【十字路口】中共暗助塔利班 阿富汗变天警示台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月18日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

塔利班闪电攻下阿富汗北京暗地撑腰?阿富汗变天,中共受益逆转危局?美军火速撤军,台湾会成下一个阿富汗?

塔利班恐怖组织8月15日攻进阿富汗首度喀布尔,阿富汗总统紧急出逃,全国即将再次落入塔利班恐怖统治。为何塔利班此次出兵如此神速,仅用九天就攻下全国?为何阿富汗政府军兵败如山倒?中共是否在幕后支持塔利班?阿富汗变天,中共又可从中收割哪些好处?

此外,美军火速撤离阿富汗,对台湾又带来哪些启示?台湾是否可能成为下一个阿富汗?本集节目,与您探讨。

话题一:塔利班闪电攻下阿富汗 北京暗地撑腰?
话题二:美军火速撤退 台湾会成下一个阿富汗?

马上来看第一个话题。

话题一:塔利班闪电攻下阿富汗 北京暗地撑腰?

8月15日,恐怖组织塔利班进入阿富汗首都喀布尔,并且攻进阿富汗总统府,而阿富汗总统早已经仓皇外逃,离开阿富汗。塔利班方面宣布,战争已经结束,阿富汗政权可以说是“变天易主”。

大批民众不希望活在塔利班的统治底下,急忙逃出喀布尔,当地交通水泄不通,一片瘫痪。大批民众涌入国际机场,希望搭上飞机逃离阿富汗,现场一片混乱,甚至发生有民众因为没有机位可以搭,干脆攀爬在飞机底部,结果当飞机升空后,造成人员从机上坠落的悲剧。

回顾整起事件,从8月6日塔利班拿下第一个省会开始,直到15日攻下喀布尔,塔利班只花了九天多的时间,就闪电般地击倒阿富汗政权与军队。为什么塔利班可以进军地如此神速?为什么阿富汗军队兵败如山倒?有几个关键主因。

主因一:美国战略重心转移 联合盟友对抗中共

从川普(特朗普)政府开始,美方大幅改变了对外政策,将中共与俄罗斯视为美国未来最强劲的竞争对手与威胁。特别是中共企图掩盖疫情、以疫谋霸,引发美国朝野两党的严重不满,因此拜登上任后,拜登也延续这项战略思维,将中共视为“美国最具威胁的竞争对手”。

因此,美方也开始改变战略部署,美军先从叙利亚撤兵,并且陆续调集兵力向亚太地区集中,美方也在西太平洋与印度洋海域,与日本、韩国、澳洲、印度、法国等盟友展开频繁的联合军演,目的就是要应对中共的战狼威胁,制止中共的军事扩张。

美军明确强调,中共是美国的重大战略威胁,美军也决定要把军事部署重心从中东与阿富汗撤出,转向亚太区域集中应对中共。因此,川普政府在去年2月先与塔利班签署和平协议,预告撤军的准备;而拜登上任后也宣布,美军要在八月底前撤出阿富汗,这一点是塔利班敢于发动大规模攻势的背景主因。

主因二:美国长年斥资重建 厌战情绪升温

2001年“9·11事件”发生后,美军的国防重心转向了“反恐”。为了追捕主谋本拉登(宾拉登),美军联合多国部队进军阿富汗,快速击倒塔利班政权。随后,美军一边追捕本拉登,一边对阿富汗展开重建工作。

经过10年时间,美军在2011年终于击毙本拉登,但美方继续协助阿富汗民选政府重建国家与军队,同时继续对抗塔利班的游击战。经过将近二十年时间,美国投入阿富汗的资金已经超过2万2,600亿美元,美国与盟军有超过3,500人阵亡,另外有2万名美国士兵受伤。

长年的巨资投入以及人员伤亡,让美国人民与朝野两党兴起越来越强烈的厌战情绪,因此川普与拜登都决定撤出阿富汗,结束这场长达20年的“最持久军事行动”。

主因三:军队与政府贪腐严重 人民失望

阿富汗长年处于战乱状态,人民普遍贫困,贫困往往带来另一个严重的问题,就是贪腐。以军队为例,虽然美方协助阿富汗重建国家军队,但许多军人不但是文盲,很难实施现代化的军事训练,而且许多军人还偷偷盗卖美军带来的装备、油料等,就是为了赚钱给家里过活。

