【远见快评】习 “杀富”新政 4大关键问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月19日讯】朋友们好,今天是8月18日(星期三),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

塔利班入主喀布尔已经3天过去了,尽管喀布尔城内相对平静,塔利班一门心思展示自己已经与过去不同,先发动了一波宣传攻势,同时也没有干扰喀布尔机场仍然还在紧张进行的撤退行动。但阿富汗瞬间变天的冲击波效应仍然还在继续,尤其被中共刻意延伸到了台湾身上,开始大肆炒作“今日阿富汗明日台湾”的说法,也等于发起了新一波信息战。

【中共急速军演测试台湾】

我们在上次节目中已经讨论过了,阿富汗和台湾几乎没有任何可比性,也有不少朋友在留言中给予了非常中肯的补充。实际上,正如大多数朋友都看到的一点,阿富汗变天真正给台湾最大的启示,还是那句老话:“天助自助者”。

台湾在面对看上去似乎很强大的邪恶的入侵时,能否拥有宁为玉碎不为瓦全的勇气,对台湾至关重要。因为我们在美国的舆论中,的确已经看到了有人在质疑,如果台湾自己都并不是很坚决要捍卫自己的家园,美国人为什么要替台湾去流血流汗。

就在昨天,中共军队东部战区发言人立即宣布说,东部战区出动作战舰艇、反潜机、歼击机等多军种部队,在台湾西南和东南等周边海空区域组织联合突击演习,而且这一次演习距离台湾也是特别的靠近。

我相信不少朋友可能都看到了这条新闻,很多媒体都在报导说这是在测试美国的决心,但我觉得中共更像是在测试台湾的决心。

【民调:谁愿保卫台湾】

就在一周前,台湾制宪基金会于8月10日公布的一项最新民调显示:有89.9%的台湾民众认为自己是“台湾人”,这个比例创下了新高,而自认为是中国人的台湾民众则不到5%。

而尤其值得注意的是,在最受瞩目的台海开战议题上,尽管有高达9成的人认同“台湾人”的身份,但民调显示绝对愿意为保卫台湾走上战场的比例只有36%左右,另有28.3%的受访者说他们可能走上战场,剩下还有16.2%的受访者说他们绝对不会为了保卫台湾走上战场,另有7.4%的人不表示意见。

也就是说,有接近1/4的人基本不愿走上战场,同时还有1/4多的人处于可能上可能不上的摇摆观望状态。即便我们把这部分全算上,愿意拿起武器保卫家园者的比例加起来也只在64%,接近2/3左右。

这当然不是一个很差的数字,但客观地说,也不是一个值得非常乐观的数字。所以,拜登前天的讲话虽然基本上通篇都在推卸责任,但他有一句话很重要,他说:“美国军队不能也不应该在阿富汗部队不愿意为自己打的战争中作战和牺牲。”

应该说,在当前的美国社会,类似这种讲话的心态和想法是有一定普遍性的。谁都知道,经过多年处心积虑的谋划,现在中共的军事力量单独面对台湾国防已经占据一定优势,这是客观的事实。但对台湾来说,能不能打嬴是一回事,愿不愿全力以赴去打是另一回事对吧。

我记得在今年3月,美军印太司令部司令戴维森在参议院军事委员会听证会表示,如果中共入侵台湾,美军可能至少需要耗时十七天才能得以全力驰援第一岛链。当时台湾国防部长邱国正在立法院针对这一点表态说:自己的国家自己救,美军在几天内能驰援不在我方考量之内,你要打多久,我们就陪多久,没有时间限制,也没有撑多久的问题。

这番讲话令我印象深刻,因为这才是一个国防部长以及其领导的军队应该秉持的信念。从这一点上来讲,阿富汗政府的极速溃败,对台湾反倒是好事,因为这是非常生动具体的一次提醒。

从另一个角度而言,很多人不愿打仗并不一定是不爱台湾,而是台湾社会承平70年,整个社会对战争的认识和体会明显是不足的,尤其对手还是中共这种极其邪恶狡猾的组织,这是难免的。

在中共的魔爪笼罩香港上空之前,香港民众同样也有很多人对迫在眉睫的危险没有直观的感觉,而现在香港朋友的生存环境是什么样,大家都看到了。

我们可以肯定地说,如果中共真的武力攻占了台湾,中共的统治只会比香港更严厉残酷。中共可能像现在的塔利班那样装装包容开明的戏码都不会演,而是更可能把新疆模式和当前防疫模式的混合管控模式直接移植到台湾。

