美军生物识别设备落入塔利班之手 引发担忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月19日讯】随着塔利班控制阿富汗,许多阿富汗人正在竞相删除他们的网上活动。据美国调查性新闻网站“拦截”(The Intercept)周二(17日)报导,塔利班缴获了美军的生物识别设备,其中的数据或帮助伊斯兰激进组织追踪协助过美国及盟军的阿富汗人。

一名联合特种作战司令部官员和3名前美军人员告诉“拦截”,上周,在塔利班进军喀布尔和阿富汗大部分地区时,美军的“手持式跨机构身份检测设备”(HIIDE)被夺走。这些设备可以扫描虹膜、手指和面部,可帮助识别协助联军外交工作或军事行动的阿富汗人。

HIIDE被誉为最强大的生物识别工具,它是一种便携式设备,其中嵌入了Microsoft XP,可以在现场或连接到PC进行操作,还可以通过添加护照阅读器、键盘或鼠标等外围设备来自定义它。一旦启动并运行,它可以存储多达 22,000 个完整的生物特征配置文件,每个配置文件包括两个虹膜模板、十个指纹、一张面部图像和传记数据

一位美国军事承包商告诉“拦截”:“我们每天要审核数以千计的当地人,必须确认身份,清查自杀式背心、武器、收集情报等。HIIDE被用作生物识别工具,帮助识别为联盟工作的当地人。”

据德国《信号》(Signal)杂志报导,HIIDE可以创建生物识别记录的跟踪报告,如果被检查的人在观察名单上,它会发出警告。

目前还不清楚美军关于阿富汗人口的生物识别数据库有多少被塔利班拿走,也不清楚该武装组织是否拥有处理这些数据所需的技术。

据“拦截”报导,一位前陆军特种作战官员说,巴基斯坦的间谍机构“三军情报局”(Inter-Services Intelligence,ISI)可能会协助塔利班破译这些数据。这位前官员指出,“三军情报局”拥有使用这些数据的工具,而且“众所周知,其与塔利班合作紧密”。

在全球反恐战争中,美国军方依靠HIIDE设备来追踪恐怖和叛乱分子。据《科学美国人》(Scientific American)报导,甚至在2011年突袭本拉登(Osama bin Laden)在巴基斯坦的驻地之前,生物识别数据已经帮助美军找到了他。

调查记者雅各布森(Annie Jacobsen)在1月份的采访中告诉美国国家公共广播电台(NPR),为确定恐怖分子和犯罪分子的位置,国防部最初计划收集80%阿富汗人口的生物识别数据。

“我认为没有人想过数据隐私问题,也没有人想过,万一(HIIDE)系统落入坏人之手该怎么办?”前陆军情报官员韦尔顿·张(Welton Chang)告诉“拦截”,今后,美国的军事和外交机构应该仔细考虑,是否在阿富汗这样脆弱的环境再次部署这些系统。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论