【时事纵横】党媒拿王毅做文章 中共军演测美国?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月18日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年8月17日,星期二。

今天关注的焦点:王毅“教训”布林肯,中共后院起火?敏感时刻,共军在台湾外海军演,测试美国决心?美将战略重心转至亚太,北京误判?吴亦凡刑期或超五年,习整顿娱乐圈为了这?中纪委密集出手,两天斩落八名前官员。

王毅“教训”布林肯 中共后院起火?

8月17日,中共官媒新华社发出一篇文章,引发外界关注。

事情是这样的。16日,也就是阿富汗塔利班占领首都喀布尔的第二天,美国国务卿布林肯和多个国家的外长通话,寻求共同应对阿富汗问题。这其中,包括和中共外交部长王毅的通话。

美国国务院在当天发布声明,表示布林肯和王毅“讨论了阿富汗局势,包括那里的安全形势,以及美中两国为了把本国公民带到安全的地方,各自做出的努力”。此外没有透露更多细节。

美方的通报很简单,不到三行字,但中共对此却大做文章。

新华社的这篇文章有八个段落,其中五段都是“王毅说了”什么,“强调”了什么,“进一步表示”了什么。美国之音认为,王毅根本是趁机“教训”美方一把。

王毅到底说了什么呢?根据新华社通稿,他让美国“认真反思”,“用强权及军事手段解决问题”的失败;批评美方“一方面处心积虑遏制打压中国(中共),另一方面又指望中方支持配合”;还批评美军仓促撤离,对阿富汗局势造成严重负面影响。

这其中,提到一个大家正在热议的话题,就是美军撤离阿富汗,到底对不对。

16日,美国总统拜登在白宫发表全国电视讲话,表示自己“毫不含糊地坚持”撤军决定。他给出的理由是:美军在2001年进入阿富汗,目标是抓住“9·11”恐怖分子,并确保基地组织不能利用阿富汗作为基地再次袭击美国,这一点已经做到了。此外,阿富汗领导人投降了;政府军也崩溃了,有时根本无心作战。在这种情况下,还让美军在这个国家作战、牺牲是错误的。

拜登还说,“我们真正的战略竞争对手——中国和俄罗斯——最希望的就是美国继续将数十亿美元的资源和注意力,无止境地投入到稳定阿富汗的工作中。”

有人认为,拜登这么说,有为自己辩解的嫌疑。那么,我们再来听听外界的观点。

时事评论员秦鹏认为,从战略上看,撤军是对的,因为当初的反恐任务确实已经完成了;但在撤军战术上,拜登政府这次做得“太狼狈”。

对比来看,2020年2月29日,川普(特朗普)政府和塔利班签订历史性协议,预设了美国撤军的条件,包括让塔利班“控制军队人数”、“跟阿富汗政府进行和平谈判”等等,希望塔利班和阿富汗政府达成永久性和平。但这次,拜登撤军是无条件的,这就是差别。

秦鹏还指出,如果拜登能像川普一样,可以随时出其不意的动用炸弹之母打击塔利班领导人,塔利班应该也不敢如此造次,他们最起码会等美国完全撤兵后,才敢进入喀布尔。

我们再回过头来看王毅的话。他一边说美国用军事手段解决阿富汗问题是失败的,一边又批评美军撤离得太快,这听上去是不是有点矛盾啊?

也不矛盾。时评人沈舟在大纪元撰文说,中共宣传美国失败,不过是再次煽动“民族主义”,以此图巩自己危机不断的政权,但北京非常清楚,现在美军撤了,美国的麻烦就变成了他们的麻烦。

阿富汗不是美国的后院,却是中共的后院。过去20年,美国努力在阿富汗维持秩序,等于帮中共料理后院。如今,中共不得不自己料理了。所以,他们一面嘲笑美国失败,一面又埋怨美军撤离阿富汗“不负责任”。

香港《明报》也在17日的分析文中指出,塔利班不是缅甸军政府,不受中共控制,双方之前合作主要为了对付美国,现在美国走了,合作基础也就消失了。

中共多军种在台湾外海军演 测试美国?

在面临塔利班问题的同时,北京在台湾问题上又有所动作了。

17日,中共军方东部战区发言人施毅表示,东部战区在当天出动了作战舰艇、反潜机、歼击机等多军种力量,在台湾西南和东南等周边海空域组织联合火力突击等实兵演练。

施毅声称,这次演练,是对美国和台湾近期“频频勾连挑衅”的回应。

有评论认为,中共在这个时候军演还有一个原因,他们看到美军撤离阿富汗的场景,判断自己攻击台湾时,拜登政府也不会有所作为,所以用近距离实兵演练来测试美国的决心。

与此同时,中共喉舌媒体开始鼓足了劲带风向。

16日,《环球时报》发了一篇文章,标题是“美国抛弃阿富汗震动岛内 蔡英文当局强作镇定”。文内引用一些台湾人士的话,把台湾比作阿富汗、美国的下一颗弃子等,还挖苦说,1979年美台断交,台湾早已尝过被抛弃的滋味。

台湾政治大学名誉教授丁树范对美国之音表示,北京这是在用阿富汗事件,对台湾发动攻心战,利用岛内某些声音来松动台湾人的心防。但是,那些声音不代表主流民意。

美国将战略重心转至亚太 北京误判?

