【有冇搞错】摆脱中共 韩国急欲归队

FacebookPrintFont Size繁体

有冇搞错》。8月19日。

最近两天,大家关注的焦点在阿富汗,该说的,大部分都说完了。咱们今天转回头来,讲一下另外一个国家,韩国,大韩民国,也被叫做南韩。

最近中国的富豪和大公司接连出事,包括阿里巴巴、腾讯、字节跳动这些科技公司,还有房地产公司。在韩国,可以垄断经济的那些大企业,也经常出事。咱们今天说一下三星公司的老板李在镕。

8月13日,李在镕走出牢房,这是他第二次坐监狱了。李在镕是三星家族的第三代接班人、现在三星集团的副会长。他的父亲、三星集团前会长李健熙,也曾经坐过监狱,韩国和中国文化相近,富豪和政治权力之间的关系也类似。三星家族,从来都和大韩民国总统们的左右博弈交织在一起。

今年1月,李在镕被判刑2年半,罪名除了向前总统朴槿惠行贿之外,还多了“非法使用麻醉剂”。由于李在镕已于2017年被捕入狱并服刑1年,他还需度过1年零6个月的铁窗生涯。所以这次李在镕被放出来,很显然是韩国政府需要放他一马的原因。

2016年李在镕被控挪用三星资金86.8亿韩元(约740万美元)向朴槿惠及其闺蜜行贿,换取朴槿惠向韩国国家退休基金(NPS)这个股东施压,支持三星旗下“三星物产”与“第一毛织工业”合并,并协助他取得三星电子关键股份,顺利继承三星集团的经营权。

李在镕虽是李健熙长子,但“第一毛织工业”却由他的妹妹们掌管,特别是他的大妹妹李富真,起初也被父亲选为三星接班人之一,兄妹之间竞争很激烈。

李在镕提前一年多假释出狱,韩国法务部表示,是考虑了疫情对国家及国际影响、社会观感和他的服刑态度等多项因素决定。商业周刊的报导说,李在镕被释放,对韩国和美国都有利。这句话可圈可点。

我们先看一下三星集团这个巨无霸。

2021年5月数据显示,三星集团一年营收3000亿美元,占韩国GDP总量18.4%;若与国家相比,一个三星集团就比阿根廷全国GDP还高。

2021年5月,面对全球芯片短缺,日产汽车表示,今年将减产50万辆汽车,而当时韩国总统文在寅公开表示,韩国接下来10年会投注超过510兆韩元(约合4374亿美元)给芯片等半导体企业。

韩国将由三星和SK海力士领军,153家公司组成半导体国家队,设计、原料、设备、生产,一条龙包办。文在寅还说:三星电子,将在平泽与华城的工厂,大规模生产半导体记忆体以及系统半导体,目标就是超越台积电,韩政府也对相关产业祭出优惠。

1995年11月,李在镕的父亲李健熙,因行贿总统卢泰愚而被逮捕,一年后因要振兴韩国经济而被获金泳三特赦。如今李在镕能否被赦免,还有待观察。

不过业界人士认为,李在镕出狱后,能有利于三星并购一些外国企业,如收购美国一些初创高科技公司,从而为超过台积电做准备。

李在镕被抓,主要是因为朴槿惠的闺蜜崔顺实主动索贿。说到这两人女人的关系,牵出韩国历史上的一次政变。

朴槿惠的父亲朴正熙,在她9岁时、也就是1961年,以少将身份发动政变,并从1963年12月到1978年当韩国总统15年。由于打开了国门,韩国经济开始迅猛发展,还出现了以首都汉城(今首尔)为中心的“汉江奇迹”。

1974年,朴槿惠之母陆英修不幸被朝鲜间谍刺杀,那时朴槿惠22岁。父亲不想续弦,就让朴槿惠替母充当“韩国第一夫人”,与国际社会交往。

崔顺实的父亲崔太敏就从这时开始与朴槿惠接触。1979年10月26日,朴正熙被韩国情报部长暗杀,朴槿惠带着弟妹搬出青瓦台,回到自家老屋。

于是,崔太敏成了朴槿惠失去双亲后的“精神导师”,并曾陪同她参加演讲;而比朴槿惠小4岁的崔顺实,则成为她的幕僚,两人交情深厚。

朴正熙和陆英修曾在中国东北生活过,懂得中文。朴槿惠自幼跟父母学习中文,认识汉字。朴正熙在第二次世界大战期间,毕业于满洲国的军官学校,加入日本关东军。日本投降之后,朴正熙回到韩国当了陆军军官。

当时韩国贫穷落后,大部分关东军中的韩国军人,都留在了中国东北,当然是继续从军。林彪四野的部队中有大量的朝鲜人,也就是韩国人,大约20多万,基本上都是前关东军士兵。四野中也有好几万日本人,这个以后有机会再和大家说。

我看到的资料说,朴正熙在满洲没有加入共产党,而是加入了国民党。后来在一次战役中失败被俘,他那个时候是中尉或者少尉,所以被放了,后来回到了南韩。

1961年,朴正熙通过军事政变上台,自任总统一直到1979年被暗杀。他和美国人之间的关系相当复杂,因为他军事政变,推翻了美国支持的政府,所以美国不喜欢他,但随着后来太平洋局势紧张,朴正熙又不断拉近关系,韩美关系才有大幅好转。

