软银孙正义称削减在华投资:先观察一两年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月18日讯】中共当局不断整肃民企巨头,令日本软银集团在华投资损失惨重。软银董事长孙正义日前公开表示,将对在华投资持“谨慎态度”,观察一两年后再做决定。多家媒体报导软银暂停在华投资,软银方面随后“辟谣”。

“21世纪经济报道”的报导称,孙正义在8月10日的软银财报会上表示,将谨慎对待在华投资,直到中共新规的影响明晰化。

孙正义介绍说,截至7月底,中国公司占软银集团愿景基金投资组成的23%。但自4月以来,只有11%的愿景基金投资投向了中国。他表示,“这是因为我们想等待和观察一段时间”。

孙正义表示,北京方面将有很多监管新规出台,软银希望多等一段时间,来看看中方“在哪些领域颁布哪些规定,以及对市场影响如何”。

孙正义并没有提到具体的时间表。据《中国基金报》报导,他提到这个观察期可能是“一两年”,届时等事情更加清晰时,软银再做决定。

孙正义表示,从长远来看,他仍然看好中国。

对此,《华尔街日报》等媒体都以《软银暂停对华投资》为题进行了报导。

8月16日,孙正义就“暂停投资中国”的消息回应说,“关于软银退出、暂停或停止在中国投资的报道不实”,并称将“始终如一”地“继续为中国企业家提供投资和支持”。

软银集团是全球最大的科技投资者之一,持有多家中国企业巨头股份,包括阿里巴巴滴滴出行和抖音母公司字节跳动。最近几个月,中共当局的一系列监管措施令中企1.2万亿美元的市场价值蒸发,软银因此遭受损失。

软银集团上周公布,今年第一季度净利下降39%。

路透社报导,软银集团4月至6月获利7620亿日元,而上年同期为1.3万亿日元。

(记者景中明综合报导/责任编辑:兰辛)

相关文章
评论