此外,台湾和阿富汗也没有可比之处。为什么这么说呢?

美国智库史汀生中心(The Stimson Center)中国项目主任孙韵认为,第一,台湾有自我防卫的决心,这是阿富汗完全不能比的。第二,美国的国家利益并不以阿富汗为核心。第三,美国从阿富汗撤军,是为了更好地与中共竞争。这么看来,台湾在美国的对华战略中,地位应该变高了,而不是变得无足轻重。

美国圣汤玛斯大学国际研究中心副教授叶耀元对自由亚洲电台表示,如果台湾要脱离中共的控制、跟中共进行抗衡,“这代表台湾的利益与美国国家利益完全相吻合,如果这样,美国为何会弃台湾于不顾?”

智库“新美国安全中心”(CNAS)执行长方登(Richard Fontaine)也对法新社表示,中国(中共)会看到,美国愿意为撤离阿富汗付出大代价,表明美国严肃地将重心转移到亚太地区。中共想对台湾采取行动,没那么简单。

吴亦凡刑期或超五年 习整顿娱乐圈为了这?

下面,我们再来关注艺人吴亦凡案件的进展,和背后牵扯的权力因素。

16日晚间,北京朝阳区检察院在官方微博“朝阳检察”宣布,他们以涉嫌强奸罪名批准逮捕吴某凡,这条消息迅速引发关注。

有大陆律师对媒体分析,仅根据逮捕的罪名,无法准确判断如何量刑。比照以往案例,吴亦凡的刑期大概不少于5年。

至于什么时候会做出一审判决,这名律师表示,“从批捕的速度来看,案件的事实应该比较清楚,证据也比较扎实。”如果吴亦凡本人认罪,诉讼流程还会更快。“快的话,估计2022年1月之前会有一审结果;慢的话,正常情况下2022年3月也该有结果了。”

吴亦凡被批捕后,党媒新华社还发了一条消息,称中国电影家协会、中国音乐家协会,以及中国电视艺术家协会分别对这一事件发表声明。这些声明,用词都非常激烈。比如,“无论是谁以身试法,等待他的必将是严厉的惩处和制裁”、“对于违法违纪、失德失范艺人,将持续予以抵制”、“坚决不给违法失德之人存留容身之处”,等等。

最近,娱乐圈也成了北京当局强力打击的对象,除了吴亦凡,还有22位艺人被点名,包括陈赫、李晨、Angelababy、何炅、王祖蓝等。娱乐圈也是风声鹤唳,人人自危。

在吴亦凡被批捕的同一天,湖南卫视芒果TV旗下的八十多位艺人签署了所谓的“艺德承诺书”,声称要“做一个德艺双馨、坚持以人民为中心创作导向的艺人”。

演艺圈的人向来不谈论政治,为什么也成了被针对的对象?

政论家章天亮认为,习近平打击吴亦凡,和打击马云、教育行业等,其实出于同一个原因,就是对权力的垄断。西方学者曾归纳说,权力有三个来源:知识、暴力和财富。中共上台后,牢牢握住了暴力带来的权力,而打击马云、滴滴等民营企业和教育行业,是要控制财富和知识带来的权力。

此外,章天亮补充了一点,权力还可以来自个人魅力。有强大个人魅力的,可以吸引非常多的追随者。所以在习近平看来,有群众号召力的人,也一定是打击的对象。娱乐圈的艺人有很多粉丝,自然需要被敲打敲打。

中纪委密集出手 两天斩落八名前官员

整顿多个行业的同时,中共内部也没停止权斗和清洗。

8月16日和17日,中共中纪委密集出手,两天斩落8名前中管干部,其中有4人被双开(开除党籍、公职),4人遭开除党籍。

公告显示,被开除党籍的是前“中央防范和处理X教问题领导小组办公室”(中央610办公室)副主任彭波、贵州省政协前主席王富玉、山东省人大常委会前副主任张新起、以及前中国国电集团公司副总经理谢长军。

被双开的分别为:湖北省孝感市前政协前主席仇平贵、甘肃省前常务副省长宋亮、青海省检察院党组前书记、检察长蒙永山、和山西省前副省长兼前公安厅长刘新云。

根据公告,这些人都被指控贪腐,有多人“对抗组织审查”。

而在政治罪名上,“610”的彭波被控“对党不忠诚”、“放弃对互联网阵地的管理”、“搞迷信活动”等;刘新云被指搞团团伙伙,结交“政治骗子”。听起来,都是中共党员特有的罪名。

当然,很多人关注的是,中纪委这次连续行动,有什么背后原因吗?

大纪元专栏作家王赫表示,中共反腐败亡党,不反腐败亡国,所以就是作秀,象征性地反腐败。当然,最高层内斗所使用的“反腐败”工具,就是另一种情况了。

时事评论员唐靖远也指出,中纪委的动作,应该和“二十大”有关。中共六中全会大概在十月份召开,现在掀起一波反腐小高潮,有点立威的意思,也是一种警告,意思是现在开始进入敏感期了,有想法的人都收著点,不要这个时候来撞枪口。

唐靖远还认为,目前这是常规动作,后面可能陆续还会有落马抓人或其它震慑性动作。黑帮嘛,每次开堂会都是这样,老大都要杀个人见见血,镇住有反骨的人。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论