更夸张的是,阿富汗军队号称有35万人,靠美军提供资金与补给,但美方实际追查才发现,阿富汗实际上的军队人数可能只有25万人,其他多出来的10万人,是军方用来浮报人数、要“吃空饷”的,也就是要跟美方多骗一些钱。因此,阿富汗军方实际上只是个花架子。

阿富汗政府也一样贪腐盛行。根据联合国过去的报告统计,阿富汗人民到政府机关办事时,有半数以上的民众都需要付钱去打点官员,才能获得办理。而在2012年,全国公务员收下的贿款金额估计高达39亿美元。

就连阿富汗总统外逃时,传出带着大批钞票,塞满了四辆车与一部直升机。所以,阿富汗人民贫困,政府官员却贪腐横生,这也让许多民众相当不满与失望,也影响军队与人民抵抗塔利班的意愿。

主因四:军阀派系对立 部分军阀变节

阿富汗是个军阀林立的国家,许多大军阀彼此相互矛盾对立,但却又彼此消灭不了对方,所以许多军阀就处于长期的恐怖平衡。因此,这次塔利班的军事行动,也事先拉拢了几个过去曾经帮助美方反恐的军阀,让塔利班可以兵不血刃地拿下多个重要城市。

主因五:贩毒发大财 充实塔利班实力

阿富汗是全球鸦片产量最大的国家,而种植鸦片的收入,就是塔利班的主要经济来源之一。根据联合国统计,全球有80%的鸦片与海洛因,就是来自阿富汗。

根据联合国统计,阿富汗近年的鸦片产量是屡创新高,在2017年的非法交易产值,估计达到41亿到60亿美元之间。因此,这些丰厚的走私鸦片收入,也成为塔利班招兵买马、购买武器的重要基础。

主因六:中共暗地撑腰 为塔利班合法性背书

大家还记得,王毅在7月28日与塔利班的“二把手”巴拉达尔,双方高调会面,王毅还说塔利班是“举足轻重的军事和政治力量”。好,一个恐怖组织兼叛乱组织,被王毅说成是“举足轻重的军事和政治力量”,大家想想,中共等于在为塔利班公开背书与撑腰,对不对?

过了一个星期,塔利班就开始在阿富汗发动闪电攻击,从农村包围城市。请大家注意,很巧的是,这个模式也在今年初发生过。今年1月12日,王毅与缅甸军方领袖敏昂莱会面,两个礼拜后,缅甸军方就发动政变,夺权掌政到今天。

当时我们就在节目里说过,中共很有可能在背后支持政变,因为他们有六项好处可以拿。当然,中共是一贯的对外否认,但是,8月11日,缅甸军政府公布中共向他们提供六百多万美元资金,这是不是告诉我们中共确实支持缅甸军政府呢?

现在,王毅才刚刚跟塔利班高层见面,塔利班就立刻出兵拿下阿富汗,想想看,阿富汗是中共的邻国,如果中共事先不知道塔利班的行动、没有事先沟通过,中共会这么淡定吗?塔利班会这么放心地发动攻击吗?

当然啦,中共官方肯定不会承认。不过中共党媒央视却在这个时候推出帮塔利班“洗白”的宣传片,叫做“60秒了解塔利班是什么组织”,结果引来中国网民一片批评,党媒被批评为什么“绝口不提恐怖主义?”“给塔利班洗白是最没有人性的行为”,诸如此类。

而且,稍后又传出中共准备率先承认塔利班为阿富汗的合法政权,从种种迹象来研判,我认为中共很有可能一直在背后支持塔利班,虽然具体上中共提供了哪些支持,我们不清楚,但中共的幕后撑腰,绝对是支持塔利班快速行动的重要主力。

中共为何支持塔利班夺权?