所以,对台湾来说不会有任何退路,连像现在香港人通过英国海外护照移民逃离的机会都不会有。

一句话,中共为了攻占台湾,现在正在磨刀霍霍进行全民舆论总动员。台湾同样需要剑出鞘、枪上膛,同样需要有全民动员的准备。

说到中共在进行全民动员,接下来我们就要讨论一下昨天大陆的一条重量级新闻,这就是习近平刚刚结束的中央财经会议。

【瞄准高收入习近平再下重拳】

8月17日,习近平以中央财经委员会主任身份主持举行了中央财经委员会第十次会议,该会议的主题有两个:一个是研究促进共同富裕问题,另一个是研究防范化解重大金融风险、做好金融维稳的问题。

会后新华社发表了官方报导,在一大堆看起来冠冕堂皇但实际上云山雾罩的党文化叙述中,所有人都注意到了非常敏感的这么几句话:“要加强对高收入的规范和调节,依法保护合法收入,合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。要清理规范不合理收入,整顿收入分配秩序,坚决取缔非法收入。要保护产权和知识产权,保护合法致富,促进各类资本规范健康发展。”

中国经济数据大跌】

习近平这个讲话内容的出台,有两个重要背景:一个是统计局刚公布的七月经济数据,几乎全部都比悲观的预期更差,其中“社会融资增速”这个重要指标居然下降到与去年2月疫情高峰时相当的水平。经济学者任泽平公开发文称中国经济正从滞胀走向衰退。

与此同时,美国公布了今年第二季度GDP数据,同比增长12.2%,远超中国7.9%的增幅。美国主流媒体公开报导说,这显示美中双方在眼下这场经济增长竞赛中互换了位置,习近平的“东升西降”理论应当修正为“西升东降”。

大家需要注意一点,在今年的第二季度,中共官方记录的疫情处于清零的状态。所以这个非常难看的经济数据和疫情影响无关。正因如此,才让人不寒而栗,因为这说明大陆经济明显后继无力,即将开始步入寒冬了。

【李克强难解失业困局】

另一个背景是李克强刚刚主持了国务院会议,声称未来5年就业压力依然较大,要把就业摆在优先位置,促进吸纳就业能力强的劳动密集型产业发展。

要知道,就在今年1月份,中共官媒还在喜形于色地发文炫耀,说中国产业正在从劳动密集型转型为技术密集型,然后洋洋得意讨论谁有资格来充当中国这个“苦力”的替补角色。这才过去了半年时间,中共总理就热锅蚂蚁一般喊出就业优先,要继续扩大劳动密集型企业发展了。这意思就等于说,产业转型不成功,这个苦力角色中国要自己继续演下去。

所以,我们可以看到,这两个背景都显示出,在大陆经济困局基本无解的情况下,一个数量巨大的失业及低收入人群的出现,已经成为巨大的社会隐患。如果情况恶化,很多人可能在未来连温饱都会成问题。这显然是一个巨大的地雷,已经到了习近平不得不排雷的时候。

大家可能都注意到了,习近平这次讲话中的核心关键词,就是“共同富裕”,为了演绎这个概念,他还特意以“中间大、两头小的橄榄型分配结构”来比喻说明。那么很多人可能会好奇,现在大陆社会人群的收入状况是个什么形态呢?

很多人说是金字塔型,其实更准确地说,根据2019年国家统计局的数据看,是非常陡峭的“埃菲尔铁塔型”。

所以,看清楚了这些背景,我们再回头看看中共现在说的“共同富裕”,就会看到,这个提法明显就是一个障眼法,其真正的意图在于官方打着共同富裕的名义,要以强制的手段来遏制社会财富的两极分化,进行财富再分配,割有钱人韭菜了。至于割韭菜的手段,官方文告中也说得很清楚,是“加大税收、社保、转移支付等调节力度”。

也就是说,这就是一个当代版的“打土豪”或柔化版的“杀富”。至于说穷人、或者说低收入群体究竟能够分到多大的“田地”,或享受到多少“济贫”的待遇,现在还不好说,因为这直接牵涉到大家都非常关切的几个关键问题。

【新版“杀富”4大关键问题】

1. 手头非常紧张了

首当其冲的第一个问题就是,我们可以肯定地说,习近平手头非常紧张了。

因为这种拦路抢劫式的政策出台,毫无疑问是下策,甚至是下下策。要不是被逼到走投无路,他不会贸然动用这种得罪无数人的损招。

那么,他手头紧张到了什么程度,基本上就决定了他这一波“杀富”的力度,二者大体上呈正相关。

2. 随心所欲 精挑细割

其次就是几个关键词的定义。

我们看到这份官方文告中全文用词都没有量化,非常地模糊。比如什么标准才是过高收入?“调节”的具体内涵是什么?如何区分“合理调节”与“不合理调节”?什么叫做“不合理收入”?这与“非法收入”有何待遇差别?等等等等,全都没有明确的标准,完全称得上是发挥空间超大,政策弹性极强。

说白了,基本上就是可以随心所欲,精挑细割。

3. 哪些人群会成为本轮镰刀收割的重点对象?

