党媒拿阿富汗变局恐吓台湾 中共自认塔利班?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月18日讯】近日,阿富汗国内局势发生骤变,极端武装组织塔利班占领阿富汗首都喀布尔后,中共立即在台湾外海举行实兵演练恐吓台湾,中共党媒《环球时报》也配合发文,威胁台湾将来必是“阿富汗下场”。这番言论遭到国际舆论的批驳,还有网友反呛:中共已自认塔利班?

美军撤离阿富汗后,塔利班立即对阿富汗各大重要城市和战略要地发起猛烈攻击。阿国政府军却殊无斗志,节节败退,甚至在许多重要城市不战而退。

在塔利班顺利占领喀布尔后,中共瞄准时机,立即文攻武吓齐上阵,引导国内舆论指责美国政府“不可靠”,加大了对台湾的恐吓力度。

当地时间8月17日,中共军方在台湾外海举行了联合火力突击实兵演练,并公开声称,这是针对外部势力干涉台海局势以及对所谓“台独势力”作出的“回应”。

当天,《环球时报》也配合中共军方的军演行动,又表演了一次高难度“叼盘”,发表了题为《台湾当局需要从阿富汗汲取的教训》一文,以社评的方式进一步恐吓台湾。

这篇社评开篇就声称“美国从阿富汗撤军导致了喀布尔政权的快速覆灭”,并联系“越战”和叙利亚撤军的历史,大肆宣扬美国“靠不住”。并毫不掩饰地向“民进党当局”放话称,从阿富汗事变中应当看懂,一旦台海爆发全面战争,“美军的驰援不会到来”,“这样的局面将是笃定的”。

《环球时报》的这篇社评发表后,首先在海外华人圈引起热议。

有海外华人网友发帖指出:“台湾人反抗中共强权的意志和台湾军人捍卫台湾自由民主的决心大家都看得到,中共党媒竟然把台湾与毫无斗志的阿富汗政府军相提并论,纯属无稽之谈,台湾人有那么扶不起吗?”

另一位网民发帖评论阿富汗变局对亚洲的影响,贴文称:“对亚洲有什么影响?是正面的。美国势必重新聚焦于印太,投注更大力量维护区域安全。”

一位台湾网民发帖称:“台湾人民的韧性是阿富汗的百倍,岂能类比之!”

还有网友发帖反呛党媒,“把台湾比作阿富汗政府军,那大陆方面不就是自认塔利班了嘛?属于长期执政那种?”

另有网友留言跟进指出,“中共的逻辑很奇葩”,“看来中共已经自认为是中国的塔利班了,这是哪个猪脑子写的社评啊?”

大纪元时政评论员李沐阳则在亚太时间17日播出的《新闻看点》节目中分析指出,环时总编胡锡进大力宣扬“美国将在危机中放弃台湾”,目的有两个:其一是扰乱人心,让台湾人民心下不安,同时打击台湾的执政党和蔡英文政府;其二是挑拨离间,疏远美台之间的关系,如果台湾内部产生分歧,对美国是否护台产生动摇,那中共的挑拨离间就得逞了。

李沐阳说:“胡叼(指胡锡进)的这种做法,就跟野狗对着行人乱叫一样,台湾民众大可不必往心里去。如果自乱阵脚,则正中了中共的阴谋。”

他进一步分析指出,美国朝野早已经看到了中共的野心,无论是地缘政治、经济、外交还是军事,中共都想要替代美国成为霸主,而中共一旦真的成了世界老大,那么美国一手创建的这个国际秩序就将被彻底颠覆,这个世界将是一片混乱。在这样的国际大背景下,美国政府不可能听之任之。

他表示,打击中共是美国的国家利益所在,美国的哪个党派也不敢不顾民意,而强硬抗击中共正是美国两党少有的共识之一。而台湾地理位置极为重要,处在抗共第一岛链,加强对台关系,就相当于是在中共的身边布下第一道防线。因此,台湾的安全,不仅牵涉到美国国家的利益安全,甚至是牵涉到整个国际社会,美国怎么可能放弃台湾呢?

李沐阳直言:“所以我认为,胡锡进放出这个说法,那真的是有点癞蛤蟆想吃天鹅肉——痴心妄想,我想胡锡进活着是不可能看到这一天的。”

台湾政治大学名誉教授丁树范17日接受美国之音采访时也指出,“从这两天的舆论发展可以看出,阿富汗情势成了中国官媒对台心战的武器。” 他表示,以他的观察,美国不会轻言撤出亚太。

丁树范说:“因为亚太它现在是整个全世界的重心所在,不管是经济或是各方面,或是权力的竞争来讲,所以说,美国不会轻易退出包含台湾在内的亚太,不会轻易地放弃。”

(记者黎明综合报导 /责任编辑:林清)

相关文章
评论