好,接下来我们要再问一个关键问题,为什么中共要支持塔利班?对他们有什么好处?首先,塔利班攻击阿富汗,一定会成为国际社会的热门消息,这样就可以吸引国际社会的聚焦,同时也转移国际社会对疫情问责的关注。

大家知道,拜登政府的病毒调查报告在8月底就要出台了,而世卫专家在前两天又公开爆料,指控中共施压他们,逼他们要淡化病毒从实验室外泄的说法,这一切都对中共带来巨大压力。但现在国际焦点转向了阿富汗,也让中共暂时从病毒溯源的问题上脱了身。

其次,阿富汗被打得溃不成军,国际社会一定会责怪美方为什么要撤军,这样中共就可以“一石三鸟”:第一,国际的问责对象,就从中共转到了美国身上,让美方陷入被动状态。第二,如果舆论压力迫使美方不得不增派兵力,处理阿富汗局势,那就可以分散美方军事实力,避免美方集中军力对付中共。

第三,如果美方坚持不理国际批评,坚持撤军阿富汗,那么中共就可以拿这一点来炒作台湾问题,向台湾进行“恐吓宣传战”,告诉台湾人民美国不可信,美国虽然支持阿富汗20年,但最后却一走了之,把阿富汗丢包了,用这种方式制造台湾对美国的不信任,从而分化美台关系,让中共更有机会进逼台湾。这个问题,我们稍后再深入来聊。

另外,还有一点,阿富汗位于中共“一带一路”的沿线地区,如果塔利班能拿下阿富汗,让阿富汗脱离美国的影响范围,那么中共就有机会进一步在中亚与南亚之间扩大“一带一路”项目,加深对南亚地区的布局与影响力。

最后,大家知道塔利班是恐怖组织,过去也曾经为本拉登、基地组织提供庇护,因此,阿富汗被塔利班重新控制之后,很可能会再次成为酝酿恐怖主义的温床,很可能会再次对欧美输出各式各样的恐怖袭击。

一旦美国再次发生类似“9‧11事件”的袭击,再次陷入“反恐”的压力与泥沼,那美方就会很难抽身对抗中共,到时候欧美各国对中共的关注与反制就会大幅松绑,也就会让中共有机会找到再次谋霸扩张的新契机。

好,我们整理一下,中共为什么要支持塔利班夺权?因为有以下几点:

一:吸引国际聚焦 转移疫情问责压力
二:问责对象从中共转到美国 美方陷入被动
三:美方若增兵阿富汗 可分散美军抗共实力
四:若美军坚持撤军 中共趁机恐吓台湾
五:扩大“一带一路” 深化南亚布局与影响
六:输出恐怖主义 箝制美国对中共施压

话题二:美军火速撤退 台湾会成下一个阿富汗?

我们刚刚提到,美军如果不理国际批评,坚持撤军阿富汗,就会让中共找到话柄来说嘴、来批评美国“不负责任”、“不可信”。果然如此,中共党媒不但大肆炒作这个论点,台湾的亲共媒体与政客也纷纷做起内应,用“美国不可信”来恐吓台湾,警告台湾小心变成“阿富汗第二”。

其实,大家知道,国际政治向来有个铁律,就是“没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永远的利益”。而且国家利益是会随着时空环境的条件而变动。

比方说,20年前美国介入阿富汗,就是为了抓出“9‧11事件”的主嫌,当时“反恐”是美国最重大的国家利益,所以美国还长期驻军阿富汗,帮助当地重建,希望遏止恐怖主义再次抬头。

现在呢,对美国来说,中共的威胁性远远大于恐怖袭击,而且阿富汗政府就像扶不起的阿斗,一直无法独立振作,所以美方说留在阿富汗不符合美国利益。相对来讲,此刻的台湾,显然对美国的国家利益是更重要的。为什么?

