阿富汗46架军机出逃 1架与乌兹别克军机相撞坠毁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月17日讯】阿富汗民兵组织塔利班周日占领首都喀布尔后,准备接管政府。近600名政府军人14日搭乘22架军机和24架直升机逃到乌兹别克,其中1架飞机与1架护航的乌兹别克战机相撞后双双坠机。

阿富汗政府15日垮台,民兵组织塔利班(Taliban)掌控首都喀布尔(Kabul)。当天晚间,阿富汗一架军机发生坠毁意外,事故地点位在乌兹别克南部苏尔汉河省(Surxondaryo),两国接壤地区。

乌兹别克媒体16日报导,军机上的2名阿富汗军人弹射机外受重伤,被送往苏尔汉河省首府特麦斯(Termez)的医院住院接受治疗。

乌兹别克检方声明,阿富汗和乌兹别克军机在空中相撞,机上飞官都已弹射逃生。这与国防部稍早说法有出入,国防部当时说这架阿富汗军机是侵入领空被乌兹别克防空部队击落。

阿富汗军机出逃

乌兹别克检察总长办公室声明中说,共有585名阿富汗军人分别搭乘22架军机和24架直升机逃到乌兹别克,还有158人15日徒步跨境。

目前不清楚这些阿富汗军人和飞机现在位于何处,他们起初抵达时被迫降落苏尔汉河省首府特麦斯(Termez)。

除了上述军机逃到乌兹别克外,另有两架共载逾100名军人的阿富汗军机,16日,获准降落毗邻的塔吉克城市博克塔(Bokhtar)。

法新社报导,塔吉克外交部资讯部门告诉俄罗斯国际传真社(Interfax)和俄罗斯新闻社(RIA):“塔吉克接获求救讯号,之后依照国际义务,决定让阿富汗军人降落机场。”

2021年8月14日,阿富汗人在离分隔乌兹别克斯坦和阿富汗的铁尔梅兹附近的“"友谊桥”两公里处徒步通过一个警察检查站。(TEMUR ISMAILOV/AFP via Getty Images)

喀布尔沦陷后,阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani)周日称为避免流血冲突,逃离阿富汗,目前不确定具体去向。国会议长等部分领导人,周一抵达巴基斯坦,称他们将停留当地到周三;另外,包括议员、部长在内的200多名阿富汗人,抵达印度首都新德里。

阿富汗迅速落入塔利班掌控,16日,原本预计留在总统休假地大卫营(Camp David)的拜登(Joe Biden)临时改变行程,下午回到华府,并现身白宫发表谈话。

拜登捍卫撤军决定,强调阿富汗军队都不打的仗,不该叫美国人打,并将阿富汗沦陷归咎于自身领导人与军队弃械投降。

他指出,就算美军再留守1年、5年甚至是20年时间,情况也不会有任何不同。但中共、俄罗斯乐于看到美国持续挹注数亿美元资源与心力,无限期试图稳定阿富汗情势。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论