按照一般人的理解,既然要杀富打土豪,理所当然首先要打真正的大富大土豪对吧。这个级别里面基本就只有两类人:体制内庞大的官僚阶层,以及每年占据各类财富排行榜的那些人。

昨天这新闻一出来,嗅觉一向灵敏的腾讯公司今天一大早就有了反应:立马宣布再次增加500亿资金,启动“共同富裕专项计划”,在诸如乡村振兴、低收入人群增收、基层医疗体系完善、教育均衡发展等民生领域提供持续帮助。

报导还说,腾讯充分发挥了企业在“三次分配”中的主观能动性,要切实在带后富、帮后富的领域,提供长期、持续的支持等等。

当然,中共才把刀抽出来,腾讯立马送上保护费的这种“主观能动性”的灵敏反射看上去虽然比较狼狈搞笑。但问题在于,大家千万不要以为腾讯这种级别的巨头就是本次杀富的土豪。这很可能是一个误区。

为什么这么说呢?

挥舞镰刀的官员不会割自己

谁都知道,对体制内官僚阶层来说,镰刀永远不可能割到他们头上,因为他们就是挥舞镰刀的人。而对腾讯这类有着深厚红色背景的大公司来说,它们永远奉行的原则就是“羊毛出在羊身上”。

别看今天它们眨眼就拿出几百上千亿来“捐输”做慈善,响应党的号召做表率捞政治资本。可能明天它们稍微借用一下政策红利转眼就把钱赚回去了,说不定还赚更多。只要进入了这个层级生态圈的人,几乎人人都有这样的本事。

谁都知道,马云马化腾这些人完全可以零报酬,不领薪水,一点不影响他们的财富每年以惊人的幅度增长。而无数手握几套、十几套甚至上百套房的大小官员,这一块的报税可以只是一个零。

所以,习近平的镰刀几乎影响不到这两类人。

税务和社保针对到中产阶层

真正受影响的,从官方文告的字面上基本就可以看出来。官方说要调节的是“高收入”而不是“高资产”,调节的方法是税务、社保和转移支付,这里面起码税务和社保基本上就只能针对到中产阶层。因为只有中产阶层的收入是最明确的,工资全都在那明摆着,企业帮报税是强制的,个税和社保根本就逃不掉。

所以,这次对中产阶层的收割,很可能最终补贴到两类人:更穷的人和更富有的人。习近平一门心思想要一个可以在手中任意拿捏的橄榄球,但很可能最终会得到一个砸在脚背上的沉重的哑铃。

4. 割韭菜为“共同富裕”?中共在备战

第四点,也是最后一点,这一波“共产风”操作真的就是要取长补短,为了“共同富裕”吗?

显然没那么简单。适当补贴巨大的失业及低收入人群,在温饱线上稳住这个人群,防止在即将到来的经济萧条中出现大规模社会动乱,固然是中共一大目的,但这不是全部。实际上,所有人都看到了,习近平还在非常认真为很有可能出现的战争做准备。

无论是习近平痛打互联网巨头,主动金融脱钩,用组合拳整顿部分产业,并在意识形态领域全面严管,包括停发护照这种有闭关锁国标志性意义的动作,以及在台海南海磨刀霍霍等等,都多少流露出“战时轨道”的影子,这可以说是备战。

此外很多人都没太注意到的是,中国出现了粮食进口激增的反常现象。

根据中共海关总署公布的数据,去年全年中国粮食累计进口首次突破1.4亿吨历史纪录,同比增加27.97%;其中,大豆进口跨越亿吨大关创纪录,玉米进口量较前一年一下翻了一番多,小麦也达到创纪录的838万吨。此外,肉类进口量增加了60.4%。

我们之所以说反常,是因为根据中共官方说法,去年的粮食总产量达到了13,390亿斤,比前年增加一百多亿斤,又创历史新高,而且,这是粮食产量连续6年保持在1.3万亿斤以上,粮食生产实现了“十七连丰”;全社会根本就不缺粮。

那为什么还会出现进口粮食激增的现象呢?

对我来说,我能想到的只有两个字:备荒。

所以,看起来当前的中共似乎正在不动声色走向备战备荒的轨道。既然准备打仗,钱粮就必然先行。而当前的国际环境已经基本注定了,中国经济的蛋糕就只能做这么大了。要想手里多分一点蛋糕,重新制定分蛋糕的游戏规则,就成为唯一的选择。这或许才是“共同富裕”真正的含义所在吧。

好的,今天就聊到这里了,谢谢各位的观看,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论