王友群:台湾不是阿富汗 中共盘算恐失算

FacebookPrintFont Size繁体

在美军撤离阿富汗、塔利班重返喀布尔之际,中共一方面嘲讽、攻击美国,另一方面对台湾发动宣传战和军事威慑战。

8月16日,美国国务卿布林肯和中共外长王毅通电话,讨论阿富汗局势。王毅趁机把美国“教训”一通,要美国“认真反思”自己的失败。

近日,中共《环球时报》接连发表《今日阿富汗丶明日台湾?美国的背叛让民进党害怕》等系列文章,对台湾发动攻心战。英文《环球时报》更直言:台海战争一旦爆发,台湾防卫几小时就会崩溃,而美国需要比介入阿富汗、叙利亚和越南更大的勇气。结果是:民进党会很快投降。

8月17日,中共军方发表声明称,出动作战舰艇、反潜机、歼击机等,在台湾西南、东南等周边海空域,组织联合火力突击等实兵演练。

面对阿富汗局势的变化,中共颇有些自鸣得意。但是,客观地说,台湾不是阿富汗,中共对美国和台湾的宣传战及对台湾的军事威慑战,最终可能适得其反。

为什么说台湾不是阿富汗?

第一,台湾有自强自立的精神。

8月18日,中华民国总统蔡英文在脸书上发文表示:台湾唯一的选项,就是让自己更强大、更团结,有更坚定保护自己的决心。

蔡英文说:“自己不作为,只依赖别人的保护,不是我们的选项。”“仰赖没有价值做基础、而且对台湾不放弃用武力的人的一时善意或施舍,更不是我们的选项。”

1949年至今,台湾经历了三次重大危机:第一次是1949年蒋介石从大陆败退台湾;第二次是1979年美国与台湾断绝外交关系;第三次是2020年中共将香港“一国两制”强变为“一党专制”后对台湾“极限施压”。

台湾至今巍然屹立不倒,最关键的原因是:自强自立,天助自助者。

第二,台湾是华人世界民主自由的灯塔。

台湾曾经也是威权体制。但是,蒋经国晚年,顺天应时,由威权体制向民主体制转变,解除戒严,开放党禁、报禁,开放老兵赴大陆探亲,促进台湾民主化和宪政体制在台湾成功确立。

至2020年,台湾已实现总统直选以来第三次政党轮替和第七次总统大选。1996年,台湾举行了中华民国历史上第一次总统直接民选。这是台湾历史上台湾人民第一次可以直接投票选举总统。到今天,台湾已形成了民主、和平、有序的政权更替。

2300万台湾人民中的合法选民,可以真真切切地用自己手中的选票,按照自己的真实意愿,选举自己中意的领导人,这是真选举,不是假选举。对台湾的候选人来说,每一票都要靠自己去争取。得到台湾人民合法授权、当一个台湾领导人真的非常不容易,比起中共靠上级、靠关系任命,难千百倍。

2300万台湾人民早就拥有了“信仰自由、言论自由、免于恐惧的自由、免于匮乏的自由”。这“四大自由”蕴含的创造力、生命力是巨大而持久的。

第三,台湾经济科技实力居世界领先地位。

当今世界,包括“中共国”,都在闹“芯片危机”。

芯片就好像是新的石油,对数字化的经济和社会不可或缺,成为当今世界大国、强国彼此竞争都想掌控的战略物资。

台湾的芯片制造,全球领先。

台湾积体电路制造公司,简称台积电,经过短短34年时间,已发展成为全球芯片产业的龙头企业,创造出令台湾人民引以为自豪的“台积电奇迹”,被誉为台湾的“护国神山”。

以台积电为代表的台湾芯片公司,已成为全球产业的战略焦点。据2021年初的数据,台积电的市值达5509亿美元,跻身全球前十大公司,超越美国英特尔和韩国三星,成为全球市值最高的半导体公司。

如今,台积电的产品已深入全世界人民日常生活的方方面面,即使是美国最新型的武器、最尖端的战机,也会用到台积电的芯片。美国、日本、德国等争相找台积电合作。

2020年,大瘟疫从武汉蔓延全世界,重创世界经济。台湾因在疫情防控方面成世界典范,经济一枝独秀,在亚洲“四小龙”中排名第一。

8月18日,中华民国副总统赖清德在“2021台湾大未来国际高峰会”上致词表示,今年上半年,台湾经济成长估计为8.19%。

台湾领导人正努力把台湾打造成“高阶制造、高科技研发、半导体先进制程、绿能发展”四大中心,提高台湾在全球产业链关键地位的影响力。

台湾的人才优势、创新动力、自由市场、与国际规则接轨等,都使之对世界各国很有吸引力。台湾经济潜力巨大,未来发展不可限量。

第四,台湾奠基在传统价值与普世价值之上。

1966年,当毛泽东在大陆发动毁灭中华五千年传统文化的“文化大革命”时,蒋介石却在台湾发起“中华文化复兴运动”。

蒋介石亲任中华文化复兴运动推行委员会会长,其复兴中华文化的基本思路是“守经知常,创新应变”,把复兴伦理道德放在首位,力倡“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”等传统价值。

