研究重大发现 中年发福不是因新陈代谢放缓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月20日讯】长期以来,人们普遍认为人体的新陈代谢在人的成年时期会逐渐减弱,人的体重也因为年龄的增长、新陈代谢速度的放缓而增加。但最新一项针对人体能量消耗的研究成果可能会推翻这种传统的认知。

这项由美国杜克大学研究人员领导的新研究是一项大规模的国际合作、数据共享的结果。来自世界各地的几十位科学家分享了来自个别小型研究的“双标水”代谢数据,从而首次对人类一生的代谢进行了广泛的调查,结果显示,新陈代谢实际上在整个中年时期仍然保持强盛。

该研究结果发现了生命新陈代谢的4个不同阶段:

● 从出生到一岁,此时婴儿消耗卡路里的速度从与母亲的相同逐渐转变为比成年人高出50%,达到一生中的峰值;

● 此后直到20岁左右,新陈代谢稍有放缓,每年大约以3%的速度逐渐下降;

● 之后从20岁到60岁,新陈代谢率在整个成年时期保持稳定;

● 60岁以后才开始不可逆转地每年下降约0.7%,到90岁时新陈代谢比中年时低26%。

新陈代谢是生物体内一系列维持生命的化学过程。所有参与该项目的研究中心都在用一种被认为是黄金标准的方法研究新陈代谢率,即“双标水法”(Doubly Labelled Water,DLW)。

这是20世纪80年代出现的一种人体能量消耗测量技术,该方法涉及受试者饮用定量的双标记水,在一定时间内连续收集尿样,通过测定尿样中稳定的双标记同位素及消失率,从而计算出一个人的基本能量消耗率。

但是,双标水法测量技术需要高灵敏度、准确度的同位素质谱仪及专业技术人员,费用非常昂贵,往往限制在小型、更有针对性的研究中使用。所以研究人员在29个国家合作,收集了六千六百多人的数据,研究对象的年龄跨度从出生8天的婴儿到95岁的长者,几乎覆盖所有年龄层。

研究人员认为,这项研究成果颠覆了以往人们对代谢的认知,也表明人们可能需要重新审视发育阶段和衰老阶段的能量需求和营养策略。

参与该研究的英国阿伯丁大学的约翰·斯帕克曼(John Speakman)教授说:“这是我们以前从未见过的情况,其中有很多令人惊讶的地方。”

“对我来说,最惊讶的是在整个成年时期没有变化。因此,如果你正在经历中年发福,你的体重在增加、腰围在扩大,你不能再把它归咎于代谢率的下降,这可能是因为你吃得太多,运动得太少。”

研究人员指出,生命初期出现的新陈代谢高峰也凸显了它在人体发育过程中的重要性,以及儿童时期营养不良为什么会产生终身的后果。

该研究的另一位共同作者、杜克大学的赫尔曼·庞泽教授(Herman Pontzer)感到吃惊的是婴儿的新陈代谢。新陈代谢在一岁的时候就非常活跃,而随着年龄的增长下降时,人体的细胞也在慢慢停止工作。

庞泽教授表示,充分了解新陈代谢的变化可能对医学产生影响。它可以帮助揭示癌症是否会随着新陈代谢的变化而发生不同的扩散,以及是否可以在不同阶段调整药物剂量。

威斯康星大学的罗扎林·安德森(Rozalyn Anderson)和蒂莫西·罗兹博士(Timothy Rhoads)说,这项“前所未有”的研究揭示了“对人类新陈代谢的重要新发现”。

庞泽总结说:“所有这些都指向一个结论,即组织代谢,细胞正在做的工作,正在以我们以前没有充分认识到的方式在生命过程中发生变化。你真的需要一个像这样的大数据集来解决这些问题。”

这项新研究于8月13日发表在《科学》(Science)杂志上。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论