立陶宛总统坚持挺台 中共发动战狼攻击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月17日讯】波罗的海国家立陶宛,近日宣布,允许设立“台湾代表处”,引起中共不满,要求互相召回大使。中共党媒《环球时报》甚至威胁,表示中、俄应该联手惩罚立陶宛,不过俄国专家消极回应。有评论指出,此次立陶宛对中共的反击,可能会在欧洲引起更多连锁效应。

立陶宛总统诺塞达近日接受英国《金融时报》专访时强调,该国致力于捍卫自身的民主原则和价值,作为一个主权独立国家,立陶宛可以自由决定与哪些国家或地区发展经济与文化关系。

《环球时报》总编辑胡锡进日前撰文称,应联手俄罗斯、白罗斯“惩罚”立陶宛。

对此,俄罗斯科学院高级研究员卡申认为,北京和立陶宛关系两、三年前开始恶化,现在立陶宛已经没有什么可失去的了。

俄罗斯高等经济大学国际关系系主任卢金认为,俄罗斯没有任何特殊手段影响立陶宛,对此无能为力。

外界认为,2019年6月,习近平与普京扩大合作,签署“全面战略协作伙伴关系”,是让立陶宛态度转变的主要原因。

中共外交部17号批评立陶宛违反一个中国原则,应断绝与台湾往来。

中共外交部发言人华春莹:“立方的所谓原则和价值,为他同台湾当局发展实质关系进行诡辩,这只能是自欺欺人。”

淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模:“立陶宛政府还是挺住了,他还是坚持和台湾进行实质的来往,基本上有一个很重要的象征意义,就是一中原则的松动,立陶宛其实开了第一枪,如果立陶宛的事情就这样子抵定了,基本上,他就形成了一个双重承认的效果。”

台湾国际关系学者郑钦模分析,在后疫情时代,会有越来越多国家对中共的一中原则进行挑战。

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论