周晓辉:许家印会步马云后尘吗?

FacebookPrintFont Size繁体

8月17日,一则许家印卸任恒大地产集团董事长的新闻震惊了商界。据报,工商资料显示,当日恒大集团进行了相关工商登记变更,董事长由许家印变更为赵长龙,总经理、法人也从柯鹏变为赵长龙,柯鹏仍任地产集团总裁。

尽管新闻称,此项变更系借壳深深房A回A股终止后的正常变动,未涉及具体管理架构、股权的变化,但联想到2018年马云被曝放弃阿里巴巴实控权时,阿里回应称“不涉及股权”,再到2019年马云退休,直到今年阿里巴巴被罚182亿元人民币,马云传出被带走调查的消息,许家印的卸任恐怕没那么简单,他是否会步马云后尘,也非常值得关注。

事实上,从去年中共当局针对房企颁布“三道红线”开始,很多房企 相继暴雷,位居行业第三位的恒大也被曝出债务危机。恒大2020年报表显示,到2020年年底的负债总额为人民币7,165亿元(约合1,075亿美元),年利息高达680亿元(约合102亿美元)。虽然在中共高层的支持下,恒大进行了多方努力,并在今年7月称,截至6月底,恒大的净负债率已经降到100%以下,已经顺利实现让“三条红线”中的一线转绿,而且,许家印还在“七一”登上了天安门城楼,但恒大的危机并没有真正解除。

恒大危机自然与创始人许家印脱不了干系。很多国人知晓许家印大大名还是源于广州恒大足球俱乐部。自2010年他买下这家具乐部后,不惜砸下重金引进外援,并取得了2013年亚冠联赛冠军,这让中国球迷兴奋不已。据传,许家印之所以投资足球,除了自己的业余爱好外,主要是为了迎合喜爱足球并希望振兴中国足球的中共最高层。

显然,恒大集团的主业还是地产。公开资料显示,自2015年6月起,恒大地产已斥资逾人民币600亿元,从华人置业、中渝置地、新世界等港资企业手中收购了共计14个项目以及两块地。2015年底,许家印更是以339亿的大手笔收购了香港富豪郑裕彤家族旗下的新世界集团。

2017年初,明天系掌门人肖建华被曝接受调查后不久,港媒就传出许家印已经被列为新一波反贪腐的重点调查名单之中,原因是恒大与明天系有交集,而且肖建华和许家印都是2014年12月成立的富豪俱乐部“香港文化产业联合总会(文联会)”董事。富豪们在俱乐部内的活动不仅仅是为了加强彼此的关系,更是旨在增强商业领域的合作。

而在肖建华的背后是江派二号人物曾庆红。据悉,曾庆红的儿子曾伟2007年以30多亿元人民币鲸吞资产达738亿人民币的山东第一大企业鲁能集团时,肖建华就是出资人,因为明面收购鲁能的几家公司都在肖建华的名下。

此外,肖建华据说还是曾庆红在香港的核心特工,除帮助江派洗钱外,还执行政治任务,包括涉入香港特首选举。而许家印与曾伟在澳大利亚存在交集,其在澳洲的豪宅曾给曾伟开派对。不仅如此,那些帮过许家印和支持中国恒大在香港上市的香港超级富豪,如郑裕彤、刘銮雄、张松桥等人,都与曾家关系非同一般。

不过,不知基于何种原因,许家印在2017年暂时逃过一劫,但在2019年在香港富豪李嘉诚被中共党媒狠批、马云被退休之际又传出其被边控消息,但之后许家印高调向北京示好,之后其又平安度过了两年。然而,不久前美国彭博社有消息称,在6月底,许家印曾被中共监管机构约谈。随之,恒大发生了网签交易被暂停,以及下属公司1.32亿元的银行存款被冻结等情况。

这些坏消息与许家印卸任董事长联系在一起,不得不让人多想。此次,许家印还能置身事外吗?

作为通过与中共权贵合作做强、做大的恒大掌门人,许家印身家不会太干净,他应当非常了解中共的黑幕,也或多或少、或自觉或不自觉卷入了中共派系斗争,甚至被中共利用做了不该做之事,如果中共想在其身上做文章、找出把柄,并不是难为之事,就看中共是否愿意,当然主要取决于其是否还有利用价值。

从今年北京当局在面对国内外巨大压力下,为保政权采取的在金融领域肃清江派的举措看,从之前有江派权贵影子的蚂蚁金服、滴滴出行被整肃看,从中共当局连续打压政策堵死借贷融资之路的情况看,许家印和恒大未来的命运并不乐观,被卸磨杀驴的概率很高。而一个个倒下的中国民营企业家,带给整个社会的寒意将是短期内难以消除的。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论