传统文化的核心是信神敬神。在复兴传统文化过程中,台湾领导人特别注重保护台湾人民的宗教信仰自由。

在台湾3.6万平方公里的土地上,有33000多个供教徒膜拜、聚会的场所,平均每一平方公里,就有一座寺庙或教堂。台湾是华人世界宗教建筑密度最高的地区,也是华人世界宗教最兴盛的地区。

台湾的中华民国是中国历史正统的延续。中华文化复兴运动使台湾与中华五千年神传文化贯通起来。同时,台湾实行资本主义制度,民主、自由、法治、人权等普世价值也深入人心。

信奉传统价值和普世价值,使台湾与天理人心同在,必将得道多助。

第五,美国视台湾如同以色列。

8月17日,针对所谓“今日阿富汗,明日台湾”的说法,美国国家安全顾问沙利文,在白宫记者会上说:美国政府“相信自己对台湾和以色列的承诺,一如既往的坚实”。

《圣经》中预言了以色列的复国。1948年5月14日,在全世界流浪近2000年的犹太人,是在四面环敌的情况下,重返家园,恢复以色列国。以色列复国的第二天,5月15日,邻近的阿拉伯国家发动了企图对以色列灭国的第一次中东战争。结果是:以色列胜。

之后,以色列长期处于阿拉伯国家的敌对中,炮火硝烟一直笼罩以色列。但是,自然环境、安全环境极恶劣的弹丸小国以色列,不仅顽强生存下来了,而且成为中东唯一的发达国家,堪称“绝地重生”之国。

以色列能有今天,第一靠自强自立;第二靠美国强力支持。如今,美国将台湾与以色列相提并论,足见美国多么看重台湾。

上面谈到台湾的四大优势,是美国看重台湾的四大原因。还有,台湾处于美国防御中共威胁的太平洋第一岛链的中心,也是美国印太战略的关键环节,对美国国家安全具有重大战略意义。

早在1950年朝鲜战争期间,美国就曾派第七舰队协防台湾,双方在军事安全上的合作历史长达71年。美国在台湾周围有日本、韩国等军事合作盟友,它们都面临中共威胁。美国对台湾承诺的任何变动,都会牵连到美国与这些盟友的关系。

美国从阿富汗撤军,一个重要目的,是为了腾出手来,集中力量对付中共,更好地保障美国自身及印太盟友安全。

自从2017年川普就任美国总统以来,美台关系全面提升,达到四十多年来的最佳水平。2021年拜登就任美国总统后,美台关系进一步全面提升。

今年4月以来,拜登在与日本首相、韩国总统、澳大利亚总理、7国集团首脑、欧盟首脑等的会谈中,反复强调“台湾海峡和平稳定的重要性”。

台湾是世界上一股良善的力量,国际民主大家庭的重要成员,全球经济中的关键创新者,世界各国可信任的贸易伙伴,对全人类共享的艺术创作与科学发展做出了卓越贡献。

如果中共武力犯台,以美国为首的自由世界,都将站在台湾一边。

第六,阿富汗是全世界最不发达国家之一。

阿富汗是一个穷山恶水的内陆国家,曾经是恐怖分子本‧拉登基地组织的藏身地,也是全世界最大的毒品出产地。2020年,阿富汗总统加尼说,90%的阿富汗人口每天的生活费不到2美元。美国用了20年时间,花了2.26万亿美元,也没能把阿富汗扶上道。

塔利班虽然重新掌权,但是,今日塔利班与20年前的塔利班相比,并没有重大改变。塔利班存在的问题很多。别的都不讲,仅举一例,毁佛运动。

此运动始于2001年2月26日。当天,塔利班领导人奥马尔下达“灭佛令”,要求毁掉阿富汗境内的所有佛像。到3月12日,举世闻名的无价珍宝——巴米扬大佛,最后被塔利班炸毁。

巴米扬大佛是全世界最大的立式雕刻佛像,有东、西两座,东大佛高38米,身披蓝色袈裟;西大佛高55米,著红色袈裟,距今已有1300多年的历史,被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。

但是,当时的塔利班政府,不顾联合国秘书长安南的反对,不顾联合国教科文组织的反对,不顾伊斯兰会议组织许多成员国的反对,不顾欧盟的反对,不顾一些信奉佛教国家的反对……总之,不顾全世界所有珍爱世界文化遗产的国家、国际组织、非政府组织、民间团体、知名人士、底层民众的反对,坚持非毁佛不可。

塔利班领导人奥马尔说:“我们的行动是为确保阿富汗境内没有一个人再信别的宗教。”

结语

近日,重新掌权的塔利班,公开做了一些口头承诺,如致力于政权的和平过渡,尊重妇女权利,尊重民众的宗教信仰,不会对任何人进行报复等。但是,这些承诺能否兑现,尚待观察。

8月18日,民众在楠格哈尔省举行支持阿富汗国旗的集会时,遭塔利班开枪射击,至少3人死亡,12人受伤。有评论认为,塔利班说一套,做一套。

无论从经济、政治、科技、文化,还是从战略地位、国际影响力等方面看,阿富汗跟台湾都没法比。

中共因仇恨美国而对一些最基本的事实都看不清,盲目地把阿富汗与台湾相提并论,对台湾实施心理战和军事威胁战,不得人心,最终结果只能是:自欺欺人,自食恶果。

大纪元首发

相关文章
评论