【名家专栏】拯救台湾

英文大纪元专栏作家Clyde Prestowitz撰文/吴约翰编译

FacebookPrintFont Size繁体

最近美国媒体有好几篇报导,将台湾列为中美关系间最有可能爆发核战之处,并呼吁华盛顿从该地区撤军,且不应承诺保卫台湾,以避免这样的灾难发生。

撤军的建议,源自最近风行的一些“战争游戏”中所提出的。在这些游戏中,美国官员将自己分成中美两队,并在“玩游戏”的背景下,使用他们认为双方都会采取的战术。根据不同的报导都显示,美方在这些比赛中大多为战败。有鉴于此,分析人士认为,美国应该认清形势严峻的现实,避免与中共发生冲突,所以在中共解放军入侵台湾的情况下,必须从可保卫台湾的明显阵地撤出。在提出这一建议时,他们也强调,这样的举动绝不会损害美国的条约盟国——日本、韩国、菲律宾和澳大利亚——在美国承诺保护它们的信任基础上。

这样的建议真是错误且荒谬!提出这种说法的人不是傻子,就是中共的特务。假如把自己放在日本或韩国的立场上来看,当美国说对你的攻击视同对它的攻击一样,它会前来保护你,且美国在过去显然有采取保卫台湾的行动,如1990年代末,总统克林顿曾派遣两个航母战斗群进入台湾海峡,向北京传递信息。因此,如果现在中共的军事能力有所增长,而美国却突然示意退出保卫台湾的立场,那么向条约盟国传达的信息也将非常明确。无疑地,他们会立刻得出结论,也就是华盛顿不靠谱,且可能会急于与北京达成任何他们能达成的交易。软弱的盟友,不是可靠的盟友。

美国与其有撤出的想法,其实更需要加强自己在台湾附近海域的地位,不仅对自身的条约盟国——日本、韩国、菲律宾和澳大利亚——甚至是越南、马来西亚、印度尼西亚和印度等其它国家,能同时呼吁获得他们的进一步支持和承诺。因为他们也受到中共的威胁,中共夺取了他们声称拥有主权的一些岛屿,且骚扰他们的渔民和航运。换句话说,华盛顿与其逃跑,不如聚集和强化更多的盟友,使自由世界的军事力量与潜在的中共力量相抗衡或取得更好的制衡。

目标设定必须是防止中共解放军在台湾站稳脚跟。如果中共解放军得以暂时建立一些占领区,就要立刻将它击退赶回大海去。美国及其盟国都不应做出任何举动来引发中共解放军入侵,最先开枪的人,将对后续发生的事情负责。最好是让中共开第一枪,那么它的侵略行径将加强台湾及其盟国抵抗的决心。

南海、东南亚地区以外的战斗,虽说也不应该升级。然而,非常多的国家,如法国(记住法国的整个“警卫队”都部署在南太平洋)、德国、加拿大和英国,在必要时都可以提供支援。

一些分析人士认为,美国卷入任何与中共的武装冲突,很容易演变成一场全面性的核战争。然而,这种战争的潜在破坏性,对双方都不利。1960年代初期的古巴导弹危机,并没有迅速演变为核战争;而美国和苏联进行了43年的冷战,也没有陷入核战对抗。这种可怕的战争,通常不太可能发生。

反而,较有可能发生的是,更多的国家会卷入盟国方的冲突中,特别是如果中共将战争扩大到台湾以外。但这种扩大将是对台湾进攻失败的默认。这种失败最少也会造成中共最高领导人习近平垮台的可能性极大。事实上,中国共产党本身甚至很可能成为受害者,若其草率决定以武力来解决冲突,而不是透过辩论和谈判来达成目的。

中国共产党要是越界,可能会敲响自己的丧钟。

原文Saving Taiwan刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

克莱德‧普雷斯托维茨(Clyde Prestowitz)是亚洲和全球化专家、美国资深贸易谈判代表和总统顾问。曾在1982年,他带领第一个美国贸易团队访华。之后又陆续担任过罗纳德‧里根总统、乔治‧布什总统、比尔‧克林顿总统和巴拉克‧奥巴马总统的顾问。任职里根政府商务部长顾问期间,普雷斯托维茨也领导了与日本、韩国和中国的谈判。他最近的新书是在2021年1月出版的《世界颠倒:中国、美国与争夺全球领导权的角力》(The World Turned Upside Down: China, America and the Struggle for Global Leadership)。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论