因为现在中共高度威胁著美国的国家利益与安全,而台湾是最靠近中共的“反共滩头堡”,又位在第一岛链的中间点,是防堵中共向太平洋扩张的第一道防线。而且台湾又有全球最先进的半导体晶圆技术,对美国的科技、经济、国防等产业,都是非常必备的生命线。

而且,台湾跟阿富汗相比,台湾已经是一个成熟、透明的民主法治社会,人民的素质也高,因此美国协防台湾的成本会比协防阿富汗来得低,美国协防的投资收益率也会相对来得快、来得高。

所以,眼下来看,台湾对美国来说确实有不可不守的战略利益存在,但是台湾政府与人民也要留意,要以阿富汗为舰,不要产生依赖心理。

台湾如何做?以维持美国的协防

我认为台湾至少有五件事要做,才能长期维持美国对台湾的援助协防:

一、看懂国际政治现实 不被中共分化

中共一直通过亲共政客与媒体,向台湾人民散布说“美国在利用台湾当棋子”,要台湾“不要被美国利用”,对不对?但其实,国际政治的现实就是相互利用,大国利用小国,反过来,小国也在利用大国,彼此各取所需、相互为用,这才是现实的国际关系。

打个比方,两岸关系就像篮球场,中共与台湾正在比赛,中共队的球员人高马大,台湾队缺少高大强壮的中锋跟前锋,怎么办?台湾就要去向美国借来更高大的球员来比赛,才有胜算。要怎么借?那就要看台湾能够提供什么价值给美方,对不对?

反过来讲,如果美方没有更高大的球员能压制中共,那台湾还会想找美国帮忙吗?肯定不会。所以,现实的国际关系就是一次又一次的交易与合作。因此,台湾必须不断观察国际局势的变化,思考台湾有哪些价值是不可取代、是非常有利的外交资本,这样才能不断交换到有利台湾的援助与防护。

二、充实国防战力 自助而后人助

阿富汗的教训告诉我们,台湾也一定要充实自己的国防实力,加强人员训练、扩大实兵战力规模,提升武器装备,否则美国不会轻易投入一场会让自己“赔本”或损失惨重的战争,美国也不可能永远都当台湾的保镖。所以台湾一定要先表现高度的自助决心,而后外国盟友们才会一一相助。

三、坚守自由人权 抵抗中共极权扩张

自由、民主、人权等等普世价值,是台湾与美国、日本、澳洲等盟友共享的文化与生活方式,这些是各国盟友愿意力挺台湾、对抗中共的关键因素,所以台湾一定要坚守这些普世价值,并且尽力抵抗中共的极权扩张,才能争取盟友们长期站在台湾身旁。

四、扫除中共统战渗透 追查间谍网络

刚刚讲过,阿富汗政府军这次溃败的一项主因是内部分化、有军阀变节,对应到台湾,也有类似的中共统战渗透、分化台湾社会的乱象。因此,台湾政府应该加大力度揭露中共的统战渗透,帮助民众透视共产党的真相与伎俩,才能进一步消弭中共统战的分化危机。

还有,一定要加大力度追查、严惩中共对台湾的间谍网络。大家想想,中共在台湾军方吸收了这么多高级军官当共谍,美方还会轻易提供重要武器或技术给台湾吗?提供给台湾,不就等于给了中共吗?所以台湾只有先“安内”,才能有更稳定、更多的“外援”。

五、经济即国安 稳定经济 稳定民心

其实经济是最基本的国家安全与国防项目,当社会的经济稳定发达,人民安居乐业,自然就会有更高的向心力与幸福感,就会更容易抵抗中共的统战分化与利诱威逼,也才能有稳定的财政预算,对外采购更多、更先进的国防武器与服务,才能让外国更有意愿协防台湾。

最后,我们再说一次,台湾应该要重视五件事,来长期维持与美国的国防合作关系:

一、看懂国际政治现实 不被中共分化
二、充实国防战力 自助而后人助
三、坚守自由人权 抵抗中共极权扩张
四、扫除中共统战渗透 追查间谍网络
五、经济即国安 稳定经济 稳定民心

好,今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您收看,我们下次再会。


是非倒悬

真相形孤贬阴谋
阴谋气妄名真相
是非倒悬颠倒颠
善德北辰不迷向

唐浩

加入会员更多互动:https://ept.ms/3oiIUy7
唐浩会员网站:tanghaonews.com
支持唐浩:https://donorbox.org/crossroad-tang
欢迎订阅关注YouTube:http://bit.ly/TangHao2021

《世界十字路口》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论