青岛市原市长张新起被开除党籍 立案审查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月17日讯】青岛市原市长张新起落马半年后,被开除中共党籍,立案审查。

8月17日上午,中共中纪委国家监委网站发布消息称,日前,中共中纪委国家监委对中共山东省人大常委会原党组成员、副主任张新起严重违纪违法问题,进行立案审查调查。

通报称,张新起丧失理想信念,背弃初心使命,对抗组织审查;违规收受礼金;在干部选拔任用工作中为他人谋取利益并收受钱款;大肆从事营利活动;胆大妄为,毫无纪法底线,把公权力当成牟取私利的工具,大搞权钱交易,在企业经营、工程承揽等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物。

通报表示,张新起在中共十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,决定给予张新起开除中共党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物一并移送。

张新起,汉族,1956年8月出生,山东荣成人,早年长期在烟台市工作,1994年9月开始任莱州市委副书记、代市长、市长等职务;2001年1月,张新起陆续任潍坊市市长、市委书记、市委党校校长等职务。2011年12月,张新起任青岛市委副书记,一个月后成为青岛市代市长,2012年3月,张新起任青岛市委副书记、市长、党组书记。

此前,2021年2月23日,中共中纪委国家监委网站通报称,山东省人大常委会原副主任张新起涉嫌严重违纪违法,目前正接受中共中纪委国家监委纪律审查和监察调查。张新起被查时已退休三年有余。

张新起任青岛市长期间,青岛曾因种树事件引发外界关注。在当年的青岛市政府工作报告中,张新起提出今后五年的目标任务是要争创国家生态园林城市,建设生态青岛,加强生态建设,推进十绿工程,打造多层次城乡生态空间,森林覆盖率达到40%以上,创建国家森林城市。

随后,青岛市“毁草种树”的现象被媒体广泛报道,张新起也被市民称为“种树市长”。最终,在外界的反对声中,该项种树大跃进工程最后以青岛市园林局进行整改、青岛市副市长公开道歉而平息。

2014年1月,张新起还曾因青岛经济技术开发区中石化输油管道爆炸事故被给予行政警告处分。该起事故共造成62人死亡、136人受伤,直接经济损失人民币7.5亿元。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论