疑,你上台以后会不会对中共手软,如果是这样的话,你没有办法向民众交代。”

“所以也是为了自己的选举,美国有中期选举的,为了中期选举的利益,拜登没有可能现在对中共采取一种手软的办法。反而现在对中共做出强硬的措施,有助于他在中期选举稳住阵脚,同时稳住整个民主党的阵脚。”

他补充说,整个国际气氛已经对中共极为不利,习想着拜登曾收过中共的利益,因此就会对中共手软,这种估计“可能是不切实际的”。

完整访问请观看《珍言真语》节目。

撑珍珍成为Patreon会员:https://www.patreon.com/epochtimeshk

订阅Youmaker :https://www.youmaker.com/c/PreciousDialogues

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论