钟原:李克强赴河南洪灾区提追责 党媒回避

FacebookPrintFont Size繁体

8月18日下午4:59,中共国务院网站放出一段视频,题目为“李克强看望河南滞洪区受灾群众”;深夜,8月19日00:11,又放出另一段视频,题目为“李克强来到郑州地铁5号线受灾现场说了什么”。这两段明显用手机拍摄的视频透露,中共央视很可能并未跟随李克强到河南采访,随行人员只能用手机拍摄现场视频。李克强在视频中提到了事故追责。

当天的新华社和《人民日报》继续报导习近平、栗战书、汪洋,却回避了李克强河南的消息,连王毅、赵克志等都登上了党媒网站,李克强应该再次被党媒“封杀”了。李克强估计也看到了党媒并未随行,因此及时将这两段视频放到了国务院网站上,河南党媒进行了转载。

第一段视频开头的字幕显示,8月18日上午,李克强来到河南鹤壁市濬县小河镇袁庄村,看望慰问滞洪区受灾群众。

所谓的滞洪区,就是人们常说的泄洪区,水库放水自然会先淹没这些地区。水库偷偷放水,李克强也不敢提及。视频显示,李克强在一家农户门口询问当时的水位线在哪里,墙上的痕迹清晰地表明,大水曾没过了大半个门口以上。

李克强还问:“家里东西全都清出来了吗?”有女声回应:“还没有,里头还都泡著。”现场可以看到各种衣物晾在绳子上,地上也有不少杂物堆积。

李克强这次没有穿雨靴,但仍然来到被浸泡的田边,试图踩着浅水摸一下损毁的庄稼,随行人员赶紧又拉又拽。随后,李克强对一群人讲话说,“这个雨是来得急、来得快,可是退得慢,到现在我们看还在积水。”

李克强继续称大雨导致了水灾,丝毫不提水库泄洪。7月23日,新华社曾透露,在河南鹤壁濬县,“卫河左岸塌方形成决口,右岸已按泄洪方案分洪,启用了6个蓄滞洪区。”李克强考察的正是这一地区。河南省政府网站也曾透露,“卫河濬县新镇镇河段出现决口……7月23日下午,(省长)王凯来到现场”,要求在“最短时间内封堵河堤决口、加固堤坝”。可见大雨过后,泄洪区不断被泄洪,水当然“退得慢”。

李克强在现场没有称受习近平或党中央的委托看望受灾民众,这大概是党媒回避报导的主要原因;或者说,李克强此次视察河南灾区,很可能在中共高层内部没有达成共识。水灾还没有完全结束,中共高层仍然不愿意出面,特别是郑州地铁和隧道死亡事故仍然成谜,应该谁都不愿意沾边。李克强却特立独行,偏要前往河南。李克强曾经主政河南,大概成为他此次视察的最佳理由,或许习近平想拦也拦不住。

大约一年前,各地洪水大致减退后,2020年8月20日,习近平在安徽视察防汛救灾工作;同日,李克强也去了灾区重庆,还特意趟著水掰烂掉的苞米,党媒当时大书特书习近平的视察,同样没有及时报导李克强。一年后,习近平尚未出场,李克强则率先赶赴河南,再次被党媒忽略。去年和今年的水灾后视察活动,都发生在北戴河会议之后,似乎很说明问题,中共高层内部大概没法真正“看齐”。

8月18日下午,李克强视察郑州地铁,称“对失职渎职行为要问责追责”。(视频截图)
另一段视频显示,8月18日下午,李克强视察郑州地铁。视频中李克强称,事故“造成了重大人员伤亡”,“在全社会引起很大影响”,要“痛定思痛、吸取教训”,并重复了提前预警、“该停就停、该关就关”的观点。李克强还提到了事故调查组,称要“实事求是”,“对失职渎职行为要问责追责”,“给社会一个交代”。

现任河南省委书记楼阳生,2019年11月升任山西省委书记,2021年6月调任河南省委书记,算习近平在浙江时的旧部,外界分析可能在中共20大上继续被重用。现任郑州市委书记徐立毅也来自浙江,曾任宁波市水利局局长,还是杭州大学地理专业毕业。李克强此次视察时专门提及追责,这两人的前景似乎不妙,习近平若要保住两人,就需要寻找省长、市长或更下级的替罪羊。

李克强特立独行的河南视察,是否算北戴河斗争的延续,尚难判断,党媒刻意回避报导,却多少算是一种印证。中共高层围绕下一步人事布局的内斗,现在应该正式开场了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论