朴正熙被暗杀后,朴槿惠曾到佛教和天主教等各种宗教中寻找精神寄托。1980年秋,朴槿惠开始阅读中国哲学家冯友兰的《中国哲学简史》,这本书给她很大的启发和鼓励。

她曾公开表示,正是这本书,“在我最困难时期,使我重新找回内心平静的生命灯塔”。那时的朴槿惠,推崇冯友兰的儒道兼修和老庄的无为而治,说这本书“蕴含了让我变得正直和战胜这个混乱世界的智慧和教诲”。

不过等到她51岁以亚洲第一个女总统身份出现在人们视线之后,她也开始被环境所带动。一直没有结婚的她,在闺蜜崔顺实带动下,也变相接受约7700万美元贿赂,最后在2021年1月被韩国大法院判刑20年。

在朴槿惠执政时期,韩国与中国的经济走得很近。不过在部署萨德导弹问题上,朴槿惠还是同意美国在韩国境内部署导弹,从而得罪中共

文在寅上台之后,肃清右派,三星集团当然脱不了干系,作为三星集团的大当家,李在镕入狱一点不奇怪。除了李在镕之外,韩国还有两个总统在监狱中,李明博和朴槿惠。

韩国政坛风波不断,主要是韩国左右两派竞争,这种竞争相当激烈,而且充满了爱恨情仇的情绪。

韩国的总统中,朴正熙、全斗焕、卢泰愚、李明博、朴槿惠属于右派。朴正熙上台之后开放韩国经济,采取了很资本主义的政策,通过十多个大家族的崛起,一方面刺激韩国经济快速发展,另一方面也行程了韩国财阀垄断的经济结构。

另外几位总统,包括金泳三、金大中、卢武铉、文在寅,则是左派政治人物,倾向社会主义。尤其是文在寅,法学院毕业后,最初帮大律师卢武铉工作,后来成了合伙人。卢武铉在任时,被右派挤压得很厉害,下台后李明博追查他,最后自杀身亡。文在寅那个时候非常生气,发誓要讨回公道,为卢武铉报仇。文在寅竞选成功当了总统后,第一件事就是到卢武铉的墓地去,告诉他目标达成了。

结果大家也看到了,文在寅政府追查李明博,追查朴槿惠,两人都因贪污受贿被判刑入狱。

这一点,韩国和中国,真的实在很像。李光耀曾经总结说,中国文化条件下,杜绝贪腐腐败几乎不可能的,因为每个人在社会上晋升上位,都有一系列的贵人相助,于是根据忠孝仁义的原则,自己发达之后一定要涌泉相报,于是各种利益奉送就难以避免了。

如果从政治平衡的角度看,韩国这种政治结构其实相当正常。其实任何国家的政治都是左右平衡的结果,关键是如何平衡的问题。

韩国中间偏右的是国民力量,中间偏左的共同民主党,是韩国最大主流政党。

左右互搏,有点像是左右脚分别前进,所以国家有所进步。

但在韩国,其实中国也是这样,有时候这种左右互搏,变成了你死我活,变成左脚去绊右脚,或者是右脚去绊左脚,国家当然就会有问题了。

在韩国,“保守”的右派,与“激进”的左派之间的矛盾依旧非常强烈,文在寅当初明明知道三星对韩国经济的重要性,为惩罚前朝人马,重判李在镕。

说回李在镕。为什么他会被提前一年放出来了呢?

最主要的,还是现在国际政治局势发生了急遽变化。文在寅上台之后,采取了亲中共的政策,对中共承诺三不,不升级萨德系统,不参加美日的围堵中共军事同盟,不和美日形成铁三角。

但最近两年,国际局势大变,尤其是美国带头的全球供应链重组,韩国有可能被抛弃在这个链条之外。拜登政府在全球的供应链重新规划中,全面摆脱中国因素。美国的作法是区分高端和低端,高端供应链,包括半导体芯片产业等高科技要与中国全面脱钩,美国国会、国务院都推出了新方案。

在美国高科技新供应链中,包括欧洲、包括加拿大、澳洲、日本甚至包括台湾,但所有的规划中,都没有韩国。

韩国过去的发展,依靠和美国全面合作,尤其是高科技方面的全面合作,三星集团只是一个例子而已。一旦被美国排除在供应链之外,未来20年,韩国经济将被抛在先进国家行列之外。

今年6月,文在寅急急忙忙跑到美国去见拜登,目的就是要“归队”,韩国要重新回到美国的高端供应链的队伍中。韩国政府计划未来20年,在高科技方面投资四千多亿美元,包括芯片和其他科技软硬件开发等,并把这个投资视为韩国未来50年经济发展的关键。

而韩国所有企业集团中,三星和美国产业界关系密切,李在镕本人和美国华尔街以及硅谷都有十分良好的人脉。值此韩国生死存亡之际,韩国重新加入西方高科技供应链条,李在镕的运作可能不可或缺。过去半年,韩国一直都有把“李在镕放出来”的呼声,甚至执政党内的精英也在施压。这是李在镕提前出狱的重要原因。

石山角度)

石山角度:https://www.youmaker.com/c/ShiShan

(责任编辑:李红)

相关文章
评论